En esta ocasión, no
puede ser de otra manera, comenzar por agradecer a Javi su trabajo desde hace
años acercándome los vinos de su tierra, para mí, hasta entonces, unos desconocidos. Y como no, la mayoría de los vinos de la cata nos los ha enviado Javi
desde Sobradiel. Un abrazo, amigo, y saludos de parte de todos los Zapadores,
ya sabes que eres uno más en tierras gallegas.
Como título que mejor que este grito de guerra de los almogáraves, unos tios muy cachas que provenian de tierras aragonesas y dieron tundas por todo el mediterraneo.
1º Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2013 (Bodegas
Aragonesas) D.O. Campo de Borja (9 euros)
86% Garnacha, 10%
Syrah, 4% Mazuelo
14% vol
12 meses en barrica
de roble francés.
La uva utilizada procede de suelos situados en
terrazas de materia pizarrosa y textura arcillo-ferrosa. La elaboración llevada
a cabo se realiza siguiendo la metodología tradicional. Así, los procesos de
vinificación comienzan con una fase de fermentación a temperatura controlada de
entre 28º y 30º y prosiguen con una maceración con hollejos en depósito que se
prolonga unas dos semanas. Finalmente, Coto de
Hayas Viñas del Cierzo pasa por una fase de fermentación
maloláctica.
Tras estos múltiples procesos se efectúa el ensamblaje de las distintas variedades utilizadas y, ya para terminar, Coto de Hayas Viñas del Cierzo se cría durante doce meses en barricas de roble francés, acabando de afinarse en botella.
Coto de Hayas es la marca utilizada por Bodegas Aragonesas para dar nombre a vinos procedentes de viñedos de los que, año tras año, nace uva de mayor calidad.
Tras estos múltiples procesos se efectúa el ensamblaje de las distintas variedades utilizadas y, ya para terminar, Coto de Hayas Viñas del Cierzo se cría durante doce meses en barricas de roble francés, acabando de afinarse en botella.
Coto de Hayas es la marca utilizada por Bodegas Aragonesas para dar nombre a vinos procedentes de viñedos de los que, año tras año, nace uva de mayor calidad.
De carácter complejo e intenso. Fruta negra y roja . Notas minerales, ahumado, café, recuerdos especiados. Un vino interesante, agradable y completo.
17,3
2º
Secastilla 2013 (Viñas del Vero) D.O. Somontano (24,90 euros)
Garnacha y un pequeño porcentaje sin determinar.
14,5%vol
10 meses en barrica de roble francés
93 Peñin
Viñedos muy antiguos recuperados en
laderas pedregosas situadas por encima de los 700 metros sobre el nivel del
mar.
Suelo Franco-arenosos, pedregosos.
Esta zona del Valle de Secastilla
posee un peculiar microclima mediterráneo con bastantes horas de insolación.
Se despalilla a pie de viña y
posteriormente se encuba la uva para dar paso a la maceración prefermentativa,
que tuvo lugar de forma natural durante cuatro días. Posteriormente, en bodega,
se llevó a cabo la fermentación alcohólica, permitiendo al mosto una
temperatura máxima de 25ºC. Tras el descube, el vino fue trasegado tres veces
antes de entrar en barricas.
Realiza la fermentación maloláctica
y se cría durante 10 meses en barricas de roble
Rojo picota. Su moderada capa denota
la finura que posteriormente encontramos en su gama aromática.
Complejo y elegante con matices de fruta
en evolución con chocolate.
En boca ataca suavemente, aunque
seguidamente explota trasladando el sabor hasta nuestro paladar. Se trata de un
vino pleno, redondo y envolvente. Una acidez estupenda-
Diversidad de opiniones entre los
asistentes
18
3º
Manda Huevos Caña Andrea 2014 (El Escoces Volante) Sin D.O. Calatayud (19,50
euros)
Garnacha, Provechón (Bobal) y Moristel (Juan Ibañez)
14%vol
10 meses en huevos de hormigón de 900 litros
94 Parker
Manda
huevos procede de la expresión latina "Mandat opus", que podría traducirse como "la necesidad obliga". Este
tinto procede de dos viñas, (una de ellas plantada en 1908) con el mismo
nombre, localizadas en Villarroya, Catalayud. Sin embargo, no veréis en su
etiqueta la denominación de origen Calatayud por lo que "manda
huevos"
Después de recorrer las zonas vinícolas de medio mundo,
obtener el título de Master of Wine y
formarse en viticultura y enología en Nueva Zelanda, fueron las viñas viejas que se pueden encontrar en esta comarca
zaragozana las que le cautivaron. Creó "El Escocés Volante" como
empresa y asentó sus raíces y las de su familia en Calatayud.
Nariz muy cerrada al inicio y con aromas de reducción algo desagradables, agradece la aireación. Con paciencia surge fruta roja madura, notas minerales y terrosas, especias dulces. En boca es un vino fresco, con fruta madura y aceptable acidez, el tanino no es agresivo y el final medio.
