viernes, 30 de septiembre de 2016

28/09/2016 7ª Cata "Vinos con carácter"



Por fin, no daba llegado este día. Llevábamos desde principios de septiembre sin quedar con el grupo. Todo lo bueno se hace esperar…
Vamos al lío. Esta vez no tenía claro que vinos meter en la cata, puse todo el vino que tengo en casa para ver si así, se me ocurria algo, surgen un par de ideas interesantes pero tengo que comprar alguna botella para completar…y de repente, zasca, allí estaban estos cuatro vinos, que sin tener la misma DO, ni zona, ni clima, me parecieron interesantes para poner juntos, que se yo, le vamos a llamar “vinos con carácter”.
Al indagar un poco más en profundidad empiezo a ver cosas comunes, todos llevan syrah, las cuatro bodegas están trabajando con el concepto de biodinámica, tienen una mezcla de uvas peculiar, barrica de roble francés, muy arraigadas en su terruño…
Listo, con estos puntos en común y ya que tuve la suerte de probar varios, nos lanzamos con esta cata.




1º QS2 2013 (Quinta Sardonia) V.T. Castilla y León (18,50 euros)

80% Tinto Fino, 9% Cabernet sauvignon, 5% Petit verdot, 3% Malbec, 2% Syrah
15%vol
La crianza tiene lugar durante aproximadamente 15 meses y se hace al 85% en barricas de roble francés de uno y dos usos; y al 15% en huevos de hormigón.
Atentos a la filosofía francesa del terroir y apoyados por la concepción de vinos elaborados a partir de la enología biodinámica de ambos enólogos, decidieron apostar por la implantación de un nuevo viñedo al margen de la denominación de origen Ribera del Duero, en la zona histórica de Sardón de Duero.
La finca, situada a escasos 400 metros del Río Duero, tiene una altitud de entre 700 y 800 metros. De las 20 hectáreas que poseen, 17 son de viñas y 3 de monte y pinos. Las viñas se encuentran plantadas en una ladera con exposición al sur, en un entorno natural muy diverso y pintoresco. A lo largo de las 17 hectáreas se pueden encontrar hasta 11 tipos de suelos diferentes de origen calcáreo, margas o yeso. La plantación del viñedo tuvo lugar entre 1999 y el año 2000, y son 7 las variedades que podemos encontrar en la viña: Tinto fino, Cabernet sauvignon, Syrah, Petit verdot, Malbec, Merlot y Cabernet franc.

Con el fin de conseguir un equilibrio perfecto entre el suelo, el clima, la cepa y el entorno natural, la viticultura que se realiza respeta los ritmos y principios de la biodinámica. Abonar con el propio compost, mantener una cubierta vegetal en el suelo, tratamiento con plantas medicinales, respeto del ciclo de la luna, preservación de las plantas y flores naturales, son algunos ejemplos de las prácticas que llevan a cabo.
En la sala de vinificación se trabaja con depósitos de acero inoxidable de 10.000 litros, bajos y muy anchos, cubiertos casi en su totalidad con camisas refrigeradas, aparte de la sala de crianza, cuentan con una sala de barricas con suelo radiante para un mayor control de temperatura para hacer las fermentaciónes malolácticas, técnica muy común en bodegas de más reciente construcción.
Viñedos propios situados en Villabáñez y Sardón de Duero (Valladolid). La finca se compone de 11 suelos diferentes y está situada en la ladera con una exposición sur del río Duero, a una altitud entre 760 y 830 metros sobre el nivel del mar.
Superficie: 22 hectáreas.
Suelo: Origen calcáreo.
Clima: Mediterráneo continentalizado con lluvias irregulares.
Rendimiento: Bajo.
Elaboración
Vendimia: Se suele llevar a cabo entre finales de septiembre y principios de octubre. Los racimos son seleccionados durante todo el verano hasta su entrada en bodega, mezclando las diferentes variedades antes de fermentar.

