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Los cuatro seleccionados de hoy |
1º Gamonal 2012 (Pardevalles) V.T. León (7,90 euros)
El vino es elaborado 100% a partir de la uva Prieto Picudo procedente del Pago El Gamonal. Vendimia manual en cajas de 15 Kg. Maceración pelicular durante 4 días. Fermentación en depósitos troncocónicos de acero inoxidable de 150 hl. a una temperatura constante de 26º C. Fermentación y maceración con los hollejos entre 14 y 18 días. Fermentación maloláctica en depósito. Crianza de 8 meses en barricas de 225 l. de roble francés (60%) y americano (40%), situadas en una bodega subterránea de más de 300 años. Color cereza-granate intenso, con buena formación de lágrima en copa. En nariz expresa aromas a frutas maduras armonizadas con notas tostadas de la barrica y suaves toques de regaliz. En boca es potente, fresco, varietal. Las notas amargas de los taninos se funden perfectamente con la frutosidad, consiguiéndose ricas sensaciones de carnosidad y muy buena persistencia gustativa.
Todo el viñedo se halla en el término municipal de Valdevimbre,
concretamente en los pagos de Carroleón y El Gamonal, ambos en llanuras de
suelos pobres y pedregosos de origen aluvial y situados a altitudes que oscilan
entre los 760 y 820 metros. Se trata de una situación ideal para una uva como
la prieto picudo, bastante difícil y delicada en el cultivo, ya que es de
rendimientos muy irregulares y muestra cierta debilidad ante las enfermedades
cuando el ambiente -excepcionalmente- se torna húmedo, siendo ésta una de las
razones que aconsejan su plantación en espaldera, lo que permite un mejor
asoleamiento y aireación de los racimos. Afortunadamente, todo este ‘mal genio'
que la uva muestra en el campo se transforma en finura, matices delicados y
acusada personalidad en la bodega.
Nos ha sorprendido gratamente este prieto picudo. Frambuesa, café. Entrada potente y áspera y un final cálido y persistente muy agradable.
14,1 puntos
Nos ha sorprendido gratamente este prieto picudo. Frambuesa, café. Entrada potente y áspera y un final cálido y persistente muy agradable.
14,1 puntos
2º Altos
de la Finca 2012 (Finca Constancia) V.T. Castilla (12 euros)
Altos de la Finca es un vino tinto de la V.T. Castilla elaborada
por Finca Constancia. Este vino es un coupage de Petit Verdot (60%) y Syrah (40%).El terreno en el cual crecen las uvas es ondulado, lo que determina que los suelos sean diferentes según la zona. El clima es de tipo mediterráneo continental: las temperaturas son variables y la climatología es seca y más bien extrema.
Tras la minuciosa selección de los racimos, el mosto de Altos de la Finca pasa por un proceso de fermentación maloláctica en barricas elegidas de roble francés de grano extrafino y tostado medio.
Por último, antes de ser embotellado, Altos de la Finca envejece durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
"No encuentro negocio más bonito que los vinos y a él exclusivamente me quiero dedicar" comentaba Manuel Mª González, fundador de la bodega Gonzalez Byass, de la cual deriva Finca Constancia, en una carta de 1836.
Siguiendo este espíritu trabaja hoy la bodega que, respetando siempre la filosofía fundacional, presta especial atención a la investigación.
Un vino que no deja indiferente a nadie. Frutos negros, ceniza, caramelo. Taninos potentes y sensación de fuerza en todo momento.
14,4 puntos
3º Abadía
Retuerta selección especial 2010 (Abadía Retuerta) V.T. Castilla y León (16,45 euros)
Este vino es un coupage de las variedades Tempranillo (75%), Cabernet
Sauvignon (15%) y Syrah (10%).
Las uvas que Abadía Retuerta Selección Especial utiliza proceden de viñedos situados en la población de Sardón de Duero, en Valladolid.
La finca, propiedad de la bodega, lleva el nombre de la misma: Abadía Retuerta. Las cepas, que crecen a unos 850 metros de altitud, tienen una edad media de 20 años.
El clima es mayoritariamente continental, los inviernos suelen ser fríos y los veranos, calurosos. La vendimia se realiza de forma homogénea y seleccionada, eligiendo tan solo los granos de mayor calidad.
Tras el transporte de la uva hasta la bodega, se efectúa un primer proceso de fermentación en tanques pequeños de acero inoxidable.
La posterior fermentación maloláctica realizada por el mosto de Abadía Retuerta Selección Especial también se produce en depósitos de acero inoxidable.
En última instancia y antes de ser embotellado, Abadía Retuerta Selección Especial envejece durante unos 16 meses en barricas de roble francés y americano.
Un vino muy correcto, quizá, después de la potencia del Altos de la Finca, se haya quedado un poco solapado y no lo apreciamos en su totalidad. Cereza, madera, regaliz. Equilibrado
14,7
Las uvas que Abadía Retuerta Selección Especial utiliza proceden de viñedos situados en la población de Sardón de Duero, en Valladolid.
La finca, propiedad de la bodega, lleva el nombre de la misma: Abadía Retuerta. Las cepas, que crecen a unos 850 metros de altitud, tienen una edad media de 20 años.
