viernes, 25 de mayo de 2018

22/03/2018 27ª Cata "Pazo de Toubes"



Volvemos a la carga, esta vez con una magnífica visita, la de Manuel Castro, que resultó ser un tío majísimo, de esos que se ganan tu confianza en dos minutos. Nos hizo un resumen de las nuevas líneas que ha sacado Viña Costeira , desplegando  cordialidad y humildad, nos describió tanto los viñedos como las vinificaciones de una manera cercana, clara y concisa. Soy un amante de los vinos del Ribeiro, y la verdad, esta cata me resultó perfecta, tanto por el magnífico ponente como por el orden y selección de los vinos.
Siendo sinceros, no esperábamos esta línea de vinos en un gigante como Viña Costeira, vinos enfocados a otro publico menos global, de parcela, muy cuidados y originales, con unos precios muy atractivos.
La línea de vinos se centra en una bodega pequeña en el Val do Avia, la bodega está situada en el Pazo de Toubes, con origen en al año 1742, en 9 hectáreas de cepas propias elaboramos vinos de autor con variedades autóctonas gallegas. La finca del Pazo de Toubes es un terreno de procedencia granítica, textura franco-arenosa con alguna zona arcillosa. Pendiente del 48% y 260 metros de altitud media.
Vinos especiales, con cuidada elaboración e Imagen. Vinos de castes autóctonas, apostando por las variedades típicas de cada zona como una forma de estar en comunión con el terreno. Bodega pequeña, con producción limitada y elaboración artesanal y tradicional. Su emplazamiento es privilegiado aprovechando el terreno quebrado del Valle del Avia, en la parte alta da ala del monte que domina las viñas.

Al lío:

1º Modus Vivendi  2015 (Pazo de Toubes) D.O. Ribeiro (9 euros)
Treixadura, Albariño y Loureira
12%vol
Sin crianza

Procedencia granítica, textura franco-arenosa con alguna zona arcillo-limosa.

Vendimia manual en cajas de 18 kilos, fermentación tradicional en depósito de acero inoxidable a 16ºC, crianza sobre lías y posterior maduración en depósito.

Amarillo pajizo, reflejos dorados, limpio y brillante. Aroma muy expresivo, con frutos de hueso , cítricos y un toque de balsamicos. En boca es un vino estructurado, sabroso y envolvente, con un postgusto fresco. Un Ribeiro fresco y con presencia de la Loureira.
17,5

2º Teixadal de Casaio 2016 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras ( 9 euros)
100% Godello
12,5%vol
Sin crianza
Arenosos sedimentarios, con buen drenaje por su ubicación en laderas fluviales.

Vendimia manual en cajas. Selección a mano de todos los racimos. Despalillado, ligero estrujado y prensado suave a bajas presiones y en ciclos largos para una semimaceración pelicular de las pieles. Desfangado estático de 48 horas. Fermentación dirigida a bajas temperaturas durante 14 días. Trasiegos cuidadosos y afinado natural por los fríos del invierno.
Amarillo verdoso, aromas a manzana, ciruela amarilla y albaricoque. En boca agradable, fresco y divertido, con propiedad. Un vino godello directo, con sus característicos verdores, si te gusta esta uva aquí está muy franca.
17,5

3º Colección 68 2016 (Viña Costeira) D.O. Ribeiro (9,15 euros)
85% Treixadura
 10% Albariño
5% Godello.
12,5%vol.
Franco-arenoso sobre roca madre granítica con presencia de esquistos.
Fermentación tradicional en depósito de acero inoxidable a 18º C, crianza sobre lías y posterior maduración en depósito.

Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Aroma intenso, destacando su  frutosidad donde sobresalen la manzana, el melón, frutos de hueso y toques tropicalesl. En boca es sabroso, frutal  y persistente. Un Ribeiro completo que cumple con creces.
17,4

4º Codos de Larouco Blanco 2016 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras (17 euros)
100% Godello.
12,5%vol.
6 meses sobre lías.
Vendimia manual en cajas. Selección a mano racimo a racimo. Despalillado – Prensado suave a bajas presiones y en ciclos largos para una semimaceración pelicular de las pieles. Desfangado estático de 48 horas. Fermentación natural a bajas temperaturas durante 21 días. Trasiegos cuidadosos y afinado natural por los fríos del invierno.
Amarillo verdoso, aromas potentes y complejos, glicérico, matices botánicos y frutas de hueso. Membrillo con toques de pastelería  bien integrado. Lácteos. En boca mineral y frutal. Cuerpo y frescura a la entrada y persistencia  en el postgusto.
17,6
5º Toubes 2015 (Pazo de Toubes) D.O. Ribeiro (17 euros)
Treixadura, Albariño y Loureira
13,5%vol.
12 meses sobre lías en barrica.
Terreno de procedencia granítica, textura franco-arenosa con alguna zona arcillosa. Pendiente del 48%, 260 metros de altitud media.
Treixadura, Albariño y Loureira.
Vendimia manual en cajas de 18 kilos, breve maceración prefermentativa, inicio de fermentación en depósito de acero inoxidable, final de fermentación en barricas de 500 l. Prolongada crianza sobre lías en barrica y posterior afinamiento en depósito.

Amarillo paJizo con reflejos dorados, lágrima  lenta, glicérico. Aroma  expresivo, maduro y complejo, con fruta de hueso y flores blancas, notas especiadas, lías finas y un delicado fondo mineral. En boca  redondo, sedoso y con una elevada persistencia. Muy equilibrado y agradable en todas sus fases.
18,5

6º Codos de Larouco Tinto 2015 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras (17 euros)
90% Mencía
10%  Arauxa y Garnacha
13,5%vol.
Crianza de 6 meses en barricas de roble francés, americano y húngaro.
Suelos guijarrosos, de cantos rodados, cuarzitas, esquistos y pizarra descompuesta.
Vendimia manual en cajas. Despalillado -Estrujado suave y fermentación a 28ºC en acero inoxidable. Maceración tradicional y cuidadosa con remontados manuales. Afinado natural por los fríos del invierno.

Rojo granate. Capa profunda y lágrima lenta. En nariz potente, complejo y armonía de frutas maduras rojas y especias, creo que regaliz, lácteos y bastante madera.
17,3


Un verdadero acierto embaucar a Manuel  Castro para que nos explicase y comentase estos vinos de primera mano. Desde aquí, agradecer su tiempo y simpatía. Esperamos verte pronto por nuestra mesa, esta vez como invitado, ahí te dejo el guante.
Cabe destacar la altísima puntuación que le dieron todos los asistentes al Toubes.
Volveremos pronto, que nos quedan un par de resúmenes por publicar.
Gracias a Ursula por colaborar conmigo para escribir este resumen.
Saludos Zapadores!


 




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