Vinificación: Las uvas se suelen encubar con un 10-30% de racimos enteros en función del suelo. La fermentación se realiza con levaduras autóctonas mediante pies de cuba. Durante la maceración se juega con la temperatura y los tiempos de encubado para realizar una extracción delicada y precisa por infusión. La maloláctica se realiza parte en barricas y parte en depósitos.
Envejecimiento: La crianza tiene lugar durante aproximadamente 15 meses y se hace al 85% en barricas de roble francés de uno y dos usos; y al 15% en huevos de hormigón.
Embotellado: Se realiza una ligera filtración antes de embotellar. El embotellado tuvo lugar en junio de 2015.
Consumo: Óptimo hasta 2018. Conviene abrirlo una hora antes de su degustación, aunque no es necesaria su decantación. Una vez servido, dejar que el vino se abra progresivamente para disfrutar de su evolución.

Frutas rojas, flores y especias. Ataque fácil, paso por boca sedoso y equilibrado.
Opiniones dispares respecto este vino, otra vez me equivoque pensando que sería el de mayor puntuación. Un buen vino que quizá defraude a los que conocen a su hermano mayor, pero que destaca por su equilibrio entre fruta y barrica.

15,7


2º El Rincón 2013 (Marqués de Griñón) Vinos de Madrid (13,90 euros)
95% Syrah 5% Garnacha
15%vol
10 meses en barrica roble francés
D. Carlos Falcó y Fernández de Córdova, presidente de Pagos de Familia Marqués de Griñón, pertenece a uno de los más antiguos linajes de España. Como denota su apellido, los blasones de don Carlos entroncan con la dinastía fundada por Gonzalo Fernández de Córdova, partícipe de la toma de Granada en 1492, conquistador de Nápoles y extraordinario estratega y reformador militar.

Los vinos de Marqués de Griñón se elaboran en dos pagos con terruños muy diferentes entre sí:
El pago Dominio de Valdepusa está situado en el término toledano de Malpica de Tajo (Castilla-La Mancha) a 109 km de Madrid y 50 de Toledo. La explotación ocupa una superficie de 50 hectáreas de las que actualmente están cultivadas 42, que incluyen la viña original (14 hectáreas) de cepas Cabernet Sauvignon plantadas en 1974. Desde 1991, el viñedo se ha ido ampliando con las variedades Syrah (1991) y Petit Verdot (1992) –ambas pioneras en España– así como con Graciano (2000).
La finca El Rincón está situada en Aldea del Fresno (Comunidad de Madrid), a sólo 54 km al suroeste de la capital. Su viñedo de Garnacha Tinta y Tintorera llegó a alcanzar en el siglo XIX más de 100 hectáreas de extensión, aunque a mediados del siglo XX fue progresivamente arrancado. Hacia el año 2000 se plantó un viñedo con 8 hectáreas de Syrah y una de Garnacha.


Viñedos situados en Aldea del Fresno (Comunidad de Madrid). Sistema de conducción en espalderas Smart-Dyson.
Superficie: 9 hectáreas.
Edad: Viñedos plantados en el año 2000 (hace 16 años).
Suelo: Arenas de descomposición granítica (cuarzo, feldespato y mica) sobre un subsuelo más arcilloso.
Clima: Mediterráneo continental, con veranos muy calurosos e inviernos muy fríos (temperatura media anual de 12-16ºC, precipitación media anual de 450 mm).
Elaboración
Vendimia: Vendimia manual. Previamente se realiza la eliminación, mediante vendimia verde, de los racimos que resultan excesivos y de las hojas que interfieren en la iluminación de aquellos ("Canopy Management").
Vinificación: Despalillado y descarga mediante bombas “peristálticas” en los tanques de fermentación. Maceración prolongada de hasta 4 semanas.
Envejecimiento: Crianza en barricas de roble francés de "Allier" nuevas y seminuevas durante 10 meses en una nave de crianza climatizada.
Embotellado: El vino no es objeto de clarificación ni de filtrado antes de su embotellado en la propiedad.
Consumo: Óptimo durante los próximos 5-6 años.
Aromaticamente complejo, flores, tonos minerales. En boca, equilibrado, buenos taninos y final persistente, una syrah que no defrauda.
Un vino diferente y muy agradable.

