sábado, 25 de agosto de 2018

06/06/2018 30ª Cata "Vinos de Sobaquillo II"


En estos tiempos que corren y con todo el retraso que acumulo, voy a ser muy escueto y ponerme al día con las crónicas de las catas.
Ya esta septiembre a la vuelta de la esquina y eso significa que viene la vendimia y empiezan los coles, es decir, mas cosillas que comen tiempo.
Tal y como habíamos acordado en el grupo, cada uno de los cinco Zapadores voluntarios  dispondría de 20 euros para comprar un vino que lo hubiera sorprendido últimamente. Y cada uno apareció con su botella debajo del ala, bien tapada. De ahí viene el título "Vinos de Sobaquillo", de esos de los que llevas a casa de un amigo debajo del brazo para una cena.
Y al lío:
1º Arx 2016 (Bodegas Tesalia) I.G.P. Cádiz (18 euros)
50% Syrah, 35% Tintilla de Rota, 15% Petit verdot
14% vol
12 meses en roble francés
Un vino del sur de España con mucha calidad debido a su procedencia de grandes viñedos que forman una especie de Cru en Cádiz. Una gran concentración y calidad no exenta de frescura y que ha sabido envejecer muy bien en roble.
18.000 botellas
Clima mediterráneo con influencia atlántica. Gran influencia de la Sierra de Grazalema.
Maceración prefermentativa en frío durante 4 días. Fermentación de cada variedad por separado entre 20 y 25 días.

Color rojo cereza de buena capa.
Aromas directos de ciruela y cítricos con toques de cacao. Recuerdos minerales.
Muy abierto con un carácter afrutado y fresco. Intenso y redondo con un paso áspero y bastante persistencia


2º Bembribe 2015 (Bodega Dominio de Tares) D.O. Bierzo (23 euros)
100% Mencia
14% vol.
Realiza la fermentación maloláctica en las barricas, donde permanece 16 meses. Se utilizan barricas nuevas de 225 litros de roble francés. No se filtra, solo se decanta por gravedad. Descanso en el botellero durante 24 meses.

50.000 botellas
93 puntos Peñín
Cada uno de los siete pagos de Dominio de Tares es cultivado según sus necesidades específicas de suelo y clima, y así nace Bembibre, como una fusión de las características de seis de esos siete pagos. En la añada anterior fue incluido en la lista de los 10 mejores vinos de España por la famosa revista norteamericana Wine Spectator. Seis pagos entre los que se encuentran algunos de los mejores del Bierzo (Valtuille de Arriba). Terrazas y laderas con inclinaciones de hasta el 22%. Viñedos plantados en 1932 (85 años).
Después del despalillado y estrujado, el proceso de fermentación alcohólica se realiza bajo temperatura controlada (28ºC) en depósitos de acero inoxidable durante unos 25 días.

Vino de intenso color granate.
Nariz de frutos rojos y negros confitados, recuerdos de ciruela pasa y frutos secos tostados.

3º Good Hope Shiraz Mountainside 2014 (The Winery Of Good Hope) Stellenbosch District WO (10 euros)
100% Shiraz
13,50% vol.
No estamos acostumbrados a probar vinos de estas latitudes, como toma de contacto , este interesante syrah, de una de las mejores zonas del país.
Cereza picota, ribete violáceo.
Frutos negros maduros, especiado y lácteos.
Toques especiados en boca, untuoso y tánico.
4º Lalama 2014 (Dominio do Bibei) D.O. Ribeira Sacra (17,50 euros)
90% Mencía ,10% restante con uva Garnacha, Brancellao, Souson  y Mouratón
13% vol
13 meses en barricas de roble francés de varios usos
Ha tenido una crianza de 20 meses sobre sus lías, 65% en barrica de roble francés de 300 litros de 1º, 2º y 3º año y un 35% en foudres de 45 y 25 hectolitros. El vino ha permanecido 14 meses en botella antes de salir de bodega. Se ha embotellado sin filtrar ni estabilizar. Se podrán encontrar residuos sólidos. 
Frutas rojas, roble, cereza. Fresco y suave, de trago largo.
Un viejo conocido de este grupo en el que hemos vuelto a caer con distinta añada.

 Codos de Larouco Tinto 2015 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras (17 euros)
90% Mencía
10%  Arauxa y Garnacha
13,5%vol.
Crianza de 6 meses en barricas de roble francés, americano y húngaro.
Suelos guijarrosos, de cantos rodados, cuarzitas, esquistos y pizarra descompuesta.
Vendimia manual en cajas. Despalillado -Estrujado suave y fermentación a 28ºC en acero inoxidable. Maceración tradicional y cuidadosa con remontados manuales. Afinado natural por los fríos del invierno.

Rojo granate. Capa profunda y lágrima lenta. En nariz potente, complejo y armonía de frutas maduras rojas y especias, creo que regaliz, lácteos y bastante madera.




1 comentario:

  1. Curiosa cata siempre, la de "sobaquillo".
    No hubo vencedores ni vencidos (je je je), solo paz y después gloria, por esos ricos caldos que varios del grupo tuvieron la iniciativa de presentar al resto.
    Parece que "Mencía", variedad principal o única en 3 de los 5 vinos seleccionados, todavía es signo de sorpresa, quizás unido a moda o cresta de la ola, y seguro de agradar a la mayoría, en esta tierra, o al menos en este grupo.

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