Muchas gracias Santi. No podía comenzar de otra forma esta crónica, en primer lugar agradecer al anfitrión la fabulosa selección de vinos realizada, el trabajo de búsqueda de información y personalmente, agradecer que me diera este mes de vacaciones, es un placer el ir a catar los vinos sin conocerlos y sin tener que comentarlos.
Dicho esto,
vamos a por los vinos en cuestión. La propuesta de Santi “Castilla y León de Este a Oeste” nos sonaba a
que repasaríamos las típicas Ribera, Cigales, Rueda o Toro. Pero nada de esto,
se saco de la manga una pequeña bodega de V.T. Castilla León, vamos, que más bien es microbodega con
dos estupendos vinos que no nos dejaron indiferentes, me encanta probar este
tipo de vinos que van por libre, que no intentan parecerse a otros vinos y que
son particulares.
También sorprendía
la elección de dos vinos de las poco populares D.O. Arlanza y Tierra del Vino de Zamora.
Poco más que
añadir, vamos al lio que hay mucho que contar de estos 4 vinos.
1º Pagos de Negredo Crianza 2014 (Bodegas Pagos de
Negredo) D.O. Arlanza (6 euros)
100%
Tempranillo
13,5% vol
Crianza de 14
meses en barricas de roble 50% francés y 50% americano.
90 Puntos
Peñín
Pagos de Negredo Viñedos nace en 1997.
La familia Primo Cavía, de 11
hermanos y natural de Palencia, adquiere 22 hectáreas de Finca Negredo con el fin de recuperar
la tradición de un viñedo centenario, que consiguió en el siglo XIX
importantes premios internacionales, y crear el vino referente de la DO
Arlanza: Quinta Negredo.
Las viñas con las que se elabora este vino, 100% uva Tempranillo, están situadas a una altitud de 740 metros sobre el valle de Arlanza, y protegidas por encinas de más de 100 años de vida, algo excepcional que hace que Quinta Negredo pueda ser calificado como un vino de Finca.
Las viñas con las que se elabora este vino, 100% uva Tempranillo, están situadas a una altitud de 740 metros sobre el valle de Arlanza, y protegidas por encinas de más de 100 años de vida, algo excepcional que hace que Quinta Negredo pueda ser calificado como un vino de Finca.
La selección de las
uvas se realiza en cajas pequeñas, de 12 kg, con una selección de los mejores
racimos, seguida de fermentación alcohólica en los depósitos de acero inoxidable
a temperatura controla de 25 ºC y maceración en los mismos durante 25 días.
Posteriormente se
realiza una fermentación maloláctica sobre lías de 15 días de duración, y una
crianza de 14 meses en barricas de roble francés y americano. No se especifica
en la hoja de datos el tiempo en botella antes de su comercialización, pero
atendiendo al Reglamento del Consejo Regulador, este debe haber sido de un
mínimo de 12 meses más.
Rojo cereza, frutas
negras y ligeramente especiado. Muy fresco, rozando la falta de maduración. Quizá
con unos meses más en botella quedaría más redondo.
Nos esperábamos más
de este vino, encaja con la mayoría del grupo pero, en general, no acabo de
convencer.
15,9
2º La Barrera 2014 Rufete (Bodega Versos) V.T.
Castilla y León (14 euros)
100% Rufete
13,2% vol
Crianza de 6
meses en barricas de roble francés de tostado medio
Provincia de Salamanca Castilla y
León.
El nombre de” La Barrera “le
viene por el paraje donde se ubica, es conocido en el municipio con este mismo
nombre, la viña de La Barrera, muy próxima al casco urbano del pueblo.
Por medio de paredes de piedra
los serranos sujetaban el terreno creando bancales con los que conseguían
trabajar la tierra, los cultivos tradicionales en estos bancales eran la vid,
los olivos y los frutales. A una altura sobre el nivel del mar de 865 mtrs.
La uva Rufete, es una variedad
autóctona y casi única en la sierra de Francia, también se encuentra en la zona
de los arribes del Duero y en Portugal en la D.O. Dao.