16,2
4º
Veratón 2014 (Alto Moncayo) D.O. Campo de Borja (23 euros)
100% garnacha
15,5%vol
16 meses en barricas de roble francés
91 Parker
Cada vez que catamos
un nuevo vino de Jorge Ordóñez tenemos buenas sensaciones. Este hombre sabe
escoger los viñedos adecuados y rodearse de grandes profesionales para ofrecer
al público, lo más amplio posible, unos vinos deliciosos. Agradarán más o menos
a unos o a otros, porque realmente tiene un estilo, pero la calidad y la
elegancia son elementos indudables en todos los vinos que llevan su marca.
Este Veratón, por
ejemplo, de Alto Moncayo, bodega en la que cuenta con el conocido enólogo
australiano Chris Ringland, es una garnacha de monte en su pureza, elaborada
con uvas de viejos viñedos, impresionante; también su nombre, su etiqueta y la
botella escogida.
En copa, Veratón
presenta una lágrima densa y un color vivo, brillante, esperamos de él una
golosina. En nariz es goloso y con una potencia domada; su potencial y vigor
son indudables pero todos los aromas se exhiben en perfecto equilibrio y
suavidad, en armonía: notas cremosas de crianza bien integradas, jugosos aromas
de fruta, fruta roja y fruta negra, fruta fresca y madura, notas silvestres, de
especias y también balsámicas, toques ahumados... Es un vino complejo y potente
que les encantará en nariz pero que les acabará por seducir en boca: fresco,
con nervio, carnoso, muy intenso y sabroso, que insinúa unas notas licorosas y
terrosas, y presenta un fondo mineral. La elegancia es evidente y los taninos
se muestran pulidos augurando al vino una larga vida. En el postgusto persiste
el sabor de la fruta roja y negra y un recuerdo goloso, no especialmente dulce
pero sí goloso, apetecible, elegante y seductor.
Color intenso, potente, frutas rojas maduras, sotobosque,
tostados, chocolate, café…muy complejo y goloso. Taninos sedosos, equilibrio
acidez-dulzor estupendo. Final largo. La garnacha de Aragón nos encanta, fácil
de beber, golosa…
17,5
5º
El Particular 2012 (Particular San Valero) D.O. Cariñena (17 euros)
100% Garnacha
14,5%vol
12 meses en barrica de roble francés + 18 meses en
botella
De una calidad excepcional, está
elaborado a partir de viñas antiguas.
100% Garnacha, es un crianza con
cuerpo, aromático, suave y equilibrado.
En los vinos de la bodega Particular
se aúnan tradición y modernidad.
Una producción limitada, inspirada
en las costumbres de antaño, lista para su disfrute en el siglo XXI.
La maceración pre fermentativa y
post fermentativa se realiza durante 30-35 días, con remontados diarios,
controlando la temperatura hasta un máximo de 28ºC.
Tras la fermentación maloláctica en
barrica, se deja reposar durante dos meses (temperatura controlada).
A continuación se hace el trasiego a
depósito para su estabilización y seguidamente a crianza en barrica, donde
permanecerá un mínimo de 12 meses (temperatura controlada).
Finalmente, se pasa a crianza en
botella donde termina de afinarse durante un mínimo 18 meses.
Intenso color rojo cereza, bien cubierto, con ribetes granates y tonos violáceos.
En nariz es muy franco, con intensos
aromas a frutos maduros y especiados, torrefactos sobre un fondo balsámico.
En boca se presenta estructurado,
sabroso y potente, con unos finos taninos, suaves y equilibrados, final en boca
largo y elegante.
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6º Lajas Finca El Peñiscal 2012 (Pagos Altos de Acered)
D.O. Calatayud (23 euros)
100% garnacha
15%vol
15 meses en barrica de roble francés
En el año 2006, Manuel Castro y Javier Lázaro adquieren 2,5 hectáreas de viñedo con la
intención de elaborar un vino de terroir que transmitiera todo el potencial
del suelo de lajas de pizarra y de la variedad garnachaBodegas Lajas, situada en el término municipal de Acered, pertenece a la D. O. Calatayudy se sitúa en el límite de las comarcas Comunidad de Calatayud y Campo de Daroca (Aragón) en pleno sistema ibérico.
Continental con inviernos secos y muy fríos, y calurosos veranos. La pluviometría en la zona oscila entre 300 y 400 mm. por año.
Situado en una ladera con 17,5 % de pendiente a 1020 m. de altitud, fue plantado con la variedad Garnacha del País, en el invierno de 1944, hollando con una barrena de hierro y profundizando incluso en la roca madre en un arduo trabajo de dos meses.
Gracias al clima y la orografía del terreno, en el viñedo de Bodegas Lajas no es necesario realizar ningún tipo de tratamiento químico, cultivando según rigurosas pautas de respeto medioambiental, colaborando en la conservación de la fauna y flora
En nariz
aparece un primer impacto de frutillos negros silvestres, moras y fruta roja en
licor, envuelto conforme se oxigena con aromas terrosos, minerales, grafito y
metálico que nos transmite la fuerza del terreno pizarroso.
Tiene un paso
de boca glicérico abriéndose enseguida por toda la boca impulsado por su
acidez, resultando pleno con un tanino potente y volviendo a aparecer los
toques minerales y terrosos.
18,6
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