16,3


3º Payoya Negra 2013 (Finca La Melonera) Sierras de Málaga (13,90 euros)
45% Tintilla de Rota, 25% Syrah, 15% Garnacha, 15% Cabernet sauvignon
15%vol
Payoya Negra es un vino con una tremenda personalidad o, para ser más exactos, con varias. Sorprende su complejidad y tiene alma para ser un gran vino. El proyecto de Finca La Melonera tiene como objetivo la recuperación de variedades autóctonas casi extinguidas y ese carácter silvestre, la sensación de algo auténtico, virgen, se percibe en el vino claramente. Es un vino para ser disfrutado sin prisas, para descubrir aromas y sabores desconocidos; interesantísimo.
Detrás del proyecto de recuperación se encuentra, como no podía ser de otro modo, el incansable Josep Lluís Pérez, alma de Mas Martinet (Priorat) y asesor de tantas otras iniciativas; y la gestión vitivinícola está en manos del equipo de enología del Grupo Perelada, con Ana de Castro al pie del viñedo y de la bodega, asesorada por Delfí Sanahuja, el enólogo de Castillo de Peralada (Empordà). Unas credenciales impecables, un paraje de gran belleza y una oportunidad preciosa para seguir descubriendo los desconocidos tintos andaluces.
En copa viste un color picota oscuro, vivo y brillante. Es una mezcla de garnacha (40%) y syrah (30%), al que se añade tintilla de rota (25%) y otra variedad cuyo nombre no puede todavía publicarse por aquellas cosas de la legislación y la burocracia, todavía no está oficialmente admitida.
En nariz, pide tiempo, pero su elegancia y riqueza aromática no tarda tampoco mucho en manifestarse: huele a vino mediterráneo, es fresco y cálido a la vez, y en él encontramos fruta madura, notas especiadas, notas dulces y aromas cremosos, puntas lácteas como de yogur que parecen ser aportadas por esa variedad oculta, notas terrosas, y un elegante frescor balsámico al agitarlo. Paisaje y naturaleza en la copa, y una notas curiosas que nos cuesta definir pero que nos trasladan a un prado con ganado, unas notas sutiles de cuero, esas notas lácticas... Verdaderamente, el aporte de esas variedades desconocidas aportan al vino una gran riqueza.
En boca se aprecia el carácter de la garnacha, con su frescura y honestidad, su paladar directo, pero también la jugosidad de la syrah, enriquecida por ese fondo asilvestrado. Es un vino potente, jugoso, con un cierto dulzor bien equilibrado, los taninos pulidos y un final de suave regaliz que le da persistencia.

Las parcelas se encuentran entre los claros del encinar. Orientación sur sur-este y con altitudes comprendidas entre los 600 y los 900 metros.
Superficie: 35 hectáreas de viñedos repartidos en pequeñas parcelas.
Edad: Las viñas se plantaron en 2006.
Suelo: Suelos arcillosos, de arena franca y algunas parcelas marcadas por la caliza.
Clima: Clima de montaña, con una oscilación térmica de 20 grados entre el día y la noche, tanto en invierno como en verano.
Elaboración
Vendimia: Vendimia seleccionada y recolectada a mano en cajas de 7 kilos.
Vinificación: Elaboración en tino con maceraciones largas y temperatura controlada a 25ºC.
Envejecimiento: Doce meses en tinas de madera de 60 Hl de roble francés Allier.
Consumo: Ahora y durante los próximos 3 años.
  En nariz se muestra suave, especias, fruta madura. En boca se muestra potente, algo de tostados y un vino que no deja indiferente. Final medio.

16,8



4º Clos Martinet 2012 (Mas Martinet) Priorat (47,90 euros)

53% Garnacha, 20% Syrah, 15% Cariñena, 8% Merlot y 4% C. sauvignon
14,5%vol
La crianza tuvo lugar durante 21 meses principalmente en foudres de madera y barricas, pero también en ánforas de arcilla para contrarrestar los aportes organolépticos propios de la madera.
Clos Martinet 2012 es un Vino Tinto de culto que representa los orígenes de Sara Pérez. Está diseñado por su padre Josep Lluis Pérez y se elabora principalmente con una base de Garnacha y Cariñena, además de Syrah, Cabernet Sauvignon y Monastrel.
Ha envejecido durante 22 meses en barrica nueva de roble francés 30%, de un Vino 40% y de dos Vinos 30%.
Se han elaborado 8.700 botellas.
Se trataba entonces de un minucioso estudio sobre el microclima, el tipo de suelo y las variedades de uva que les hizo escoger la finca Mas Martinet, situada entre Falset y Gratallops, una zona privilegiada para la elaboración de vinos de gran calidad.

