viernes, 3 de marzo de 2017

15/02/2017 12ª Cata "Castilla y León, de Este a Oeste"

 


















Muchas gracias Santi. No podía comenzar de otra forma esta crónica, en primer lugar agradecer al anfitrión la fabulosa selección de vinos realizada, el trabajo de búsqueda de información y personalmente, agradecer que me diera este mes de vacaciones, es un placer  el ir a catar los vinos sin conocerlos y sin tener que comentarlos.
Dicho esto, vamos a por los vinos en cuestión. La propuesta de Santi  “Castilla y León de Este a Oeste” nos sonaba a que repasaríamos las típicas Ribera, Cigales, Rueda o Toro. Pero nada de esto, se saco de la manga una pequeña bodega de V.T. Castilla  León, vamos, que más bien es microbodega con dos estupendos vinos que no nos dejaron indiferentes, me encanta probar este tipo de vinos que van por libre, que no intentan parecerse a otros vinos y que son particulares.
También sorprendía la elección de dos vinos de las poco populares  D.O. Arlanza y  Tierra del Vino de Zamora.
Poco más que añadir, vamos al lio que hay mucho que contar de estos 4 vinos.

1º Pagos de Negredo Crianza 2014 (Bodegas Pagos de Negredo) D.O. Arlanza (6 euros)
100% Tempranillo
13,5% vol
Crianza de 14 meses en barricas de roble 50% francés y 50% americano.
90 Puntos Peñín
Pagos de Negredo Viñedos nace en 1997
La familia Primo Cavía, de 11 hermanos y natural de Palencia, adquiere 22 hectáreas de Finca Negredo con el fin de recuperar la tradición de un viñedo centenario, que consiguió en el siglo XIX importantes premios internacionales, y crear el vino referente de la DO Arlanza: Quinta Negredo.
Las viñas con las que se elabora este vino, 100% uva Tempranillo, están situadas a una altitud de 740 metros sobre el valle de Arlanza, y protegidas por encinas de más de 100 años de vida, algo excepcional que hace que Quinta Negredo pueda ser calificado como un vino de Finca.
La selección de las uvas se realiza en cajas pequeñas, de 12 kg, con una selección de los mejores racimos, seguida de fermentación alcohólica en los depósitos de acero inoxidable a temperatura controla de 25 ºC y maceración en los mismos durante 25 días.
Posteriormente se realiza una fermentación maloláctica sobre lías de 15 días de duración, y una crianza de 14 meses en barricas de roble francés y americano. No se especifica en la hoja de datos el tiempo en botella antes de su comercialización, pero atendiendo al Reglamento del Consejo Regulador, este debe haber sido de un mínimo de 12 meses más.

Rojo cereza, frutas negras y ligeramente especiado. Muy fresco, rozando la falta de maduración. Quizá con unos meses más en botella quedaría más redondo.
Nos esperábamos más de este vino, encaja con la mayoría del grupo pero, en general, no acabo de convencer.
15,9

2º La Barrera 2014 Rufete (Bodega Versos) V.T. Castilla y León (14 euros)
100% Rufete
13,2% vol
Crianza de 6 meses en barricas de roble francés de tostado medio
Provincia de Salamanca Castilla y León.
El nombre de” La Barrera “le viene por el paraje donde se ubica, es conocido en el municipio con este mismo nombre, la viña de La Barrera, muy próxima al casco urbano del pueblo.
Por medio de paredes de piedra los serranos sujetaban el terreno creando bancales con los que conseguían trabajar la tierra, los cultivos tradicionales en estos bancales eran la vid, los olivos y los frutales. A una altura sobre el nivel del mar de 865 mtrs.
La uva Rufete, es una variedad autóctona y casi única en la sierra de Francia, también se encuentra en la zona de los arribes del Duero y en Portugal en la D.O. Dao.
Es una variedad muy singular e interesante, físicamente se caracteriza por presentarse en racimos pequeños y apretados, sus uvas son pequeñas y con una piel muy fina. Su vinificación es complicada y requiere un punto de maduración muy bueno sin buscar mucho grado alcohólico.
Se vendimia en cestos de 20 kg aproximadamente y al llegar a bodega se pesa y las uvas son seleccionadas a mano una vez seleccionada se pesa de nuevo y se despalilla y encuba en depósitos de acero.
Después de la fermentación alcohólica se descuba el vino y se prensa la pasta del depósito sin forzar la prensa para no extraer resto vegetal.
Unos días después se inicia la fermentación malolactica, una vez terminada el vino pasa a barrica, iniciando así una crianza de seis meses en barrica de roble francés de tostado medio.
Durante su crianza en barrica no se toca para nada el vino, no se hace batonage en las barricas.
Una vez que termina su crianza en barrica, el vino se estabiliza y se clarifica con proteína vegetal de patata.
Finalmente se protege el vino con una mínima cantidad de solución sulfuro para que el vino tenga un poco de protección antiséptica y antioxidante.
Se han hecho 1.326 botellas numeradas

Rojo violeta, capa media. Mineral y fresco con toques florales. Acidez viva. Un vino distinto, el primer Rufete que ponemos en nuestras catas, a buen seguro no será el último, nos quedamos con la sensación de sorpresa y de que debemos repetir para poder valorarlo en su justa medida, interesante esta uva.
15,6


3º Vía Cénit 2013 (Bodegas Viñas del Cénit) T.V. Zamora (19,90 euros)
100% Tempranillo
13,5% vol
Crianza de 12 meses en barricas de roble francés.
91 puntos Peñín
Viñas del Cenit se encuentra en Villanueva de Campeán, el pueblo zamorano cabecera de la histórica comarca de Tierra del Vino, en la margen izquierda del Duero. La localidad, con muy pocos habitantes, está atravesada además por la Vía de la Plata, una ruta abierta durante el Imperio Romano para el traslado de tropas y mercancías entre Mérida y Astorga.
El enorme atractivo de esta denominación de origen radica en sus viejísimas y notabilísimas cepas de Tempranillo, repartidas en un cultivo atomizado en pequeñas parcelas, algunas diminutas, cuyo fruto transmite a los vinos una acusada personalidad.
Viñas del Cénit se alimenta principalmente de cepas viejas plantadas en el sistema tradicional de vaso. Incluso para sus vinos más jóvenes, la base vitícola se sitúa en una media de 35 años. De ahí para arriba, hasta llegar a un puñado de viñas de auténtico récord, a las que se le calculan entre 150 y 180 años de vida. La mayoría están plantadas con pie franco antes de la que la filoxera hiciera estragos en España. Su hábitat son tierras pobres con superficie de gravas y arenosas sobre un lecho profundo donde domina la arcilla.
Viñedos viejos, entre los 80 y 100 años de edad,  situados a una altitud de 750 metros. Despalillado y pisado de la uva en depósito. La fermentación de este vino se realiza en depósitos de acero inoxidable abiertos, de una capacidad máxima de 4000 kg con temperatura controlada, de manera que se pueda elaborar individualmente cada una de las parcelas seleccionadas. Fermentación maloláctica en barrica.

Cereza, fruta roja, confitados, madera, un vino estructurado y redondo. Taninos sedosos, Fácil de beber y apuesta segura. Difícil valorar mal a un vino como este.
17,3


