Vamos con mucho retraso, pero nos
pondremos al día. No penséis que bajamos el pistón, todo lo contrario, no nos
queda tiempo para poder redactar, mucha actividad en el grupo y poco tiempo
libre para transcribir las notas de cata.
Como todos los años, al llegar las
fechas navideñas, tanta reunión alrededor de una mesa hace que casi no recuerde
ni lo que bebimos en la última cata.
Lo cierto es que 4 de los vinos ya
estaban en la bodega desde julio y tenía muchas ganas de darle salida, fiestas
navideñas y mi reciente pasión por los espumosos, ocasión perfecta!
Sabía que nadie se moría de ganas
por degustar espumosos, son vinos a los que no estamos acostumbrados pero dan
mucho juego.
Afortunadamente, están de moda,
gracias, en parte, a los recientes espumosos de Rías Baixas que son fáciles de encontrar
en supermercados y bares de la zona.
La idea era poner Rías Baixas (como
no), Cava y Champagne. Es la primera vez que hacemos cata de espumosos y quería
hacer algo sencillo y ver que tal le iba a los del grupo. La verdad, mejor de
lo que me esperaba. Ya le estoy dando vueltas para hacer una más internacional
y completa comparando clásicos y otros vinos que por aquí no son fáciles de
conseguir, tipo Cremant o Franciacorta.
Al lío:
1º Barbadillo Beta Brut (Bodegas Barbadillo)
D.O. Vino de España (5,90 euros)
70% Palomino fino, 30% Chardonnay
13.5% vol.
La segunda fermentación se lleva a
cabo en la botella mediante el método tradicional. La crianza dura 9 meses.
Barbadillo es un apellido que se remonta a 1821, año en el que los
emprendedores burgaleses Benigno Barbadillo y Manuel López Barbadillo se
instalan en Sanlúcar de Barrameda. La primera manzanilla que
se lanza al mercado se llamaba Divina Pastora, justo seis años
después, en 1826. No sería hasta 1954 que se constituye la empresa.Adscritos a las denominaciones Jerez-Xèrés-Sherry, Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda, Vinagre de Jerez, Brandy de Jerez, cuentan con un viñedo propio de 500 hectáreas de extensión y un parque de botas de 31.800 botas.
Beta es un espumoso
original, producto de un proceso de experimentación en el que Barbadillo
se atrevió a llevar a una segunda fermentación una casta que siempre se ha
orientado a la elaboración de generosos. La Chardonnay se deja querer bien por
una Palomino fino con la que no suele coincidir prácticamente nunca. La segunda
aporta unos recuerdos salinos y el postgusto de almendras secas al conjunto.
Color amarillo brillante. Burbujas
finas, abundantes y continuas. Aromas frescos de frutas con un ligero toque de levadura. Fresco y
delicado.
Entrada ágil y equilibrada.
Sensaciones de fruta blanca como la manzana y almendras. Un amargor final que
no encajo con el gusto de todos.
16,5
2º
Altos de Torona 2016 (Bodegas H.G.A.) D.O. Rias Baixas (16 euros)
100%Albariño
13%vol
16 meses de rima
El primer vino espumoso del grupo de Horacio Gomez,
en su bodega de Tomiño, una espectacular parcela con una orientación y un suelo
estupendos para vinificaralbariños, Altos de Torona. Subzona de O Rosal.
Vilachán (Tomiño-Pontevedra)
Partiendo de un vino base de la
variedad Albariño, elaboran este espumoso por el método tradicional de
Champagne, estando en fase de rima por un periodo de 16 meses, a una
temperatura controlada de 12-13 grados en una cava climatizada; decantación por
un periodo de un mes con removido de las botellas.
Amarillo
pajizo, con destellos dorados.
Expresivo,
complejo, fruta fresca, lías finas, equilibrado
Fino amargor, equilibrado,
burbujas finas, buena acidez, largo, afrutado y sabroso.