Es una variedad muy singular e
interesante, físicamente se caracteriza por presentarse en racimos pequeños y
apretados, sus uvas son pequeñas y con una piel muy fina. Su vinificación es
complicada y requiere un punto de maduración muy bueno sin buscar mucho grado
alcohólico.
Se vendimia en cestos de 20 kg
aproximadamente y al llegar a bodega se pesa y las uvas son seleccionadas a mano
una vez seleccionada se pesa de nuevo y se despalilla y encuba en depósitos de
acero.
Después de la fermentación
alcohólica se descuba el vino y se prensa la pasta del depósito sin forzar la
prensa para no extraer resto vegetal.
Unos días después se inicia la
fermentación malolactica, una vez terminada el vino pasa a barrica, iniciando
así una crianza de seis meses en barrica de roble francés de tostado medio.
Durante su crianza en barrica no
se toca para nada el vino, no se hace batonage en las barricas.
Una vez que termina su crianza en
barrica, el vino se estabiliza y se clarifica con proteína vegetal de patata.
Finalmente se protege el vino con
una mínima cantidad de solución sulfuro para que el vino tenga un poco de
protección antiséptica y antioxidante.
Se han hecho 1.326 botellas numeradas
Rojo violeta, capa media. Mineral
y fresco con toques florales. Acidez viva. Un vino distinto, el primer Rufete
que ponemos en nuestras catas, a buen seguro no será el último, nos quedamos
con la sensación de sorpresa y de que debemos repetir para poder valorarlo en
su justa medida, interesante esta uva.
15,6
3º Vía Cénit 2013 (Bodegas Viñas del Cénit) T.V.
Zamora (19,90 euros)
100%
Tempranillo
13,5% vol
Crianza de 12
meses en barricas de roble francés.
91 puntos
Peñín
Viñas del Cenit se encuentra en Villanueva de Campeán, el pueblo
zamorano cabecera de la histórica comarca de Tierra del Vino, en la margen
izquierda del Duero. La localidad, con muy pocos habitantes, está atravesada
además por la Vía de la Plata,
una ruta abierta durante el Imperio Romano para el traslado de tropas y
mercancías entre Mérida y Astorga.
El enorme atractivo de esta
denominación de origen radica en sus viejísimas y notabilísimas cepas de Tempranillo, repartidas en un
cultivo atomizado en pequeñas parcelas, algunas diminutas, cuyo fruto transmite
a los vinos una acusada personalidad.
Viñas del Cénit se alimenta
principalmente de cepas viejas
plantadas en el sistema tradicional de vaso. Incluso para sus vinos más
jóvenes, la base vitícola se sitúa en una media de 35 años. De ahí para arriba,
hasta llegar a un puñado de viñas de auténtico récord, a las que se le calculan
entre 150 y 180 años de vida. La
mayoría están plantadas con pie franco antes de la que la filoxera hiciera
estragos en España. Su hábitat son tierras pobres con superficie de gravas y
arenosas sobre un lecho profundo donde domina la arcilla.
Viñedos viejos, entre los 80 y 100
años de edad, situados a una altitud de
750 metros. Despalillado y pisado de la uva en depósito. La fermentación de
este vino se realiza en depósitos de acero inoxidable abiertos, de una
capacidad máxima de 4000 kg con temperatura controlada, de manera que se pueda
elaborar individualmente cada una de las parcelas seleccionadas. Fermentación
maloláctica en barrica.
Cereza, fruta roja, confitados,
madera, un vino estructurado y redondo. Taninos sedosos, Fácil de beber y
apuesta segura. Difícil valorar mal a un vino como este.
17,3
4º La Piña Vendimia Selección 2012 (Bodega
Versos) V.T. Castilla y León (20 euros)
60% Tempranillo Aragonés
40% Syrah
15% vol
Crianza de 18 meses en
barrica de roble francés
Se han hecho 1628 botellas
En esta viña se diferencian dos
partes definidas claramente.
