Otra selección de vinos con
el sello de Jorge, vinos con excelente relación calidad-precio. Lo pasamos
fatal, por lo menos yo, para poder descifrar los vinos que nos propuso. En la
misma cata, vinificaciones distintas, zonas distintas pero que le sirvieron de
ejemplo para volver a darnos una buena cantidad de información para que nos
hagamos una idea de cómo se vinifica en las bodegas.
Gracias Jorge por abrirnos
tus puertas y dejarnos disfrutar de una noche de verano con la estupenda compañía
de tus chicas.
También agradecer la asistencia
a los “sustitutos”, que sería de este grupo sin ellos!
1º Viña de Oja 2017 (Bodega Señorío de Arana) D.O.C. Rioja (4, 95 euros)
100% Tempranillo
13,5%vol
Sin crianza
Pocas veces consumimos un vino de
Rioja sin crianza en madera, así, tan fresco y frutal, se parece un vino
gallego.
Color cereza oscuro con bordes
violetas. Aroma a frutas rojas. Redondo y sabroso. Final fresco y frutado.
2º Pr1mero 2017 (Bodegas Fariña) D.O. Toro (5,90
euros)
100% Tinta de
Toro
14%vol
Maceración
Carbónica
Se trata del primer vino de maceración carbónica de la zona.Elaborado al 100% con Tinta de Toro, este vino joven hace gala de una espectacular gama de sabores y aromas. Cada año viste una etiqueta diferente que reproduce la obra del ganador del Concurso Nacional de Pintura "Primero de Fariña".
Este año, la obra ganadora del Concurso fue "Tinta de Toro", realizada por el artista burgalés Francisco Jesús del Hoyo Santamaría.
Maceración Carbónica. Maceración y fermentación durante unos 7 días a 20ºC en depósitos de fermentación de acero inoxidable.
Color rojo picota con ribete violáceo. Nariz armoniosa e intensa, con aromas a frutos rojos silvestres, flores y un ligero toque lácteo. En boca es sabroso, afrutado, con un tanino vivo y una estupenda frescura. Un vino que expresa en toda su plenitud la variedad con la que está elaborado, la Tinta de Toro.
3º Viento Sur 2016 (Freixenet Argentina) Valle de
Uco, Argentina (7,90 euros)
100% Malbec
14,5%vol
Sin crianza
Rojo rubí, reflejos violáceos.
Complejo, aromas frutales, fruta roja, ciruelas, violetas, intenso, taninos
dulces, buena acidez, equilibrado
4º Estay 2015 (Dominio de Tares) I.G.P. Castilla y
León (7 euros)
100% Prieto
Picudo
13,5%vol
4 meses en
barrica más 6 de botella antes de su comercialización.
Despalillado sin estrujar,
fermentación en depósitos de acero inoxidable de 20.000 litros con levadura
natural durante 28 días a 28°C.
Color rubí. Frutos rojos y negros frescos, y
recuerdos de hoja de tabaco, regaliz, violeta y almendra.
Paladar fresco y persistente.
5º Ladairo Barrica 2015 (Bodegas Ladairo) D.O. Monterrei (17 euros)
Mencia, Arauxa y Merenzao
14%vol
8 meses en barricas de roble francés, americano y
húngaro
Aromáticamente, es intenso y
complejo, donde la fruta del bosque, bayas y fruta silvestre tiene un papel
muy importante. También aparecen notas florales, pimienta en grano, finos
tostados y recuerdos a regaliz sobre un buen fondo mentolado. Este vino de Monterrei es atractivo,
agradable y equilibrado, dejándonos un buen recuerdo de fruta entremezclada
con madera, cacao, ahumados y torrefactos.
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Tiene una entrada en boca sabrosa,
fácil y fresca, con un paso amable, amplio y sedoso. Su acidez es viva y
vibrante, acompañándonos y dándole volumen y sus taninos son suaves y
maduros. Madera perfectamente integrada y dejándonos un recuerdo de fruta
madura, mermelada de fresa y frescas notas balsámicas por vía retronasal.
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6º Juan Gil Etiqueta Amarilla 2016 (Bodegas Juan
Gil) D.O. Jumilla (6,25 euros)
100% Monastrell
15% vol.
Crianza de cuatro meses y medio en
barricas de roble francés y americano.
Viñedos situados alrededor de la
bodega, a una altura de 700 metros al noreste de Jumilla.
Clima continental con condiciones
meteorológicas extremas. La pluviometría no supera los 300 mm anuales.
Fermentación y maceración en
depósitos de acero inoxidable con temperaturas máximas de 25ºC.
Vino de color cereza intenso y vivo.
Potente en la nariz, limpio y
complejo, destacan aromas frutales muy atractivos, con toques de fruta madura y
recuerdos de madera nueva.
Bien constituido en boca, de buena
estructura, vivo y sabroso, con cuerpo, equilibrado, con un agradable paso por
boca y de muy buena persistencia.
Fenomenal cata la de Agosto.
ResponderEliminarFantástica acogida y maravillosa velada en casa de Jorge. Gracias, por delante de todo.
Nos organizó una cata sorprendente, como ya nos empieza a acostumbrar.
Aunque todos fueron excelentes vinos (puede sonar a tópico, pero es así), comentaré sobre dos que me causaron especial placer, el Toro "Primero 2017" de Bodegas Fariña, con esa maceración carbónica, qué gran acierto, y el Monterrei "Ladairo Barrica 2015" de Bodegas Ladairo, un lujazo para los sentidos.