miércoles, 20 de diciembre de 2017

18/10/2017 20ª Cata " Tintos Gallegos con Crianza II"




Cara de incredulidad entre dos de las "flores" del grupo.


Bueno, este resumen de la cata se hacía de rogar, entre que estuve liado y que desgraciadamente la cata no gustó, o por lo menos, no gustó tanto como yo pensaba…pues nada, quedó pendiente. Ahora vamos al tema, hace tiempo, que había comprado estos vinos, con la inestimable ayuda de Tensi (Vid’i), Paulo y yo hicimos una selección de vinos tintos con crianza de varias zonas de Galicia. Muchas ganas de probar estos vinos, para mi gusto, todas joyas, vinos con personalidad y con grandes expectativas. Raúl Pérez, Rodrigo Méndez, Fredi Torres, Xurxo Alba y José Aristegui…que os voy a contar…una tarjeta de presentación brutal.

Ya me ocurrió lo mismo en la, ya lejana, primera cata de A Zapa, los vinos gallegos tintos no cuajan en los paladares de A Zapa. Demasiada acidez, capas medio-bajas, taninos verdes y vinos ligeros, muy lejos del gusto del grupo. Pienso que por no hacerme sentir culpable de despilfarrar el dinero y por los nombres que los avalan, al final, los vinos estuvieron bien valorados.

Pasará tiempo hasta que vuelva a poner en la mesa vinos de este corte, no me quedaron ganas…

Bueno, como siempre, al lío:





1º As Covas 2015 (Bodegas y Viñedos Rodrigo Méndez) Sin D.O. Rias Baixas, subzona Salnes (25 euros)

100% Pinot Noir

12,5%vol

12 meses en barricas de roble francés.

 100% Pinot Noir elaborado por Raúl Pérez y Rodrigo Méndez en el Salnés. Suelos graníticos. 50% despalillado, 50% uva entera. Fermentado en barrica de roble abierta sin control de temperatura. Crianza de 1 año en barricas usadas. La Pinot Noir más sutil y mineral que se elabora en España, la que más recuerda a la borgoña. 

Capa baja, poca lagrima, limpio, rojo cereza. Intensidad media -, especiado, complejo, mineral y fresco. Frutos rojos. Salino, muy mineral, ligero y fresco. Taninos finos, baja sensación alcohólica. Final medio+. Probablemente el vino menos valorado por los comentarios en el transcurso de la cata de todos los propuestos en el histórico de A Zapa. Extrañamente acabó con una valoración bastante alta.

16


2º Albamar O Esteiro Espadeiro 2015(Bodegas Albamar) D.O. Rías Baixas subzona Salnes (22 euros)

100% Espadeiro

11,2%vol

8 meses en barrica de roble francés.



 91 Parker
Albamar es una bodega familiar que comenzó su andadura aproximadamente hace 25 años vinculada al cuidado de los viñedos y elaboración de albariños de carácter único y personalidad especial.
En el año 2006 toma las riendas de la bodega uno de los hijos de la familia; Xurxo Alba Padín dedicado en cuerpo y alma a la vitivinicultura. A partir de este momento se bautiza al negocio con el nombre de Bodegas Albamar, fusión del apellido de la familia y la proximidad de sus viñedos al mar.
Este vino es un monovarietal de cepas viejas de espadeiro y está envejecido en barricas de roble francés durante 8 meses.
Capa media+, poca lagrima, brillante, rojo violeta. Intensidad media-, frutos rojo y negros, lácteos, mineral, sotobosque. Acidez alta, tanino medio+, mucha fruta y frescura, dulce, final medio+. Me quedo con los otros dos Esteiro, el coupage y el caiño tinto.

16,5


3º Castro Candaz Finca El Curvado 2015 (Raul Perez Bodegas y Viñedos)  D.O. Ribeira Sacra, subzona Chantada (14,50 euros)

85% Mencía, 15% Alicante Bouschet, Merenzao, Brancellao

13.5% vol.

12 meses en barricas de roble francés.

3000 botellas. 


 El genial Raúl Pérez y su amigo Rodrigo Méndez (Forjas Do Salnés) firman una colección de vinos en la Ribeira Sacra bajo el nombre de Castro Candaz. Y lo hacen en Chantada, una zona con muchísimo potencial y vinos encantadores basados en la Mencía. Castro Candaz Finca el Curvado 2014 se elabora con un alto porcentaje de esta variedad y se acompaña de autóctonas como Alicante Bouschet, Merenzao, Brancellao. La vinificación, marca de la casa de Raúl, es tradicional, suave y corta, buscando poca extracción. Como resultado, entrega un tinto floral y mineral, largo y fresco. 

Capa media+, rojo grosella, lagrima media, brillante. Frutos rojos y toques cítricos, muy mineral, floral y un fondo de pimienta blanca. Acidez y alcohol medios y bien integrados, poco tanino, final medio. De “trago largo”



17







4º Sílice Finca Lobeiras 2014 (Bodegas Sílice) Sin D.O. Ribeira Sacra  (22,50 euros)

Mencia, Albarello y Merenzao.

12,5%vol

15 meses en barrica de roble francés.

400 botellas


El esfuerzo en 'Finca Lobeiras', situada en Barantes, en el municipio lucense de Sober, suele dar como fruto unos 1.500 kg de uva por cosecha, lo que equivale a dos barricas o 400 botellas. La cantidad sorprende, especialmente en una región caracterizada por la división en pequeños minifundios, donde el volumen, en teoría, debería maximizarse. Hay sitios que son especiales y se merecen un trato distinto. Estas palabras son una de las piedras angulares de la filosofía de la pequeña bodega Sílice Viticultores. Y quien nos las expresa con claridad meridiana es Carlos Rodríguez, dueño y artífice de este proyecto junto con su hermano Juan y el enólogo Fredi Torres. Elaborados con 100% raspón, sin filtrar, embotellados a manos. Muy pocas botellas, aproximadamente 400 de cada uno de ellos. Pero reflejan nuestro respeto por estas dos parcelas increibles, Lobeiras y Romeu, tan próximas pero cada una con su carácter bien definido. 

Capa media+, granate, lagrima media, brillante. Intensidad alta, fruta roja madura, lácteos,  mineral, balsámicos, frutos secos tostados, tanino sedoso, acidez integrada. Un vino diferente, complejo y a la expectativa de su evolución en botella.



17,6



5º Traste 2014 (Bodegas José L. Aristegui) D.O. Valdeorras (15 euros)

Garnacha tintorera 80% y Mencía 20%

15%vol

Crianza de 6 a 9 meses en roble francés.

Procedente de suelos pizarrosos en ladera. Viticultura tradicional sostenible sin utilización de herbicidas ni pesticidas. Crianza de entre 6 y 9 meses en cuba de roble francés y barricas de 350 lts. Edición limitada de 1.500 botellas
Capa alta, color rojo picota muy cubierto, ribete violáceo, abundante lágrima que tiñe la copa. En nariz buena intensidad y con la fruta negra madura en primer plano, también violetas, balsámicos y con el tiempo, vainillas, finos tostados y notas terrosas. En boca tiene buen ataque, es amplio, estructurado, la fruta lo envuelve todo, cálido dejando notar esos 15%, gran acidez que lo afila en un final largo, auvado, amargoso y balsámico. Un vino curioso con mucha calidez, que siendo gallego solo lo enclavaría en Valdeorras. Buena aceptación por parte del grupo.
17,4

Venga, ya me estoy poniendo al día con las catas. Ya solo me queda hacer el resumen de los espumosos.
Un saludo a todos!



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