martes, 8 de enero de 2019

17/10/2018 34ª Cata "Dispierta Fierro"


En esta ocasión, no puede ser de otra manera, comenzar por agradecer a Javi su trabajo desde hace años acercándome los vinos de su tierra, para mí,  hasta entonces, unos desconocidos. Y como no, la mayoría de los vinos de la cata nos los ha enviado Javi desde Sobradiel. Un abrazo, amigo, y saludos de parte de todos los Zapadores, ya sabes que eres uno más en tierras gallegas. 
Como título que mejor que este grito de guerra de los almogáraves, unos tios muy cachas que provenian de tierras aragonesas y dieron tundas por todo el mediterraneo.


1º Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2013 (Bodegas Aragonesas) D.O. Campo de Borja (9 euros)

86% Garnacha, 10% Syrah, 4% Mazuelo

14% vol

12 meses en barrica de roble francés.

La uva utilizada procede de suelos situados en terrazas de materia pizarrosa y textura arcillo-ferrosa. La elaboración llevada a cabo se realiza siguiendo la metodología tradicional. Así, los procesos de vinificación comienzan con una fase de fermentación a temperatura controlada de entre 28º y 30º y prosiguen con una maceración con hollejos en depósito que se prolonga unas dos semanas. Finalmente, Coto de Hayas Viñas del Cierzo pasa por una fase de fermentación maloláctica.
Tras estos múltiples procesos se efectúa el ensamblaje de las distintas variedades utilizadas y, ya para terminar, Coto de Hayas Viñas del Cierzo se cría durante doce meses en barricas de roble francés, acabando de afinarse en botella.
Coto de Hayas es la marca utilizada por Bodegas Aragonesas para dar nombre a vinos procedentes de viñedos de los que, año tras año, nace uva de mayor calidad.


De carácter complejo e intenso. Fruta negra y roja . Notas minerales, ahumado, café, recuerdos especiados. Un vino interesante, agradable y completo. 


 17,3


2º Secastilla 2013 (Viñas del Vero) D.O. Somontano (24,90 euros)

Garnacha y un pequeño porcentaje sin determinar.

14,5%vol

10 meses en barrica de roble francés

93 Peñin

Viñedos muy antiguos recuperados en laderas pedregosas situadas por encima de los 700 metros sobre el nivel del mar.

Suelo Franco-arenosos, pedregosos.

Esta zona del Valle de Secastilla posee un peculiar microclima mediterráneo con bastantes horas de insolación.

Se despalilla a pie de viña y posteriormente se encuba la uva para dar paso a la maceración prefermentativa, que tuvo lugar de forma natural durante cuatro días. Posteriormente, en bodega, se llevó a cabo la fermentación alcohólica, permitiendo al mosto una temperatura máxima de 25ºC. Tras el descube, el vino fue trasegado tres veces antes de entrar en barricas.

Realiza la fermentación maloláctica y se cría durante 10 meses en barricas de roble



Rojo picota. Su moderada capa denota la finura que posteriormente encontramos en su gama aromática.

Complejo y elegante con matices de fruta en evolución con chocolate.

En boca ataca suavemente, aunque seguidamente explota trasladando el sabor hasta nuestro paladar. Se trata de un vino pleno, redondo y envolvente. Una acidez estupenda-

Diversidad de opiniones entre los asistentes





18





3º Manda Huevos Caña Andrea 2014 (El Escoces Volante) Sin D.O. Calatayud (19,50 euros)

Garnacha, Provechón (Bobal) y Moristel (Juan Ibañez)

14%vol

10 meses en huevos de hormigón de 900 litros

94 Parker

Manda huevos procede de la expresión latina "Mandat opus", que podría traducirse como "la necesidad obliga". Este tinto procede de dos viñas, (una de ellas plantada en 1908) con el mismo nombre, localizadas en Villarroya, Catalayud. Sin embargo, no veréis en su etiqueta la denominación de origen Calatayud por lo que  "manda huevos"

Después de recorrer las zonas vinícolas de medio mundo, obtener el título de Master of Wine y formarse en viticultura y enología en Nueva Zelanda, fueron las viñas viejas que se pueden encontrar en esta comarca zaragozana las que le cautivaron. Creó "El Escocés Volante" como empresa y asentó sus raíces y las de su familia en Calatayud.


Nariz muy cerrada al inicio y con aromas de reducción algo desagradables, agradece  la aireación. Con paciencia surge fruta roja madura, notas minerales  y terrosas, especias dulces. En boca es un vino fresco, con fruta madura y aceptable acidez, el tanino no es agresivo y el final  medio. 