Las cepas fueron plantadas, después de dicho estudio, en un lugar óptimo para su desarrollo, de forma que cada variedad tuviera el tipo de suelo y la orientación adecuada según sus características genéticas. En Mas Martinet trabajan desde entonces tanto con las uvas autóctonas Garnacha y Cariñena como con las foráneas Cabernet sauvignon, Merlot y Syrah.

La finca tiene 7 hectáreas de viñedo cultivadas en espaldera de hasta 2,20 metros de altura, consiguiendo de esta forma una superficie foliar útil muy elevada, con el fin de tener una estabilidad en la obtención de altos contenidos en la uva.
Conscientes de que la sequía es uno de los problemas fundamentales del Priorato, en Mas Martinet hay instalado un sistema de riego de microaspersión para asegurar el buen funcionamiento del metabolismo de la cepa en los momentos importantes, como pueden ser el desborre, la floración y el envero.

La fecha de la vendimia se decide tras realizar una serie de estrictos controles de azúcares, acidez, madurez de los polifenoles y degustación de la uva. Se recogen las uvas en cajas, se despalillan y vinifican por separado, no sólo las distintas variedades sino también las uvas procedentes de distintas terrazas.
Los depósitos con los que cuenta la bodega son de acero inoxidable y su capacidad oscila entre los 1.200 y los 5.000 litros de capacidad. La crianza oxidativa se realiza en barricas de roble francés de Allier de grano fino de primer, segundo y tercer año durante unos 14 a 18 meses.
Vino procedente de 5 viñedos gestionados bajo los criterios de la agricultura ecológica.
Suelo: Llicorellas pizarrosas características del Priorat.
Vendimia: Debido al calor, la vendimia de la Garnacha y la Syrah se avanzó hasta 5 días sobre lo previsto.
Vinificación: Fermentaciones con levaduras salvajes lentas, con pigeage cada 2 días. Se trabajó con una parte del raspón de la Garnacha. Después de las prensas, se pasó a la crianza.
Consumo: Hasta 2030. Se recomienda decantar antes de consumir.
Aromas a frutas negras, minerales y especias. Complejo y equilibrado. En boca, fruta y taninos marcados.
Un vino que gustó a casi todos con la complejidad, equilibrio y suavidad.

17,9




Muy satisfecho con la cata de hoy, disfruté mucho con esta cata a ciegas y con lo que vamos avanzando a la hora de leer los vinos, todos vamos ampliando nuestro banco de recuerdos y somos capaces de encontrar similitudes entre las DO y las uvas.
Bravo zapadores, este es el camino.

Ya estoy esperando la próxima cita donde, a buen seguro, seré yo el mayor sorprendido.
Tambien quisiera desde aqui, agradecer a una zapadora en la distancia, concretamente desde Suiza, que hubiese puesto en mi mesa un botella que conocía pero no había probado, Quinta Sardonia. Un vino y una bodega que me han dado grandes momentos.

Y el cementerio de botellas sigue ampliandose, gracias al equipo del San Xoan, por hacerle un hueco.


4 comentarios:

  1. Cada vez se disfruta más de estos momentos. Es una suerte poder catar estos espléndidos caldos.
    Enhorabuena, una vez más, al organizador "namber uan", Darío.
    El "Priorat" fue algo sobresaliente, pero he de decir que el "Quinta Sardonia" también me encantó.
    A ver qué hacemos entre todos en la próxima reunión.

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  2. Gracias Saaan! Pues para la próxima, seguro que estará muy bien, todos participaremos y a buen seguro habrá mas de una sorpresa.

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  3. una cata fantastica amigos!! esperamos nuestro Clos Martinet ewstuviera a la altura!
    un abrazo!

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    Respuestas
    1. Un absoluto privilegio poder difrutar de vuestro vino. Y gustó mucho a todos los compañeros.
      Gracias por hacer un vino como Clos Martinet y también por dejar el comentario, todo un detalle.
      Un saludo desde tierras gallegas!

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