Los albariños espumosos encantan
a los autóctonos, pocas levaduras, mucha fruta y acidez…que mas decir,
auguramos un gran futuro a este tipo de vinos en Galicia.
18
3º
Agusti Torello Mata Trepat (Bodegas Agusti Torello Mata) D.O. Cava, S. Sadurní
(12,90 euros)
100% Trepat
11,5%vol
18 meses de rima.
Los
viñedos y las cavas de Agustí Torelló Mata están situados en Sant
Sadurní d’Anoia, considerada la capital del cava, y corazón de la
comarca vitivinícola del Penedés. Esta comarca se encuentra en
la zona costera central de la Cataluña Ibérica, bañada por el Mediterráneo. Las
grandres estructuras geológicas de la región y la influencia del mar,
determinan los límites geográficos y microclimáticos del conjunto de subzonas
que forman el Penedés (Sierra prelitoral, Depresión del Penedés y Sierra
litoral). Para elaborar los cavas, la familia Torelló selecciona
exclusivamente uvas de viñas de más de 30 años.
El vino base se prensa en modernas
prensas neumáticas que protegen a la uva de la oxidación. Se vinifica por
separado cada viñedo en pequeños depósitos de acero inoxidable. Fermenta con
levaduras autóctonas. Segunda fermentación en botella.
Rosa cereza con vivos reflejos
violeta.
En nariz es franco y fresco. Dominan
las frutas silvestres, destacan especialmente la fresa sobre un fondo de
hierbabuena.
Burbujas muy agradables, un cava
rico y denso. En su evolución muestra su carácter varietal, fresco y complejo a
la vez, carnoso pero ligero. Destacan los frutos rojos, donde domina la fresa.
Uno de mis espumosos rosados
preferidos, me gustan los cavas de Torello y este se lleva la palma.
17,8
4º
Vilarnau Gran Reserva Brut Nature Vintage 2010 (Bodegas Vilarnau) D.O. Cava (14
euros)
35% Macabeo, 30% Parellada, 30%
Chadornnay y 5% Pinot Noir
11,5%vol
36 meses de rima como mínimo.
Otra bodega del grupo Gonzalez-Byass
esta vez en Sant Sadurni d’Anoia.
Los viñedos de las variedades
Macabeo y Chardonnay están situados en el Paraje de “Vilarnau d’Espiells”, la
parte más alta y más aireada del término municipal de Sant Sadurní d’Anoia.
Rodeado al sur por la Serralada Litoral y por norte por las montañas de
Montserrat, cuenta con un microclima excepcional.
El viñedo de la variedad
Parellada está situado en el municipio de La Llacuna, a
700 metros sobre el nivel del
mar. Considerado uno de los más elevados del
Penedés, esta altitud le confiere
a la uva una acidez muy alta y unos aromas florales muy elegantes
La elaboración de los vinos base
cava de Chardonnay, Macabeo, Parellada y Pinot Noir, siempre se lleva a cabo
por separado. Las uvas son enfriadas para preservar los precursores aromáticos
de la piel y evitar oxidaciones. Posteriormente, realizamos una primera
fermentación de los mostos flor durante 30 días a 15ºC, y una vez terminada, se
realiza el coupage o mezcla de los distintos vinos base.
Después, pasamos a la segunda
fermentación dentro de la botella, en la que la levadura transforma el vino en
cava, produciendo sus características burbujas.
Amarillo
pajizo.
Expresivo,
complejo y delicado. Manzanas asadas, bollería, frutos secos. Equilibrado.
Un
espumoso fácil y delicado, muy del estilo de Gonzalez-Byass en todas sus
bodegas.
17,8
5º
Recaredo Terrers 2010 (Bodegas Recaredo) D.O. Cava S. Sadurní (17,25 euros)
54% Macabeo, 42% Xarel.lo, 4%
Parellada
12% vol.