16,2



4º Veratón 2014 (Alto Moncayo) D.O. Campo de Borja (23 euros)

100% garnacha

15,5%vol

16 meses en barricas de roble francés

91  Parker

Cada vez que catamos un nuevo vino de Jorge Ordóñez tenemos buenas sensaciones. Este hombre sabe escoger los viñedos adecuados y rodearse de grandes profesionales para ofrecer al público, lo más amplio posible, unos vinos deliciosos. Agradarán más o menos a unos o a otros, porque realmente tiene un estilo, pero la calidad y la elegancia son elementos indudables en todos los vinos que llevan su marca.

Este Veratón, por ejemplo, de Alto Moncayo, bodega en la que cuenta con el conocido enólogo australiano Chris Ringland, es una garnacha de monte en su pureza, elaborada con uvas de viejos viñedos, impresionante; también su nombre, su etiqueta y la botella escogida.

En copa, Veratón presenta una lágrima densa y un color vivo, brillante, esperamos de él una golosina. En nariz es goloso y con una potencia domada; su potencial y vigor son indudables pero todos los aromas se exhiben en perfecto equilibrio y suavidad, en armonía: notas cremosas de crianza bien integradas, jugosos aromas de fruta, fruta roja y fruta negra, fruta fresca y madura, notas silvestres, de especias y también balsámicas, toques ahumados... Es un vino complejo y potente que les encantará en nariz pero que les acabará por seducir en boca: fresco, con nervio, carnoso, muy intenso y sabroso, que insinúa unas notas licorosas y terrosas, y presenta un fondo mineral. La elegancia es evidente y los taninos se muestran pulidos augurando al vino una larga vida. En el postgusto persiste el sabor de la fruta roja y negra y un recuerdo goloso, no especialmente dulce pero sí goloso, apetecible, elegante y seductor.

 Color intenso, potente, frutas rojas maduras, sotobosque, tostados, chocolate, café…muy complejo y goloso. Taninos sedosos, equilibrio acidez-dulzor estupendo. Final largo. La garnacha de Aragón nos encanta, fácil de beber, golosa…



17,5



5º El Particular 2012 (Particular San Valero) D.O. Cariñena (17 euros)

100% Garnacha

14,5%vol

12 meses en barrica de roble francés + 18 meses en botella

De una calidad excepcional, está elaborado a partir de viñas antiguas.

100% Garnacha, es un crianza con cuerpo, aromático, suave y equilibrado.

En los vinos de la bodega Particular se aúnan tradición y modernidad.

Una producción limitada, inspirada en las costumbres de antaño, lista para su disfrute en el siglo XXI.



La maceración pre fermentativa y post fermentativa se realiza durante 30-35 días, con remontados diarios, controlando la temperatura hasta un máximo de 28ºC.

Tras la fermentación maloláctica en barrica, se deja reposar durante dos meses (temperatura controlada).

A continuación se hace el trasiego a depósito para su estabilización y seguidamente a crianza en barrica, donde permanecerá un mínimo de 12 meses (temperatura controlada).

Finalmente, se pasa a crianza en botella donde termina de afinarse durante un mínimo 18 meses.


Intenso color rojo cereza, bien cubierto, con ribetes granates y tonos violáceos.

En nariz es muy franco, con intensos aromas a frutos maduros y especiados, torrefactos sobre un fondo balsámico.

En boca se presenta estructurado, sabroso y potente, con unos finos taninos, suaves y equilibrados, final en boca largo y elegante.



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6º  Lajas Finca El Peñiscal 2012 (Pagos Altos de Acered) D.O. Calatayud (23 euros)

100% garnacha

15%vol

15 meses en barrica de roble francés
En el año 2006, Manuel Castro y Javier Lázaro adquieren 2,5 hectáreas de viñedo con la intención de elaborar un vino de terroir que transmitiera todo el potencial del suelo de lajas de pizarra y de la variedad garnacha
Bodegas Lajas, situada en el término municipal de Acered, pertenece a la D. O. Calatayudy se sitúa en el límite de las comarcas Comunidad de Calatayud y Campo de Daroca (Aragón) en pleno sistema ibérico.
Continental con inviernos secos y muy fríos, y calurosos veranos. La pluviometría en la zona oscila entre 300 y 400 mm. por año.
Situado en una ladera con 17,5 % de pendiente a 1020 m. de altitud, fue plantado con la variedad Garnacha del País, en el invierno de 1944, hollando con una barrena de hierro y profundizando incluso en la roca madre en un arduo trabajo de dos meses. 
Gracias al clima y la orografía del terreno, en el viñedo de Bodegas Lajas no es necesario realizar ningún tipo de tratamiento químico, cultivando según rigurosas pautas de respeto medioambiental, colaborando en la conservación de la fauna y flora



En nariz aparece un primer impacto de frutillos negros silvestres, moras y fruta roja en licor, envuelto conforme se oxigena con aromas terrosos, minerales, grafito y metálico que nos transmite la fuerza del terreno pizarroso.

Tiene un paso de boca glicérico abriéndose enseguida por toda la boca impulsado por su acidez, resultando pleno con un tanino potente y volviendo a aparecer los toques minerales y terrosos.



18,6

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