Es importante conocer que la percepción del sabor en lengua -sentido
del gusto- se divide en cuatro dimensiones esenciales: ácido, amargo,
dulce y salado.
Estos cuatro sabores que posee el vino afectan de forma muy directa
en su relación con la comida, mucho más que los aromas, por eso hay que
saber percibirlos, o mejor reconocerlos.
Ácido
El sabor ácido (hay quién prefiere denominarlo agrio) se percibe en
los laterales de la lengua y resulta muy fácil de identificar.
El sabor ácido está presente en la mayor parte de vinos, sean tintos,
rosados, blancos, espumosos o generosos, y su presencia es esencial en
los vinos de calidad. La ausencia de acidez es un defecto que suele
indicarnos que un vino está muerto.
Este sabor es el que da la sensación de frescura. Si un vino presenta
una buena acidez, diremos que es un "vino fresco" y nos servirá para
potenciar el sabor de ciertos alimentos vegetales o alimentos grasos.
Por otra parte, disminuye la sensación oleosa (aceitosa) de
preparaciones con crema o queso. En general, un vino, con buena acidez
potencia los sabores de cualquier comida.
Dulce
Es el primer sabor que se percibe en la boca y llega directo a la
punta de la lengua. Todos los vinos tienen algún grado de dulzor porque
todos los vinos tienen azúcar, que es un elemento presente en la uva y
en la vinificación.
Cuanto menos azúcar tenga un vino diremos que es más "seco". La mayor
parte de vinos tintos y blancos son secos. Los vinos que, sin dejar de
ser secos -o semisecos si se quiere-, tienen más dulzor son los blancos
como el Riesling y Gewürztraminer. Estos vinos por lo general moderan
comidas con muchas especias. También complementan platos agridulces. Los
vinos que son dulces, por contraste, se llevan bien con alimentos
salados.
Salado
Se percibe en la parte central y media de la lengua. Aunque, debido
al alto contenido en sales minerales, el sabor salado está presente en
todos los vinos del mundo, es casi imperceptible para la mayor parte de
consumidores.
Si quiere aminorar la sensación salada en boca, busque vinos más ácidos, por ejemplo con un tinto joven en lugar de un crianza.
Por otra parte, tenga en cuenta que la sal acentúa el sabor de los taninos y el alcohol.
Amargo
Se percibe en la parte más profunda o interior de la lengua, casi al
final. En especial el vino tinto presenta esta característica,
principalmente por los taninos que posee. Estos elementos se llevan bien
con los sabores fuertes (da igual que sea una carne, un pescado o
sabores ahumados). También se complementan bien con ingredientes
naturalmente amargos como la rúcula o las espinacas.
Confía en tu gusto
En todo caso, nadie tiene la última palabra en la combinación vino y
comida pues, finalmente, es un asunto de preferencias personales que se
logra experimentando y confiando en la propia elección. Las
posibilidades del maridaje y los sabores son interminables. Es cuestión
de probar.
Chavales, en un foro de vinos, un tipo publicó una lista de vinos entre 20 y 30 euros muy interesante para mi.
ResponderEliminarCoincido en muchos vinos de los que apunta, los definiria de apuestas seguras.
VINOS TINTOS entre 20 – 30 € Calidad superior
EliminarUTIEL-REQUENA
El Cabernet franc Chozas Carrascal 20€ (Peñin 94 al 2010)
Bassus Pinot Noir 20€
Bassus Premium 21€
FINCA EL TERRERAZO (Utiel)
Finca Terrerazo 24€ (Peñin 94 al 2011)
ALICANTE
Mira Salinas (bodega Sierra Salinas) 20.50€ (Peñin 93 al 2009)
Santa Rosa 2008 Reserva 21.50€ ( Peñin 93 al 2006)
Estrecho Monastrell 22.50€
Curro 29.50€ (Parker 92, Peñin 95 al 2009)
RIOJA
Baigorri Garnacha 20.50€ (Peñin 93 al 2009)
Luis Cañas Selección de la Familia 20.75€ (Parker 95 al 2005)
Finca La Emperatriz Garnacha Cepas Viejas 21€ (Peñin 93 al 2011)(Parker 93 al 10)
Viña Tondonia Reserva 21.50€ (Parker 95 al 2001)
Roda Reserva 22€
Sierra Cantabria Colección Privada 24.50€ (Peñin 95 al 2009)
Vobiscum 25€
San Vicente Negre 28€ (Peñin 95 al 2009)
Malpuesto 29€ (Peñin 96 al 2010) (Parker 93 al 09
La Rioja Alta Gran reserva 904 a 29.50€ (Parker 96 al 2004)(Peñin 95 al 98)
