viernes, 27 de abril de 2018

28/02/2018 26ª Cata "Masterclass Jorge Marcote"









Esta vez, vamos a dedicar unas pocas líneas a esta cata, que por el contrario, fue de las más didácticas y técnicas de las que llevamos disfrutado.
Lejos de los poemas a las que nos tienen acostumbrados las contra etiquetas de las botellas, esta vez, de la mano de Jorge Marcote, analizamos y destripamos la realidad del viticultor y enólogo de un vino.
Probamos las 3 variedades blancas típicas del Rosal (Rias Baixas,),  Treixadura, Loureiro y Albariño, todas ellas sin embotellar, antes de hacer el coupage final. 
Jorge nos habló largo y tendido de cómo trabajarlas en el campo, como respetarlas en bodega y como diferenciarlas y valorarlas en la copa.
No sabría como resumir toda la información que recibí, Jorge, aunque no lo parecía es un extraordinario comunicador.
Probamos nuevamente su vino Gea 2016, aquí os dejo el enlace de la primera vez: http://azapacata.blogspot.com.es/search/label/Gea%202016
Esta vez, Gea nos pareció más domado y redondo, todo apunta a que aún le queda tiempo por delante, como ya se preveía. La acidez está perfecta, menos afilada que en agosto 17.

No me voy a enrollar más, me daba pena no dejar constancia de esta experiencia estupenda.
Agradecer también la asistencia a dos pesos pesados del vino, que tuvimos la suerte de disfrutar en esta cata, Pedro Villamarín y Pablo Saa. Dos auténticos profesores que enriquecieron la exposición de Jorge.
A Pedro, especialmente, que nos invitó a su casa para hacer esta cata “Recuncho do Mariñeiro” y como siempre, la atención y la comida son valores seguros. Y no nos podemos olvidar de ese Porto LBV que nos dejó disfrutar endulzando el final de la velada.
Y un agradecimiento más, a Luis Saa, mi compañero de estudios vitivinícolas, un crack.




5 comentarios:

  1. Sobre todo agradecerle a Jorge todo lo que nos ha enseñado a la hora de elaborar un vino y permitirnos degustar los diferentes mostos antes del coupage definitivo. Una cata diferente pero muy instructiva que me ha encantado.
    También mis agradecimientos a Luis por resolvernos todas las dudas que surgieron y como no, a Pedro por dejarnos "su casa" para realizar la cata así como por el delicioso LBV que nos hizo probar.

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  3. Me sumo a todos los agradecimientos.
    Jorge Marcote, un "crack", con los productos que elabora, y ahora también puedo decir que con la palabra.
    En estas catas, lo que hacemos principalmente es disfrutar con el vino, que viene acompañado de un aprendizaje muy valioso, pero en ocasiones como esta, además resulta todo un placer escuchar a expertos como Jorge, Pablo, Pedro..., y nuestro "Sen Sei", Darío, por supuesto.
    Un 10 para la uva de El Rosal.
    Muy recomendable el "Recuncho Mariñeiro" (Baiona).
    Y a por otra, zapadores.

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    1. Un lujo contar con todos estos profesionales...
      Poco a poco, acabaremos aprendiendo algo.Saludos Saan, y gracias por acertados comentarios.

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