 La Piña Vendimia Selección 2012 (Bodega Versos) V.T. Castilla y León (20 euros)
60% Tempranillo Aragonés 40% Syrah
15% vol
Crianza de 18 meses en barrica de roble francés
Se han hecho 1628 botellas
 En esta viña se diferencian dos partes definidas claramente.
Una de ellas la parte alta o el teso, con una inclinación de un 20% de desnivel aproximadamente de unos 2.800 m2 de superficie, es sin duda la zona menos productiva de La Piña, por esta razón y con la intención de conseguir la máxima calidad en la uva, es la zona que he elegido para la viticultura del vino llamado La Piña, vendimia selección. De la variedad tempranillo, también llamada en nuestra zona Aragonés o extranjera, dicen que la procedencia de estas cepas era de Aragón.
 Se vendimia en cestos de 20 kgrls aproximadamente y al llegar a bodega se pesa y las uvas son seleccionadas a mano una vez seleccionada se pesa de nuevo y se despalilla y encuba en depósitos de acero. Después de la fermentación alcohólica se descuba el vino y se prensa la pasta del depósito sin forzar la prensa para no extraer resto vegetal.
Unos días después se inicia la fermentación malolactica, una vez terminada el vino pasa a barrica, iniciando así una crianza de al menos 18 meses.
Se utilizan barricas de roble francés de grano extrafino de troce de Fontaineblau, barricas de la serie colección privada de Magreñan.

Rojo cereza, fruta roja compotada, chocolate, aromas de especias, regaliz, nuez moscada…un punto de brett, de carne, interesante. Acidez y tanino. Muy mineral, intenso, complejo y largo.
Un vino muy especial que no es para todos los públicos, tampoco lo intenta. Este vino a sorprendido a todos los asistentes, evidentemente, no encaja con todos los gustos, necesitaríamos disfrutarlo con más tiempo, pero estaremos muy atentos al futuro de esta bodega.
17,3


Que largo se nos va a hacer este mes. Por problemas de horarios no nos reunimos de nuevo hasta finales de marzo. Tendremos que enmendarlo con alguna que otra visita a los locales de vinos de la zona o a la casa de alguno de los zapadores, que siempre es más interesante, dejo el guante a ver si me cae alguna invitación de última hora.
Una vez más dar la enhorabuena a Santi por la estupenda selección de vinos, y aportar otro granito más de su propia cosecha a este grupo que poco a poco va creciendo en conocimientos y sobre todo, experiencia.
Me despido, voy a empezar a seleccionar los vinos de la próxima cata, y con este día frio y lluvioso, me dejare influir y no serán vinos muy frescos ni muy ligeros.








3 comentarios:

  1. Una vez más, gracias Darío, por esta publicación que nos brindas a todos, y que podríamos catalogar como:
    "EL POSTGUSTO DIGITAL".
    Fue un placer poder sorprender con esa selección, arriesgada por desconocimiento (mío), pero siempre enriquecedora para la experiencia del grupo.
    A mí me causaron todos los vinos muy buena sensación, y creo que queda pendiente la cata de algún otro producto de la D.O. Arlanza, de Pagos de Negredo u otra Bodega.
    Estoy de acuerdo en que hay que tomar buena nota de estos caldos, para volver a catarlos y percibir todo su encanto.
    He de apuntar y agradecer, el interés que puso en nuestra actividad, Jesús Herrero Valero, Gerente de la Microbodega Versos, y artífice de los productos de esa tierra salmantina, que pudimos disfrutar en la pasada cata.
    Ya estamos esperando ansiosamente a la siguiente reunión, que seguro nos deparará nuevas sorpresas.
    Saludos, zapadores.

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  2. Que difícil era esta cata! después de vega sicilia, terrasses y "demasses", tocaba colgar el smoking y ponerse el mono de faena para volver a nuestras catas originales y Santi la ha resuelto brillantemente. Y digo brillantemente porque el introducir una bodega como la de Versos de la que sus creaciones no superan las 2000 botellas, de antemano, sabes que esos vinos están hechos con mimo y ese cariño hay que valorarlo. Así que muy agradecido a Santi por las gestiones que tuvo que realizar con la bodega para realizar la cata ya que si no fuera por el, difícilmente hubiera tenido el conocimiento de degustar vinos tan "exclusivos".

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  3. Bien, compañeros, da gusto leer vuestros comentarios, siempre aportais cosas.
    Os adelanto que la próxima cata va a tener sabor mediterráneo, monastrell, bobal, mandó, merseguera o moscatel. Por ahí irán los tiros.

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