viernes, 30 de marzo de 2018

26/01/2018 23ª Cata "Marcíal Returns"



Pues eso, tuvimos la fortuna de poder contar con este monstruo de nuevo, un lujo. Pongo ahora lo mucho que le estamos agradecidos y no lo repito, que por mí, lo pondría en cada uno de los párrafos. Difícil me lo pone este hombre, siempre nos trae vinos difíciles de encontrar y nos quedamos con ganas de repetir.
No cubrimos hojas de cata, nos abandonamos a la cena y la conversación rápidamente. Así que, os pongo las notas que encuentro de las bodegas o de alguno de Verema que sabe un montón.
No me enrollo con la previa y vamos directamente al lio:

1º Gorgola Brut Nature 2014 (Cabana das Bolboretas) D.O. RiasBaixas

(21 euros)
100% Albariño
12% vol.
27 meses de rima.
Tuvimos la suerte de probar todos sus vinos en el Simplesmente de Porto, una suerte poder catar este vino dos veces en el mismo mes. Por otra parte, mencionar desde aquí, el maravilloso trato que nos brindaron los compañeros de Cabana das Bolboretas. Queda pendiente una visita a la bodega.
Este vino sale de una reunión de amigos que casi sin quererlo, comienzan a elaborar un espumoso de albariño para consumo personal pero la cosa marcha tan bien que lo comercializan, un vino hecho con mucho cariño y que merece la pena probar.
Amarillo verdoso. Intensidad media, herbáceo, floral, nota de miel y manzana madura. Burbuja fina, buena acidez, amargoso, punto fresco, post gusto cítrico. Retronasal herbáceo y cítrico, persistencia media. Nos gustan mucho los espumosos de albariño.

 

Pousada 2015 (Destinos Cruzados) D.O. Rias Baixas, subzona Condado do Tea (18 euros)

75% Alvariño y 25% Treixadura 
13%vol 
Crianza: 2000 litros en fudre de roble francés. 600 litros en huevo de hormigón. Ambos durante 11 meses, siendo luego homogenizados para proceder a su filtración y posterior embotellado.
90 Parker
3.466 Botellas
Cuando a una pequeña idea le vas aportando tiempo y dedicación, trabajo y pasión, deja de ser una idea y se convierte en un pequeño proyecto personal.

Es lo que ha pasado con estos "Destinos Cruzados", pequeño proyecto personal de Óscar Cidanes (propietario del restaurante DeTapaEnCepa, en Vigo, y campeón gallego de sumilleres en 2009) y Marcial Dorado (elaborador de alvarinhos irrepetibles, hombre meticuloso y trabajador, que utiliza métodos orgánicos y basa la calidad de sus vinos en la obtención de unos rendimientos lo más bajos posibles).
Y de esta experta unión surgen los primeros frutos: dos vinos de la D.O. Rías Baixas, uno blanco y uno tinto, mimados desde el principio para que puedan expresar lo mejor de los viñedos que trabajan con esmero cerca de Porriño, en la zona del Condado de Tea; sacando lo mejor del albariño y la treixadura en el blanco (Pousada) y de la mencía, brancellao y espadeiro en el tinto (As Regadas). Vinos con gran carácter y personalidad cuya evolución iremos siguiendo de cerca.
Fermentación en depósito de acero inoxidable a partir de levaduras autóctonas.
Cultivo artesanal, mecánico y manual. Cubierta vegetal. No se utilizan pesticidas ni herbicidas.
Producción por cepa: de 5 a 8 Kg.

3º  Regadas 2015 (Destinos Cruzados) D.O. Rias Baixas, subzona Condado do Tea (18 euros)
50% Mencía, 35% Brancellao y 25% Espadeiro
12,5%vol
Fermentación con uva entera en lagar de hormigón y crianza de 10 meses en roble francés de distintas capacidades
Fermentación en depósito de acero inoxidable a partir de levaduras autóctonas.
91 Parker
Sobre sus creadores, ya aparece la reseña en el vino anterior.

 Phara 2015 (Marcial Dorado) D.O. Bierzo (28,90 euros)
100% Mencía
13,5%vol
El vino se crió en barricas de roble francés de 4 usos de 228 litros durante 15 meses.
92 Parker
1.500 botellas
 Phara 2015 nace de la colaboración de dos buenos amigos que como viticultores poco vamos a desvelar a estas alturas, ellos son Marcial Dorado (ex Quinta do Feital) y Raúl Pérez Viticultor. Marcial Dorado elabora esta Mencía de cepas centenarias en la bodega de Raúl Pérez. Para ello, Raúl le cedió la finca La Vitoriana de Valtuille, de orientación Norte y suelos de arcilla y arena. La añada 2015 vino marcada por un invierno y primavera lluviosos, con temperaturas suaves, que favorecieron la brotación y floración. El verano fue cálido y con escasas precipitaciones lo que provocó que la uva madurara más temprano que en campañas anteriores y se comenzara la vendimia antes de lo previsto. En boca se muestra con una gran precisión, con estructura media, excelente acidez, con los taninos finos y buena profundidad. Un excelente bierzo algo más atlántico de lo habitual en una añada madura.
El mosto fermentó en 6 barricas abiertas con uva entera 100% raspón y pisado con los pies.
Color rojo cereza picota de capa media-alta, con ribete granate, brillante. Nariz de buena intensidad, aromas de frutos del bosque, notas lácticas, especias dulces, con toques ahumados y sutiles aromas florales. En boca es fresco, suave, mostrándose equilibrado y redondo, tanino algo secante todavía, dejando un final especiado con toques herbáceos y un sutil balsámico de buena persistencia.