Una de ellas la parte alta o el teso, con una
inclinación de un 20% de desnivel aproximadamente de unos 2.800 m2 de
superficie, es sin duda la zona menos productiva de La Piña, por esta razón y
con la intención de conseguir la máxima calidad en la uva, es la zona que he
elegido para la viticultura del vino llamado La Piña, vendimia selección. De la variedad tempranillo, también llamada
en nuestra zona Aragonés o extranjera, dicen que la procedencia de estas cepas
era de Aragón.
Se vendimia en cestos de 20 kgrls
aproximadamente y al llegar a bodega se pesa y las uvas son seleccionadas a mano
una vez seleccionada se pesa de nuevo y se despalilla y encuba en depósitos de
acero. Después de la fermentación
alcohólica se descuba el vino y se prensa la pasta del depósito sin forzar la
prensa para no extraer resto vegetal.
Unos días después se inicia la
fermentación malolactica, una vez terminada el vino pasa a barrica, iniciando
así una crianza de al menos 18 meses.
Se utilizan barricas de roble
francés de grano extrafino de troce de Fontaineblau, barricas de la serie
colección privada de Magreñan.
Rojo cereza, fruta roja
compotada, chocolate, aromas de especias, regaliz, nuez moscada…un punto de
brett, de carne, interesante. Acidez y tanino. Muy mineral, intenso, complejo y
largo.
Un vino muy especial que no es
para todos los públicos, tampoco lo intenta. Este vino a sorprendido a todos
los asistentes, evidentemente, no encaja con todos los gustos, necesitaríamos disfrutarlo
con más tiempo, pero estaremos muy atentos al futuro de esta bodega.
17,3
Que largo se nos va a hacer este
mes. Por problemas de horarios no nos reunimos de nuevo hasta finales de marzo.
Tendremos que enmendarlo con alguna que otra visita a los locales de vinos de
la zona o a la casa de alguno de los zapadores, que siempre es más interesante,
dejo el guante a ver si me cae alguna invitación de última hora.
Una vez más dar la enhorabuena a
Santi por la estupenda selección de vinos, y aportar otro granito más de su
propia cosecha a este grupo que poco a poco va creciendo en conocimientos y
sobre todo, experiencia.
Me despido, voy a empezar a seleccionar
los vinos de la próxima cata, y con este día frio y lluvioso, me dejare influir
y no serán vinos muy frescos ni muy ligeros.
Una vez más, gracias Darío, por esta publicación que nos brindas a todos, y que podríamos catalogar como:
ResponderEliminar"EL POSTGUSTO DIGITAL".
Fue un placer poder sorprender con esa selección, arriesgada por desconocimiento (mío), pero siempre enriquecedora para la experiencia del grupo.
A mí me causaron todos los vinos muy buena sensación, y creo que queda pendiente la cata de algún otro producto de la D.O. Arlanza, de Pagos de Negredo u otra Bodega.
Estoy de acuerdo en que hay que tomar buena nota de estos caldos, para volver a catarlos y percibir todo su encanto.
He de apuntar y agradecer, el interés que puso en nuestra actividad, Jesús Herrero Valero, Gerente de la Microbodega Versos, y artífice de los productos de esa tierra salmantina, que pudimos disfrutar en la pasada cata.
Ya estamos esperando ansiosamente a la siguiente reunión, que seguro nos deparará nuevas sorpresas.
Saludos, zapadores.
Que difícil era esta cata! después de vega sicilia, terrasses y "demasses", tocaba colgar el smoking y ponerse el mono de faena para volver a nuestras catas originales y Santi la ha resuelto brillantemente. Y digo brillantemente porque el introducir una bodega como la de Versos de la que sus creaciones no superan las 2000 botellas, de antemano, sabes que esos vinos están hechos con mimo y ese cariño hay que valorarlo. Así que muy agradecido a Santi por las gestiones que tuvo que realizar con la bodega para realizar la cata ya que si no fuera por el, difícilmente hubiera tenido el conocimiento de degustar vinos tan "exclusivos".
ResponderEliminarBien, compañeros, da gusto leer vuestros comentarios, siempre aportais cosas.
ResponderEliminarOs adelanto que la próxima cata va a tener sabor mediterráneo, monastrell, bobal, mandó, merseguera o moscatel. Por ahí irán los tiros.