Mínimo de 5 años y 1 mes (61
meses) en las cavas. La toma de espuma y la crianza en botella se lleva a cabo
exclusivamente con tapón de corcho natural. El degüelle se realiza
manualmente a temperatura fresca y natural.
Josep Mata Capellades construyó las cavas en su casa, en el
centro histórico de Sant Sadurní d'Anoia. Algunas partes de las cavas tienen
más de 80 años de historia y se han conservado respetando su forma original. Fue
Josep Mata Capellades quien forjó la identidad de Recaredo, basada en el
conocimiento, la profesionalidad y el trabajo. Marcó el camino de un estilo
propio, siendo pionero en la elaboración de cavas totalmente secos, los Cavas
Brut Nature, en el trabajo con las barricas de roble y en los cavas de más
larga crianza. Actualmente, la tercera generación está al frente de las Cava
Recaredo. Cultivan sus 50 hectáreas de viñedos sin herbicidas ni insecticidas y
utilizan exclusivamente abono de origen orgánico y natural.
La esencia de Recaredo viene definida por un compromiso de elaboración que
se recoge en seis puntos y que además ha sido certificado por Bureau Veritas. 100% cava brut nature de añada, 100% viñedos propios en el alt penedés, 100% viticultura ecológica y biodinámica 100% vendimia a mano, 100% vinificación propia, 100% crianza mínima de 30 meses con tapón de corcho natural, 100% aclarado final a mano en los pupitres, 100% degüelle manual sin congelar el cuello de la botella
En nariz dominan los tonos
balsámicos y la fruta madura. Las frutas cítricas imperan en una boca muy viva,
fresca y estructurada. Un cava con letras mayúsculas.
17,5
6º R de Ruinart (Maison Ruinart) A.O.C.
Champagne (39,90 euros)
40% Chardonnay, 57% Pinot Noir y 3%
Meunier
12% vol.
Más de 36 meses de rima
Maison Ruinart es
la casa de champán
establecida más antigua , produciendo
exclusivamente champán desde 1729. Fundada por Nicolas Ruinart en la región de Champagne en la ciudad de Reims, la casa es hoy propiedad de la empresa matriz LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA .
Los vinos
llamados R de Ruinart incluyen tanto vinos
brut jovenes como añejos, con un mínimo de 40% de chardonnay joven, y un 60% de
pinot noir, con un 25% de vinos de reserva, mientras que las proporciones
varían en el vino añejo. También se produce Ruinart Blanc
de Blancs, 100% Chardonnay y Ruinart Brut Rosé, típicamente 45% Chardonnay y
55% Pinot noir. Las bodegas de Ruinart, adquiridas en 1768, se encuentran entre las más grandes de la región y son de origen galorromano. Al igual que la mayoría de las bodegas de Champagne, son el producto de la minería de caliza antigua, se extienden a 38 metros bajo tierra y tienen una longitud de 8 km. La tiza ayuda a mantener las bodegas a una temperatura constante de 11 grados centígrados. Los pozos de caliza se clasificaron como monumento histórico en 1931. El sabor Ruinart depende en gran medida del envejecimiento en pozos de tiza: de 3 a 4 años para las añadas, y de 9 a 10 años en promedio para un Dom Ruinart.
Color amarillo con reflejos dorados,
burbujas vivas y finas, un rosario ligero y persistente.
Fresco y afrutado, fruta blanca
(pera), albaricoque, avellana y almendra fresca. Toques florales y especiados,
aromas de brioche y galleta, que aportan un punto de complejidad.
Un vino perfectamente equilibrado y
táctil. Construido sobre el predominio del frescor, con gran redondez y un
final largo sobre aromas de frutas maduras (ciruela, nectarina).
18,5




Soprendentemente fantástica la cata de espumosos. Merecerá la pena una nueva experiencia entre burbujas de calidad, como los miembros de A Zapa.
ResponderEliminarSeguimos catando..., degustando.
Gracias!!
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