5º Meo Camuzet Bourgogne Rouge 2014 ( A.O.C. Bourgogne  (26 euros)
100% Pinot Noir
Crianza de 12 meses
Durante más de cuatro siglos, la familia Méo se ha dedicado al cultivo de vides y enología. El pueblo borgoñón de Selongey, al norte de la Côte d'Or, es la cuna. Incluso si hoy, desafortunadamente, la vid ha desaparecido allí, una sala de presión que data del año 50 atestigua la presencia de enólogos galo-romanos.
Enólogo en Vosne-Romanée, Etienne CAMUZET (1867-1946) es alcalde del pueblo y más, diputado de la Côte d'Or desde 1902 hasta 1932. En 1920, tiene la oportunidad de comprar el castillo de Clos de Vougeot con vides, pero él no vive allí, prefiriendo albergar a sus aparceros (con sus actividades políticas, no tiene tiempo para explotar sus propios viñedos). Lo venderá en noviembre de 1944: el castillo ha sufrido la guerra. Él ya entendió el interés de Borgoña en tener un templo del vino para ayudar a su promoción. Etienne Camuzet por lo tanto, optó por transmitirlo a la Hermandad de los Caballeros Tastevin.
En cuanto a las vides, son las 20 hectáreas superiores de Clos las que están a la venta ... Etienne Camuzet les pide a sus colegas enólogos de Vosne-Romanée que las adquieran. Él mismo mantendrá 3ha, al pie del castillo. En 1981, Domaine Camuzet se convirtió en Méo-Camuzet y los primeros vinos embotellados bajo este nombre son los de la cosecha de 1983.

 En nariz destaca por buena intensidad con aromas de frutas rojas como bayas y un poco tirando a maduras. Muestra en boca una amplia variedad de sabores carnosos, como un vino que se pudiera casi masticar, muy estructurado y con gran profundidad. Una nariz para los amantes de la fruta, sin duda alguna, con un fondo especiado de su paso por madera. Buena mineralidad.

6º Chateau La fleur-Garzin Pomerol 2015 (Jean-Pierre Moueix) A.O.C. Pomerol (Bourdaux) (40 euros)
80% Merlot 20% Cabernet Franc
Crianza de entre 18 y 22 meses en roble francés.
LafleurGazin es un vino obtenido de un "coupage" de 80% de Merlot y 20% de Cabernet Franc, es un vino suave, redondo y sobretodo honrado. La Fleur-Gazin, propiedad situada entre Gazin y Lafleur, está en arrendamiento par la sociedad Jean-Pierre Moueix.
Esta propiedad, situada entre los châteauxLafleur y el Gazin. Las bodegas JeanPierre Moueix tienen el arrendamiento desde 1976. Posee una superficie de 7,8 hectáreas de suelo arcilosogravoso plantadas un 80% de Merlot y un 20% Cabernet Franc. Este alto porcentaje de Cabernet Franc en la composición del viñedo, confiere al vino una vivacidad que conjuga con las características de Los Pomerol. Aplicando los conocimientos de Las bodegas JeanPierre Moueix, Los vinos de esta propiedad han evolucionado en intensidad, color, suavidad, llenos de aroma y de un paladar muy agradable.Fermentación tradicional. Crianza de 18-22 meses.

Esta propiedad, situada entre los châteaux Lafleur y el Gazin. Las bodegas JeanPierre Moueix tienen el arrendamiento desde 1976. Posee una superficie de 7,8 hectáreas de suelo arcilosogravoso plantadas un 80% de Merlot y un 20% Cabernet Franc. Este alto porcentaje de Cabernet Franc en la composición del viñedo, confiere al vino una vivacidad que conjuga con las características de Los Pomerol. Aplicando los conocimientos de Las bodegas JeanPierre Moueix, Los vinos de esta propiedad han evolucionado en intensidad, color, suavidad, llenos de aroma y de un paladar muy agradable. 
Rojo granate de capa media. Fruta negra sobre un fondo vegetal y balsámico da paso a tostados, café, especias, humo y notas minerales y de tabaco. Elegantísimo en nariz. En boca es aterciopelado pero vivo. Largo. Uno de los grandes a un precio razonable.


 
Marcial y Fara nos volvieron a brindar una noche estupenda, ya no voy a nombrar las otras botellas que cayeron fuera de cata ni la rica y abundante cena. Una velada estupenda  como para comenzar este nuevo año con fuerzas.
Gracias también a Paulo y a Ursula por ayudarme a sacar las entradas de las catas, no me da tiempo a tener el blog actualizado, pero las notas siempre quedan ahí, y es cuestión de ir redactando 4 palabras.


2 comentarios:

  1. Otra gran entrada en el blog, así como la cena-cata con Marcial y los vinos que nos trajo, siempre productos diferentes, asombrosos y de calidad excelente.
    Seguimos degustando elaboraciones sublimes, en esta ocasión, gracias a un verdadero amante de este "vinimundo".
    A Zapa Premium, fenomenal, top, a por otra.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Venga Santi! Que para la semana tenemos una cata estupenda de vinos portugueses y alguna sorpresa más...

      Eliminar