martes, 28 de agosto de 2018

24/07/2018 31ª Cata "Explorando la Mencía"


Qué maravilla poder contar con Jorge! Fiel a su estilo se sacó de la manga 6 vinos de precio muy contenido y que nos sorprendieron. También nos dio unas nociones de las diferentes vinificaciones más habituales en cada zona con esta uva tan arraigada en nuestras denominaciones de origen.
Al lío:

1º Alborexar 4.0 2015 (Antonio Montero) D.O. Ribeiro (7,90 euros)
100% Mencía
12% vol.
Sin Crianza
Uvas despalilladas y estrujadas suavemente. Se encuban para realizar una maceración previa al arranque de la fermentación, que va acompañada de remontados y bazuqueos. La fermentación se desarrolla en depósito troncocónico de acero inoxidable durante unos 10 días
Color rojo cereza de capa media.
Intensidad media con frutos rojos y ligeras notas minerales.
En boca es de cuerpo medio, fresco, amplio, con buena expresión frutal, taninos suaves y un final agradable.


2º Tolo Do Xisto 2015 (Cocá i Fitó) D.O. Ribeira Sacra (14,50 euros)
100% Mencía
13,50% vol
4 meses de barrica de roble francés.
12.500 botellas.
Tolo do Xisto es el proyecto con el que, junto a la enóloga gallega Andrea Obenza, Coca i Fitó comenzó a elaborar vinos en la D.O. Ribeira Sacra en 2013. Su nombre significa “loco por la pizarra” e intenta definir el gran esfuerzo y el amor por la tierra que se necesita para elaborar vinos en esta zona.

Muy aromático. Frutas rojas ácidas, con notas balsámicas y especias.
Boca
Vino mineral y salino, con buena acidez, de trago largo. Taninos suaves.

3º Regina Viarum 2016 (Regina Viarum) D.O. Ribeira Sacra (9 euros)
100% Mencía
13,5% vol
Sin crianza
En su elaboración cuenta con un proceso maceración durante 72 horas a muy baja temperatura.
La fermentación de este vino es a temperatura controlada, con “délastage” y  remontados diarios a una temperatura máxima de 28ºC, con lo que se consigue extraer todo su color, aroma y complejidad.

Complejo, intenso, limpio y afrutado con predominio de frutos rojos silvestres y notas balsámicas

4º Setembro 17  (Pazo Valdeconde) D.O. Monterrei (6,95 euros)
100% Mencía
13,5% vol
Sin Crianza
Bodega familiar, Pazo de Valdeconde fue fundada en 2009. Ángel Salgado dio el salto cualitativo en compañía de su hijo Amadeo, cuando decide convertir su actividad orientada  la elaboración y venta de vino a granel, en una bodega amparada por la denominación de origen de Monterrei y el cultivo en exclusiva de variedades autóctonas. El paso previo fue la reestructuración de un viñedo del que hoy disponen de 8 hectáreas en varias fincas, todas ellas en el entorno de Mourazos, la parroquia en la que se encuentra la bodega, en los bajos de una casa solariega de hace más de doscientos años. La bodega cuenta en el apoyo técnico de uno de los enólogos más prestigiosos de Galicia, Álvaro Bueno.
Un vino joven, fresco y a la vez cálido, con una marcada intensidad frutal y muy agradable en boca. 

5º Pizarras de Otero 2016 (Cuatro Pasos, Martín Codax) D.O. Bierzo (7,50 euros)
100% Mencía
13% vol
Sin crianza
De la bodega de Martin Codax en el Bierzo, Cuatro Pasos.
Vendimia manual en cajas de 20 kg. Paso por mesas de selección, maceración prefermentativa en frío (10ºC) y maceración posterior. Mediante cata, cuando las pieles de las uvas han aportado toda su esencia se extraen. Fermentación maloláctica, Coupage, clarificación y embotellado
Intensidad media-alta, con notas de frutas del bosque, ciruela, cereza, floral (violeta) y fondo mineral. Muy varietal.
Entrada en boca equilibrada con un paso largo y fresco. Retronasal limpia donde destacan las notas frutales de la variedad.

6º Via Nova 2016 (Pagos de Galir) D.O. Valdeorras (5 euros)
100% Mencia
13% vol
La bodega Virxen de Galir Pagos del Galir está situada en Barco de Valdeorras (Orense) y acogida a la Denominación de Origen Valdeorras, situada en el límite de la provincia de Orense con la comarca del Bierzo. A más de 600 metros de altitud se encuentran sus 10 hectáreas de viñedo, terrenos que en su mayor parte superan el 40 % de pendiente, pizarrosos y de escasa materia orgánica.
Rojo cereza.
Intensos aromas, con expresión de frutos rojos y ligeras notas minerales.
Boca alargada y estructurada, con presencia de taninos elegantes. Aterciopelado y amplio en el paso en boca.





Solo quería agradecer una vez más a Encina y a Gabri su hospitalidad, ya estoy deseando volver por vuestra casa con nuestros vinos. Gracias compañeros!



1 comentario:

  1. Antes de nada, muchas gracias a Encina y Gabri por su acogida. La velada resultó estupenda en vuestra morada.
    De nuevo una cata organizada por Jorge Marcote, y cómo no, fantástica y sorprendente.
    Todo a "Mencía", todo a buen precio, todo exquisito. Así repetimos las veces que sea necesario. Bravo por esa uva gallega, tan desconocida en el resto de España por el gran público.

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