![]() |
Cara de incredulidad entre dos de las "flores" del grupo. |
Bueno, este resumen de la cata se hacía
de rogar, entre que estuve liado y que desgraciadamente la cata no gustó, o por
lo menos, no gustó tanto como yo pensaba…pues nada, quedó pendiente. Ahora
vamos al tema, hace tiempo, que había comprado estos vinos, con la inestimable
ayuda de Tensi (Vid’i), Paulo y yo hicimos una selección de vinos tintos con
crianza de varias zonas de Galicia. Muchas ganas de probar estos vinos, para mi
gusto, todas joyas, vinos con personalidad y con grandes expectativas. Raúl Pérez,
Rodrigo Méndez, Fredi Torres, Xurxo Alba y José Aristegui…que os voy a
contar…una tarjeta de presentación brutal.
Ya me ocurrió lo mismo en la, ya
lejana, primera cata de A Zapa, los vinos gallegos tintos no cuajan en los
paladares de A Zapa. Demasiada acidez, capas medio-bajas, taninos verdes y
vinos ligeros, muy lejos del gusto del grupo. Pienso que por no hacerme sentir
culpable de despilfarrar el dinero y por los nombres que los avalan, al final,
los vinos estuvieron bien valorados.
Pasará tiempo hasta que vuelva a poner
en la mesa vinos de este corte, no me quedaron ganas…
Bueno, como siempre, al lío:
1º
As Covas 2015 (Bodegas y Viñedos
Rodrigo Méndez) Sin D.O. Rias Baixas, subzona Salnes (25 euros)
100% Pinot Noir
12,5%vol
12 meses en barricas de roble francés.
100% Pinot Noir elaborado por Raúl Pérez y Rodrigo Méndez en el Salnés. Suelos graníticos. 50% despalillado, 50% uva entera. Fermentado en barrica de roble abierta sin control de temperatura. Crianza de 1 año en barricas usadas. La Pinot Noir más sutil y mineral que se elabora en España, la que más recuerda a la borgoña.
Capa baja, poca lagrima, limpio, rojo cereza. Intensidad media -, especiado, complejo, mineral y fresco. Frutos rojos. Salino, muy mineral, ligero y fresco. Taninos finos, baja sensación alcohólica. Final medio+. Probablemente el vino menos valorado por los comentarios en el transcurso de la cata de todos los propuestos en el histórico de A Zapa. Extrañamente acabó con una valoración bastante alta.
16
2º Albamar O Esteiro Espadeiro 2015(Bodegas
Albamar) D.O. Rías Baixas subzona Salnes (22 euros)
100%
Espadeiro
11,2%vol
8 meses en
barrica de roble francés.
91 Parker
Albamar es una
bodega familiar que comenzó su andadura aproximadamente hace 25 años vinculada
al cuidado de los viñedos y elaboración de albariños de carácter único y
personalidad especial.En el año 2006 toma las riendas de la bodega uno de los hijos de la familia; Xurxo Alba Padín dedicado en cuerpo y alma a la vitivinicultura. A partir de este momento se bautiza al negocio con el nombre de Bodegas Albamar, fusión del apellido de la familia y la proximidad de sus viñedos al mar.
Este vino es un monovarietal de cepas viejas de espadeiro y está envejecido en barricas de roble francés durante 8 meses.
Capa media+, poca lagrima, brillante, rojo violeta. Intensidad media-, frutos rojo y negros, lácteos, mineral, sotobosque. Acidez alta, tanino medio+, mucha fruta y frescura, dulce, final medio+. Me quedo con los otros dos Esteiro, el coupage y el caiño tinto.
16,5
3º
Castro Candaz Finca El Curvado 2015 (Raul Perez Bodegas y Viñedos) D.O. Ribeira Sacra, subzona Chantada (14,50
euros)
85% Mencía, 15% Alicante Bouschet,
Merenzao, Brancellao
13.5% vol.
12 meses en barricas de roble francés.
3000 botellas.
El genial Raúl Pérez y su amigo Rodrigo
Méndez (Forjas Do Salnés) firman una colección de vinos en la Ribeira Sacra
bajo el nombre de Castro Candaz. Y lo hacen en Chantada, una zona con muchísimo
potencial y vinos encantadores basados en la Mencía. Castro Candaz Finca el Curvado 2014 se elabora con un alto
porcentaje de esta variedad y se acompaña de autóctonas como Alicante Bouschet,
Merenzao, Brancellao. La vinificación, marca de la casa de Raúl, es
tradicional, suave y corta, buscando poca extracción. Como resultado, entrega
un tinto floral y mineral, largo y
fresco.
Capa media+, rojo grosella, lagrima
media, brillante. Frutos rojos y toques cítricos, muy mineral, floral y un
fondo de pimienta blanca. Acidez y alcohol medios y bien integrados, poco
tanino, final medio. De “trago largo”
17
4º Sílice Finca Lobeiras 2014
(Bodegas Sílice) Sin D.O. Ribeira Sacra (22,50 euros)
Mencia,
Albarello y Merenzao.
12,5%vol
15 meses en
barrica de roble francés.
400 botellas
El esfuerzo
en 'Finca
Lobeiras', situada en Barantes, en el municipio lucense de
Sober, suele dar como fruto unos 1.500 kg de uva por cosecha, lo que equivale a dos
barricas o 400
botellas. La cantidad sorprende, especialmente en una región
caracterizada por la división en pequeños minifundios, donde el volumen, en
teoría, debería maximizarse. Hay sitios que son especiales y se merecen un trato distinto.
Estas palabras son una de las piedras angulares de la filosofía de la pequeña
bodega Sílice Viticultores. Y quien nos las expresa con claridad meridiana es
Carlos Rodríguez, dueño y artífice de este proyecto junto con su hermano Juan y
el enólogo Fredi Torres. Elaborados con 100% raspón, sin filtrar, embotellados
a manos. Muy pocas botellas, aproximadamente 400 de cada uno de ellos. Pero
reflejan nuestro respeto por estas dos parcelas increibles, Lobeiras y Romeu,
tan próximas pero cada una con su carácter bien definido.
Capa media+,
granate, lagrima media, brillante. Intensidad alta, fruta roja madura, lácteos,
mineral, balsámicos, frutos secos
tostados, tanino sedoso, acidez integrada. Un vino diferente, complejo y a la
expectativa de su evolución en botella.
17,6
5º Traste 2014 (Bodegas José L. Aristegui)
D.O. Valdeorras (15 euros)
Garnacha tintorera 80% y Mencía 20%
15%vol
Crianza de 6 a 9 meses en roble francés.
Procedente
de suelos pizarrosos en ladera. Viticultura tradicional sostenible sin
utilización de herbicidas ni pesticidas. Crianza de entre 6 y 9 meses en cuba
de roble francés y barricas de 350 lts. Edición limitada de 1.500 botellas
Capa alta, color rojo picota muy cubierto,
ribete violáceo, abundante lágrima que tiñe la copa. En nariz buena intensidad
y con la fruta negra madura en primer plano, también violetas, balsámicos y con
el tiempo, vainillas, finos tostados y notas terrosas. En boca tiene buen
ataque, es amplio, estructurado, la fruta lo envuelve todo, cálido dejando
notar esos 15%, gran acidez que lo afila en un final largo, auvado, amargoso y
balsámico. Un vino curioso con mucha calidez, que siendo gallego solo lo enclavaría
en Valdeorras. Buena aceptación por parte del grupo.17,4
Venga, ya me estoy poniendo al día con las catas. Ya solo me queda hacer el resumen de los espumosos.
Un saludo a todos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario