jueves, 25 de mayo de 2017

31/05/2017 15ª Cata "Canarias y Baleares"





Esta vez, pretendía hacer un primer acercamiento a los vinos insulares.

Por una parte, dos vinos canarios tintos, y por otra, dos vinos baleares tintos. Vamos a dejar los blancos para otra ocasión, este grupo es eminentemente de tintos, y los blancos canarios ya nos son más habituales.

Comenzando por los canarios, son vinos poco conocidos por nuestras tierras, sobre todo los tintos, pero que en mi humilde opinión guardan bastantes similitudes con los gallegos. Gran variedad de uvas autóctonas (recordemos que la filoxera no afectó a las Canarias), clima atlántico, orografía de montañas y valles.
De las 10 DO que tiene la comunidad autónoma, solo comentar que con la poca extensión de terreno que existe, un terreno y un clima tan variados crean una variedad de vinos más grande de lo que en principio sospechamos.
De las Baleares, comentar que tienen dos DO, Binissalem y Plá i Llevant, como características generales, vinos con bastante contenido en azucares, y ricos en aromas, una mezcla que los hace muy interesantes.
Todos los vinos elegidos tienen una proporción alta de uvas autóctonas, y que pretendo, nos transmitan el “terroir” de estas bellas regiones. Como se suele decir, bebernos un trozo de paisaje
Para esta ocasión tendremos vinos de Tenerife, en concreto de la DO Valle de la Orotava, con tintos a priori, suaves y frutales. Y otro de la DO Acoden-Dauta-Isora con gran variedad de vinos desde suaves y frutales hasta potentes y tánicos.
Por la parte balear, que solo tiene DOs en Mallorca,  pondremos dos vinos que vienen como Vi de la Terra Mallorca (todo lo que está fuera de DO en Baleares). El último, es un vino que pongo para todos los públicos, de los que creo que el grupo puntuará alto en general, los otros 3 son vinos diferentes, y que suelen ser apuestas más radicales, vinos puntuados muy bajo o muy alto según gustos.
Que decir tiene, que la idea siempre es la misma, probar cosas diferentes, pero me reservo alguna bala con un vino mas afín a los gustos generales del grupo, vaya, que todos salgan contentos. Luego, como siempre, saldrá todo al revés, pero ya estoy acostumbrado…
 Al lío


1º El Ciruelo 2015 (Suertes del Marqués) D.O. Valle de la Orotava (30 euros)
97% Listán negro y 3% Listán blanco
13.5% vol.
11 meses con sus propias lías en barricas neutras de roble francés de 500 litros.
El año 2014 obtuvo 95 puntos Parker

Bodega familiar del norte de Tenerife, con vinos bien puntuados por críticos internacionales. Variedades autóctonas y vinos de parcela.
Limitado a menos de 4000 botellas, El Ciruelo 2015 procede de una minúscula parcela sobre roca volcánica con viñedos de Listán Negro de más de 90 años a pie franco, como sabéis, que no fueron injertados sobre vid americana.
Parcela de 0,75 hectáreas, situada entre 500 y 550 metros sobre el nivel del mar con exposición norte. Más de 90 años. Roca volcánica bajo una cubierta vegetal autóctona.
Cereza de capa medio baja.
Aroma de cereza y una combinación compleja de especias, toques minerales, regaliz…
En boca se muestra fresco, con acidez y mineral.
En líneas generales, no triunfó este listán negro, si que se apreciaron sus matices, pero un poco deslavazados, poco estructurado y bastante tosco. Podría necesitar más tiempo en botella y una mejor oxigenación para redondearlo un poco más
15,5.

2º Ignios Orígenes 2014 (Borja Pérez) D.O. Ycoden-Daute-Isora (36,50 euros)
100% Baboso Negro
14,5% vol.
Se trasiega en barricas de roble francés de 600 y 228 litros para su crianza durante 12 meses.
93 puntos Parker.
1950 botellas.
La autóctona Baboso negro es una variedad muy difícil de cultivar y poco productiva. Sensible y con la piel muy delgada, trabajar con ella requiere un esfuerzo titánico, por lo que tiene doble mérito para Ignios entregar un tinto tan cautivador y bien hecho como éste.
Finca La Vizcondesa .15 años de antigüedad. Con naturaleza volcánica franco-arenosa a unos 450 metros sobre el nivel del mar.
Después del embotellado permanece 6 meses en botella antes de salir al mercado. Embotellado sin filtrar ni estabilizar.
Capa media, cereza-picota.
Gran intensidad aromática. Menta, fruta roja y negra madura. Fondo mineral. Se hace cálido, sabroso y de final largo y agradable.
Goloso, buena acidez y sedoso. Final medio-largo

