Este mes la cosa ha ido muy rápida,
dos catas en 15 días, y me ha cogido bastante ocupado, siento la demora, pero
me ha sido muy difícil escribir estas pocas palabras.
Por una vez no me voy a extender
demasiado con los vinos y si con la intención que tenia al elegirlos.
La idea era ir a una DO bien
conocida, Rioja, y probar por una parte dos vinos iguales, pero uno con crianza
en barrica de roble americano y otro en roble francés.
Buscar las diferencias y los aromas
que mas encajan con nuestros gustos personales en cada tipo de madera. Para
esto, el pack de Paco García nos venía al pelo.
Por otra parte, dos vinos,
nuevamente de Rioja, pero esta vez de diferentes parcelas.
Para esto, pues las dos versiones de
Lindes de Remelluri, por una parte, San Vicente y por la otra Labastida.
Después de estas dos pruebas, que sabía
que serian del agrado del grupo, pues nada mejor que una botella de cava, la
primera que cae en nuestras catas, y espero que pronto repitamos.
Un cava espectacular, que para
iniciarse en los espumosos me parecía perfecto.
Al lío:
Experiencia Nº 3 Duelo de Robles
1º Paco García Crianza 2014 (Bodegas Paco García) D.O. Rioja
(20 euros).
100% Tempranillo
13,5% vol
12 meses en barrica de roble
americano.
17
2º Paco García Crianza 2014 (Bodegas Paco García) D.O. Rioja
(20 euros).
100% Tempranillo
13,5% vol
12 meses en barrica de roble
francés.
16,3
Paco
García Experiencia 3 Duelo de Robles es
un juego divertido. Este pack, presenta dos vinos con los que descubrir muchos
de los mitos y verdades sobre el roble. Dos tempranillos de la añada
2014, uno envejecido 12
meses en barricas nuevas de roble francés y el otro en roble americano.
Por un lado, estructura y cuerpo, por otro delicadeza y elegancia.
Juan Bautista García es enólogo y segunda
generación de los García Pablo, una familia de viticultores
que tras aumentar la masa vegetal de sus viñedos decidieron en 2001 fundar su
propia bodega.
Cuando en 2008 se pone al frente de la
bodega decide hacer un cambio en el estilo de los vinos para dar una solución
al descenso generacional del consumo de vino. Su objetivo pasaba por hacer un
vino diferente, que plasmara su visión personal sobre cómo
entendía él ese mundo, pero que a la vez reflejara la herencia de su padre, el
fundador de la bodega. Es así como surgen los vinos Paco García, por un lado,
utiliza el nombre de su padre como homenaje a sus raíces y por otro, es su
apuesta personal para enganchar a la gente joven con vinos más
bien modernos que gusten por su frutosidad y golosidad al paladar.
La bodega cuenta con 40 hectáreas de
viñedo en propiedad repartidas en siete fincas de la zona central de La Rioja,
a pocos kilómetros de Logroño.
La edad media del viñedo es de 30 años, y
en algún caso, alcanzan los 80 años de antigüedad. El suelo de las fincas en
arcilloso calcáreo, y en algunas viñas hay sembrados mantos vegetales. Poseen
viñas en vaso (en los más antiguos) y en espaldera para aprovechar al máximo la
luz y el calor solar.
3º
Lindes de Remelluri - Lindes de San
Vicente 2013 (La Granja de Nuestra Señora de Remelluri) D.O. Rioja (10,50
euros)
Tempranillo, garnacha y graciano.
14% vol.
Crianza de 10 meses en barrica de roble francés.
17,1
4º
Lindes de Remelluri - Lindes de Labastida 2013 (La Granja de Nuestra Señora de
Remelluri) D.O. Rioja (10,50 euros)
Tempranillo, garnacha y graciano.
14% vol.
Crianza de 10 meses en barrica de roble francés.