RIBERA DUERO
Finca La Navilla (bogega Viña Pedrosa) 21€ (Parker 93, Peñin 95 al 2009)
Alonso del Yerro 21€ (Peñin 94 al 2010)
Convento San Francisco 21.50€
Ferratus 22€ (Peñin 94 al 06)
Finca Villacreces 22.75€ (Parker 94 al 2006)
Astrales 24.50€ (Parker 93 al 2007)
Pago de Carraovejas 24€ (Peñin 94 al 2011)
Magallanes 25€ (Parker 94 al 2007)
Aster Finca El Otero 26€ (Peñin 94 al 2009)
Don Miguel Comenge 26€ (Peñin 95 al 2009)
Viña Pedrosa La Navilla 26€ (Parker 93, Peñin 95 al 2009)
Aalto 26.50€ (Parker 95 al 2007)
Domínio de Atauta 26.50€ (Parker 93 al 2009)(Peñin 94 al 08)
Hacienda Monasterio 28€
Viña Pedrosa Reserva 30€ (Peñin 94 al 2007)
RIAS BAIXAS (Pontevedra)
Goliardo Loureiro 2010 crianza 25.50€ (Parker 92 al 08)
VALDEORRAS
Avanthia Mencia 29.90€
BIERZO (Leon)
Bembibre (bodega Dominio de Tares) 23.50€
Peiqué selección familiar 26.50€ (Parker 92, Peñin 93 al 2006)
Pittacum Aurea 29€
TIERRA DE LEON
Pricum 20.50€
Pricum Paraje de El Santo 29.90€ (Parker 93 al 2008)
Pricum Valdemuz 29.90€ (Parker 94 al 2008)
TORO
Libranza (bodega Matarredonda) 22€ (Parker 93 al 2006)
Viña San Roman (bodega Aalto) 24€ (Parker 96, Peñin 95 al 2010)
Matsu El Viejo 25€ (Parker 94 al 2010)
Celsus 26€ (Peñin 94 al 2010)
Pintia (bodega Vega Sicilia) 30€ (Parker 94 al 2009) (Peñin 96 al 2007)
ARRIBES DEL DUERO (Zamora-Salamanca)
Mesopotamia 25.50€
SIERRA DE SALAMANCA
Phinca Encanto 20.50€
CASTILLA LEON
Abadia Retuerta Cuvée El Palomar 26€
Mauro 26€
Clan Prieto Picudo 15 meses 26.50€
Pegaso Granito 27.50€ (Peñin 95 al 2008)
CIGALES (Valladolid)
César Príncipe 21€ (Peñin 93 al 2010)
Balvinar 22€
NAVARRA
EliminarSanta Cruz de Artazu 25€ (Peñin 94 al 2011)
Chivite Coleccion 125 Anivº 2006 reserva 26€ (Parker 93 al 2006)
SOMONTANO
Secastilla (bodega Viñas del Vero) 23€
CAMPO DE BORJA (Zaragoza)
Veraton (bodega Alto Moncayo) 21€ (Peñin 93 al 2010)
BAJO ARAGON
Dionus 1999 reserva 30€
COSTERS DEL SEGRE
Thalarn 28.50€ (Parker 95 al 2012)
Quest 29€
EMPORDÂ-COSTA BRAVA (Gerona)
Vd´O 2.08 (Vinyes d´Olivardots) 30€ (Parker 93 al 2008)
PLA DE BAGES (Barcelona)
Abadal Seleccion 29.50€ (Parker 93 al 2006)
CATALUÑA
Alcor 23€
PENEDES
Alber i Noya Reserva Martí 27€ (Peñin 93 al 2007)
Pardas Aspriu crianza 30€
PRIORATO (Tarragona)
Font de la Figuera (bodega Clos Figueres) 20€
Negre de Negres 21€ (Parker 94, Peñin 93 al 2009)
Mas d´en Compte Negre 21.50€ (Parker 96 al 2009)
Ardiles 23.50€
Les Terrasses 25.50€ (Parker 93 al 2007)
Salanques 26€ (Parker 93 al 2007)
Montgarnatx 26€ (Parker 93 al 2004)
Mas Sinén Negre 27€ (Parker 93 al 2004)
Ferrer Bobet Vinyes Velles 29€ (Peñin 94 al 2011) (Parker 95 al 2009)
Clos Galena 29€ (Parker 93 al 2006)
Nelin (bodega Clos Mogador) 29€ (Parker 94 al 2012)
Genium Costers 30€ (Parker 94+ al 2007)
Les Eres 30€ (Parker 93, Peñin 97 al 2007)
MONTSANT (Tarragona)
Coca i Fitó 22€
Braó 22.50€ (Parker 90)(Parker 93,Peñin 93 al 09
Flor de Primavera Peraj Ha´Abib /vino khoster) 26€ (Parker 95 al 09)
Venus la Universal 26.50€
TERRA ALTA (Tarragona)
Clua Mil.lennium 20.50€
L´Aube Vinyes Velles 23.50€
Punto G 24.50€
ISLAS BALEARES
Anima Negra (AN) 30€
V.T. MALLORCA
Gallinas & Focas 21€ (Parker 93 al 2011)
4 kilos 30€ (Peñin 93 al 2011)
RIBERA DEL GUADIANA
Los Balancines Matanegra 23.90€ (Peñin 96 al 2009)
EXTREMADURA
Habla nº 9 (Cabernet Sauvignon+Tempranillo+Petit Verdot) 23€
Habla nº 10 (Syrah) 23€
MADRID
Licinia 23€ ( Peñin 93 al 2008)
Peña Caballera Garnacha 25.50€ (Peñin 94 al 2011)
Tagonius Reserva 30€
MANCHUELA (Cuenca)
Finca Sandoval 23.50€ (Parker 93 al 2007)
DOMINIO DE VALDEPUSA (Toledo)
Dominio de Valdepusa Petit Verdot (bodega Marques de Griñon) 26€
MENTRIDA (Toledo)
La Viña Escondida 30€ (Peñin 96 al 2007)
CASTILLA LA MANCHA
Hipperia 23.50€
Quercus 26€
Secua (Finca La Estacada) 28€
JUMILLA (Murcia)
Las Gravas 21.50€ (Peñin 94 al 2007)
LANZAROTE
Stratvs 21€
TACORONTE-ACENTEJO
Cráter 22.50€
VALLE DE LA OROTAVA
Suertes del Marqués El Esquilon 25€
Suertes del Marqués Candio 28.50€
Suertes el Marqués El Ciruelo 30€ (Parker 94 al 2012)
EL HIERRO
Tanajara Vijariego Negro 26.50€