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| En pleno sufrimiento |
En esta primera ocasión, decidimos
dejar a Darío la organización de la
primera velada del grupo, básicamente para que dejase de romper la cabeza al
resto de miembros.
Nos planteó para esta primera cata,
tirar de producto autóctono.
La intención era sorprender a los
compañeros con vinos gallegos con crianza, ya que, normalmente consumimos
vinos gallegos jóvenes y frescos.
1º Lalama 2011 (Dominio de Bibei)
D.O. Ribeira Sacra (17 euros)
Es un Vino Tinto elaborado por
uva Mencía 90%, y el 10% restante con uva Garnacha, Brancellao y Mouratón de
varias viñas, entre 15 y 100 años de edad, de diferentes texturas de suelos.
Ha tenido una crianza de 20 meses sobre sus lías, 65% en barrica de roble francés de 300 litros de 1º, 2º y 3º año y un 35% en foudres de 45 y 25 hectolitros. El Vino ha permanecido 14 meses en botella antes de salir de bodega. Se ha embotellado sin filtrar ni estabilizar. Se podrán encontrar residuos sólidos.
Ha tenido una crianza de 20 meses sobre sus lías, 65% en barrica de roble francés de 300 litros de 1º, 2º y 3º año y un 35% en foudres de 45 y 25 hectolitros. El Vino ha permanecido 14 meses en botella antes de salir de bodega. Se ha embotellado sin filtrar ni estabilizar. Se podrán encontrar residuos sólidos.
La opinión general fue que nos
encontramos con un vino mencía con un punto de barrica. Sin mucho más que añadir.
Frutas rojas, roble, cereza. Fresco.
11,5 puntos.
2º Muradella 2012 (Quinta da
Muradella) D.O. Monterrei (35 euros)
Es un Vino elaborado con uvas de
diferentes viñedos, suelos y zonas. Está elaborado con uva de las variedades
Mencía, Mouratón, Bastardo, Garnacha Tintorera, Doña Blanca y Gran Negro. Parte
de las uvas fermentan en barrica de madera de 500 litros y otra parte en
depósitos de acero.
Alternativamente, también tienen crianza en barrica de madera y depósitos de acero.
Este Vino lo elabora José Luis Mateo en la DO Monterrei. Se elaboraron 4.000 botellas.
Alternativamente, también tienen crianza en barrica de madera y depósitos de acero.
Este Vino lo elabora José Luis Mateo en la DO Monterrei. Se elaboraron 4.000 botellas.
Nos esperábamos
más de este vino, bien puntuado por unos y muy mal por otros.
Frutas rojas, flores, mineral.
Fresco.
12,4 puntos.
3º Porto de Lobos 2012 (Ponte da
Boga) D.O. Ribeira Sacra (25,18 euros)
100% Brancellao de una única
parcela de minúsculos bancales y alta pendiente, cultivada al estilo tradicional
sobre suelo de esquistos. Rendimientos bajísimos de 10Hl/Ha. Se descarta el
vino de prensa. Crianza en barricas de roble francés durante 10 meses. Porto de
Lobos desarrollará todo su potencial en los próximos 10 años.
Opiniones también muy dispares con este
vino, muy valorado por algunos de los compañeros.
Fruta roja, flores,
sotobosque. Una transición en boca muy especial.
16 puntos.
4º VX 2008 (Coto de Gomariz) D.O.
Ribeiro (22,90 euros)
Está elaborado por las variedades autóctonas Sousón, Caiño
Longo, Caiño da Terra, Mencía y Carabuñeira. Ha permanecido en barrica nueva de
roble francés 80% y americano 20% de 300 litros, durante 20 meses, además de
afinarse en botella 12 meses más.
El significado de VX hace referencia a las pinturas que se ponían en las barricas, cuando Coto de Gomariz empezó a elaborar este Vino. Significa Viña Experimental.
Este Vino lo ha elaborado Ricardo Carreiro, propietario y fundador de la bodega en honor a su padre, junto con la inestimable y fundamental aportación de Xosé Lois Sebio, enólogo de la bodega. Caco era su mote en el pueblo de Gomariz.
El significado de VX hace referencia a las pinturas que se ponían en las barricas, cuando Coto de Gomariz empezó a elaborar este Vino. Significa Viña Experimental.
Este Vino lo ha elaborado Ricardo Carreiro, propietario y fundador de la bodega en honor a su padre, junto con la inestimable y fundamental aportación de Xosé Lois Sebio, enólogo de la bodega. Caco era su mote en el pueblo de Gomariz.
Sobre VX, fácil, lo esperado, el que
más éxito ha tenido. Este ribeiro disfrazado de ribera del duero encaja con
muchos de los paladares del grupo.
Madera, tostado, especias.
16,7 puntos.
Desde aquí, solo me queda agradecer a todos los zapadores la
paciencia y el buen rollo.
Y ya estoy deseando que llegue la próxima reunión.

Pues en esta cata me quedo con el VX, seguramente por tener el paladar acostumbrado a vinos similares. Los otros vinos me han parecido muy peculiares pero reconozco que desde mi ignorancia a la hora de apreciar matices, no he sabido encontrarle todo el potencial del que disponen. Quizas en un futuro, con mas experiencia, sepa valorar mejor estos vinos tan exclusivos.
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