17,5
Las parcelas que lindan con las propiedades de
la finca pertenecen a dos de los municipios vinícolas más interesantes de la
Rioja: Labastida y San Vicente de la
Sonsierra. Se trata de una iniciativa de Telmo Rodríguez para homenajear
el trabajo de numerosas familias que históricamente suministraron uvas a la
finca.
Un conde alavés llamado "Erramel"
fundó Erramelluri, y así empieza la historia de un enclave privilegiado. En
este lugar, rodeado de antiguos viñedos tallado en la roca, se encuentra un
antiguo lagar de vino, constituyendo seguramente uno de los vestigios
vinicolas más antiguos de La Rioja. En el siglo XIV, monjes jerónimos
se asientan en estas tierras, creando una granja monástica, que se hace
dependiente del santuario de Toloño, situado en la cumbre de
este monte.
Los cultivos de la granja, protegidos del viento y las
heladas, gozan de un microclima excepcional. En su entorno, vestigios de
poblaciones prehistóricas, romanas, visigodas, árabes y finalmente medievales,
nos hablan de una actividad agrícola desde tiempos remotos. Y así transcurren
numerosos hitos y años hasta que en 1967 Jaime Rodríguez Salis y Amaya
Hernandorena adquieren la finca. Desde entonces, la Granja de
Nuestra Señora de Remelluri va recuperando sus antiguas tierras, contando
actualmente con 154 hectáreas, 105 de las cuales constituyen un restaurado
viñedo, origen de los vinos de Remelluri.
El cultivo se hace de forma ecológica, los
campos no se tratan con productos sistémicos o herbicidas y el uso de
tratamientos biodinámicos permite potenciar la tipicidad de un enclave
privilegiado e histórico en Rioja.
Los dos vinos se elaboran siguiendo
los mismos parámetros, la principal diferencia es la ubicación de los viñedos.
Lindes de San Vicente: Color cereza.
Aromas a frutas rojas y negras maduras. Especias, tostados. Más complejidad aromática.
Lindes de Labastida: Color cereza.
Aromas a frutas rojas y negras. Tofe. Nervio y acidez. Un buen rioja más clásico que su hermano.
Comparando, San Vicente tiene menor
acidez, un toque más licoroso y menos frutal que Labastida.
5º Gramona III
Lustros 2007 (Bodegas Gramona) D.O. Cava (23,60 euros)
75% Xarel-lo, 25% Macabeo.
12% vol.
Crianza de 89 meses.
93 Parker, 94 Peñín
45000 botellas
Proceso 100% artesanal. Durante el tiempo de reposo,
en el silencio de la cava, se emplea tapón de corcho, lo que posibilita las
más largas crianzas. También se utilizan pupitres, el removido y el descorche
se efectúan manualmente.
Este cava tiene un periodo de crianza de 89 meses
superando el tiempo requerido para una Gran Reserva según el Consejo
Regulador.
Gramona
III Lustros es probablemente uno de los Nature con más crianza.
Ha recibido el máximo reconocimiento por la mayoría de las guías y expertos
desde su creación, en los años 60
Color pajizo de ribetes dorados
Buena intensidad y gran expresividad en nariz. Melocotón
y manzana. Hierbas aromaticas, champiñón, frutos secos y bollería. Un sinfín
de aromas. Burbuja muy fina y final largo.
Un cava como la copa de un pino, muy recomendable.
17,8
Y con esta ya van 16 catas, poco a poco estamos
recorriendo un gran camino.
Después de la cata de vinos insulares, me tenía que
resarcir y poner 4 vinos que sabía que bajarían bien, conocidos por todos y
bastante básicos, la gracia la tenía el poder comparar distintos aspectos en
cuanto a la crianza o la ubicación de los viñedos.
Para la próxima cita, estoy con pocas ideas, por una
parte, está clamando al cielo una cata de blancos pero por otra, apetece algo
distendido y disfrutón para pasar una velada agradable y menos estudiosa. Ya
veremos que surge…

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