16,6

3º Sotil 2013 (Bodega Mesquida Mora) Vi de la Terra Mallorca (20,50 euros)
100% Callet
14% vol.
12 meses en barricas de roble francés de primer año.
2500 botellas.
Joven proyecto de la enóloga Bárbara Mesquida, en Mallorca. La bodega principalmente trabaja con callet, uva autóctona de la isla y otras variedades como merlot, cabernet franc…
Viñedos localizados en Porreres y en Felanixt cultivados en biodinámica y con tracción animal. Certificados por Demeter.
Viñedos de 15 hectáreas y más de 50 años. Arcillosos con alto componente calcáreo y arcillosos con abundante óxido férrico (call vermell)
Capa media-alta, rojo cereza con ribete violeta. Floral, presencia de fruta negra, salino, sabroso, presencia de acidez y sensación alcoholica.
16,9

  Sió 2012 (Bodegas Ribas) Vi de la Terra Mallorca (20 euros)

55% Mantonegro, 15% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot
14% vol.
Envejecido durante 13 meses en barricas de primer y segundo año de roble francés (70%) y en barricas nuevas de roble americano (30%).
49.000 botellas
Este vino elaborado principalmente con uva procedente de viñas viejas de Mantonegro surgió en el año 2000 como homenaje a nuestra abuela Sió. Vino elegante, afrutado y profundo con fondos minerales aportados por nuestro viñedo de predominancia calcárea.
Uva cuidadosamente seleccionada grano a grano de las viñas más viejas de la variedad autóctona Mantonegro, una variedad con asombroso potencial aromático que aporta mucha fruta y calidez. Complementamos con viñas de 25 años de variedades más estructuradas como Syrah, Cabernet y Merlot.
Rojo cereza con ribete violeta
Fruta negra madura, sotobosque con fondos minerales, especiados (nuez moscada, canela, cacao) y balsámicos. Vino redondo y estructurado, sutil presencia de barrica y elegante


18,1


Poco que añadir, era una apuesta arriesgada, los vinos no cuajaron demasiado, como ya nos ha pasado otras veces, en una segunda ocasión a buen seguro gustaran más al grupo, pero los vinos extraños, como las comidas, son difíciles de valorar la primera vez.
De nuevo agradecer a Neia y a Ursula su asistencia a otra cata, vamos a tener que plantearnos hacer un contrato de larga duración…
Y ya por último, adelantaros que este miércoles volvemos a tener cata, esta vez visitaremos una  DO  bien conocida por todos, pero de una forma diferente...


6 comentarios:

  1. Muy buena presentación, Darío.
    La impaciencia por probar esos vinos, hace que el tiempo se consuma mucho más despacio, pero por suerte, ya quedan muy pocos días.
    Mientras tanto, pasaremos el tiempo de espera con algún conocido, Riojano, Navarro, ...

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    1. Gracias Santi, me alegra saber que alguno hace los deberes ;)
      Así, en la cata, ya os pillo más metidos en materia.
      A buen seguro, estarás entretenido con vinos de tu tierra estos dias previos.

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    2. Lástima de ese "Gallinas y Focas" que me gustó mucho, pero así pruebo por primera vez tres de los vinos de la cata.

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  2. como siempre, gracias por la aportación, tambien impaciente por que llegue el día y ver que nos deparan estos vinos, totalmente desconocidos para mi.

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  3. Comentar que las valoraciones son muy personales, y esta vez hubo pocos puntos en común viendo las hojas de cata.
    Para mí, me gustó mucho el Ignios, me parece que es un vino diferente, con caracter, de volver a probar. Y el Sotil también me dejó muy sorprendido, ambos con uvas autóctonas al 100%.
    El Sió, ya lo había probado, me parece un muy buen vino pero quizás en esta ocasión no resultó tan peculiar al venir de vinos tan diferentes, y parecía un vino menos peculiar de lo que en verdad es.

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  4. Pues me ha encantado probar estos vinos. En esta labor de descubrimiento que estamos haciendo muchos, nos picaba la curiosidad por catar vinos de DOs tan alejadas de nuestras tierras. Reconozco que los vinos de canarias no me parecieron demasiado placenteros, la acidez y la mineralidad muy marcadas se alejaban de mis cánones gustativos, pero reconozco la peculiaridad y exclusividad que transmiten.
    En cuantos a los vinos de Baleares, si que me resultaron mas agradables, especialmente el Sió, pero claro, no deja a ser un vino mas comercial y que carece de la singularidad de los otros 3.
    Nuevamente darle las gracias a Darío por la labor de búsqueda de estos vinos.

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