El clima es mayoritariamente continental, los inviernos suelen ser fríos y los veranos, calurosos. La vendimia se realiza de forma homogénea y seleccionada, eligiendo tan solo los granos de mayor calidad.
Tras el transporte de la uva hasta la bodega, se efectúa un primer proceso de fermentación en tanques pequeños de acero inoxidable.
La posterior fermentación maloláctica realizada por el mosto de Abadía Retuerta Selección Especial también se produce en depósitos de acero inoxidable.
En última instancia y antes de ser embotellado, Abadía Retuerta Selección Especial envejece durante unos 16 meses en barricas de roble francés y americano.
Un vino muy correcto, quizá, después de la potencia del Altos de la Finca, se haya quedado un poco solapado y no lo apreciamos en su totalidad. Cereza, madera, regaliz. Equilibrado
14,7
4º Mauro
2012 (Mauro) V.T. Castilla y León (24,90 euros)
14,5% vol.
Variedad: 90% Tempranillo y 10%
Syrah
70 hectáreas
Suelos ligeros, filtrantes, fáciles
de trabajar y de textura equilibrada, calizos o arcillosos-calcáreos según las
parcelas
Clima continental e influencia
atlántica, con bruscos cambios térmicos entre el día y la noche
Rendimiento: 3.000 a 5.000 kg/ha.
Después de una minuciosa selección
en bodega, se traslada la uva por gravedad a depósitos de 12.000 kg. separando
las partidas por variedades, fincas y zonas de producción. La fermentación
alcohólica, con levaduras autóctonas y la posterior maceración, se prolonga de
dos a tres semanas.
Envejecimiento: 19 meses de crianza
en barricas de roble francés y americano de distintas edades.
Mauro es hoy en día una de las marcas más seguras y
fiables del panorama vinícola español. Un vino que ha marcado un estilo por su
tipicidad, personalidad y carácter. Destaca por su madurez y opulencia en una
añada que rebosa fruta.
Mauro es una apuesta segura, todos los presentes son capaces de valorar la calidad en este vino. Fruta negra, especias, madera. Elegante y potente.
16,4
Esta cata estaba enfocada para mostrar dos tipos de uva poco consumidos por los "Zapadores" y dos vinos muy conocidos y contrastados, todo enmarcado dentro de Vinos de la Tierra.
Agradecer desde aquí a Juan por esas escapadas a San Isidro que nos mostraron las virtudes de los V.T. León. Y también a Óscar por llevar a mi mesa esas botellas potentes y diferentes como Altos de la Finca.
En solo dos catas, se va notando la evolución de los sentidos de cada uno de nosotros y como empezamos a apreciar aromas y aspectos del vino.
Seguiremos en la senda de ampliar la lista de referencias y la búsqueda de contrastes entre los vinos.
Nos despedimos hasta la próxima, que ya se está cocinando...
Mauro es una apuesta segura, todos los presentes son capaces de valorar la calidad en este vino. Fruta negra, especias, madera. Elegante y potente.
16,4
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No recuerdo vernos tan concentrados en la vida |
Esta cata estaba enfocada para mostrar dos tipos de uva poco consumidos por los "Zapadores" y dos vinos muy conocidos y contrastados, todo enmarcado dentro de Vinos de la Tierra.
Agradecer desde aquí a Juan por esas escapadas a San Isidro que nos mostraron las virtudes de los V.T. León. Y también a Óscar por llevar a mi mesa esas botellas potentes y diferentes como Altos de la Finca.
En solo dos catas, se va notando la evolución de los sentidos de cada uno de nosotros y como empezamos a apreciar aromas y aspectos del vino.
Seguiremos en la senda de ampliar la lista de referencias y la búsqueda de contrastes entre los vinos.
Nos despedimos hasta la próxima, que ya se está cocinando...
Me encantan los cuatro, cada uno en su estilo. Echo en falta no poder disfrutarlos en cantidad y acompañados de una buena cena.
ResponderEliminarLos vinos ya los conocía, me parece muy diferente la sensación de beberte la botella comiendo y la de catarlos todos juntos sin nada de comer.
Cambia muchísimo la cosa...
Para mí fue una experiencia extraña, por ser "la primera", y precisamente también por lo que comenta Darío, por beber vino (poco, pero beber) sin acompañar a una comida. No obstante, fue muy positiva, y supongo que la ampliación de conocimientos sobre esta bebida sagrada me hará disfrutar cada vez más, tanto de las catas como de su acompañamiento en una buena mesa de comida.
ResponderEliminarMi primer comentario es muy genérico, sí, pero sobre los vinos de la pasada cata, tengo poco interesante que comentar, de momento.
En general, me parecieron vinos potentes, todos ellos muy buenos como para un paladar poco entrenado como el mío, y en concreto me gustó mucho el de "Altos de la Finca", sobre todo por su sabor.
Buen trabajo, Darío.
ResponderEliminarEn la próxima cita, más y mejor, seguro.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPara mi 4 vinazos. Me quedo con el "altos de la finca" por su peculiaridad y por retransmitirme mas sensaciones pero sin desmerecer los otros 3 que serian muy dignos de una cena de calidad. Se hecha de menos el chuletón al lado pero eso seguro que desvirtuaría nuestro paladar. Gran cata.
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