Volvemos
a la carga, esta vez con una magnífica visita, la de Manuel Castro, que resultó
ser un tío majísimo, de esos que se ganan tu confianza en dos minutos. Nos hizo
un resumen de las nuevas líneas que ha sacado Viña Costeira , desplegando cordialidad y humildad, nos describió tanto
los viñedos como las vinificaciones de una manera cercana, clara y concisa. Soy
un amante de los vinos del Ribeiro, y la verdad, esta cata me resultó perfecta,
tanto por el magnífico ponente como por el orden y selección de los vinos.
Siendo
sinceros, no esperábamos esta línea de vinos en un gigante como Viña Costeira,
vinos enfocados a otro publico menos global, de parcela, muy cuidados y
originales, con unos precios muy atractivos.
La línea de vinos se centra en una bodega
pequeña en el Val do Avia, la bodega
está situada en el Pazo de Toubes, con origen en al año 1742, en 9 hectáreas de
cepas propias elaboramos vinos de autor con variedades autóctonas gallegas. La
finca del Pazo de Toubes es un terreno de procedencia granítica, textura
franco-arenosa con alguna zona arcillosa. Pendiente del 48% y 260 metros de
altitud media.
Vinos
especiales, con cuidada elaboración e Imagen. Vinos de castes autóctonas,
apostando por las variedades típicas de cada zona como una forma de estar en
comunión con el terreno. Bodega pequeña, con producción limitada
y elaboración artesanal y tradicional. Su emplazamiento es privilegiado
aprovechando el terreno quebrado del Valle del Avia, en la parte alta da ala
del monte que domina las viñas.
Al lío:
1º
Modus Vivendi 2015 (Pazo de Toubes) D.O.
Ribeiro (9 euros)
Treixadura,
Albariño y Loureira
12%vol
Sin
crianza
Procedencia granítica, textura franco-arenosa con alguna zona arcillo-limosa.
Vendimia manual en cajas de 18 kilos, fermentación tradicional en depósito de
acero inoxidable a 16ºC, crianza sobre lías y posterior maduración en depósito.
Amarillo pajizo, reflejos dorados, limpio y brillante. Aroma muy expresivo, con
frutos de hueso , cítricos y un toque de balsamicos. En boca es un vino
estructurado, sabroso y envolvente, con un postgusto fresco. Un Ribeiro fresco
y con presencia de la Loureira.
17,5
2º
Teixadal de Casaio 2016 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras ( 9 euros)
100%
Godello
12,5%vol
Sin
crianza
Arenosos sedimentarios, con buen drenaje por su ubicación en
laderas fluviales.
Vendimia manual en cajas. Selección a mano de todos los racimos. Despalillado,
ligero estrujado y prensado suave a bajas presiones y en ciclos largos para una
semimaceración pelicular de las pieles. Desfangado estático de 48 horas.
Fermentación dirigida a bajas temperaturas durante 14 días. Trasiegos
cuidadosos y afinado natural por los fríos del invierno.
Amarillo verdoso, aromas a manzana, ciruela amarilla y
albaricoque. En boca agradable, fresco y divertido, con propiedad. Un vino
godello directo, con sus característicos verdores, si te gusta esta uva aquí está
muy franca.
17,5
3º Colección
68 2016 (Viña Costeira) D.O. Ribeiro (9,15 euros)
85%
Treixadura
10% Albariño
5%
Godello.
12,5%vol.
Franco-arenoso sobre roca madre granítica con presencia de
esquistos.
Fermentación tradicional en depósito de acero inoxidable a
18º C, crianza sobre lías y posterior maduración en depósito.
Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Aroma intenso,
destacando su frutosidad donde
sobresalen la manzana, el melón, frutos de hueso y toques tropicalesl. En boca
es sabroso, frutal y persistente. Un
Ribeiro completo que cumple con creces.
17,4
4º
Codos de Larouco Blanco 2016 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras (17 euros)
100%
Godello.
12,5%vol.
6 meses
sobre lías.
Vendimia manual en cajas. Selección a mano racimo a racimo.
Despalillado – Prensado suave a bajas presiones y en ciclos largos para una
semimaceración pelicular de las pieles. Desfangado estático de 48 horas.
Fermentación natural a bajas temperaturas durante 21 días. Trasiegos cuidadosos
y afinado natural por los fríos del invierno.
Amarillo verdoso, aromas potentes y complejos, glicérico, matices
botánicos y frutas de hueso. Membrillo con toques de pastelería bien integrado. Lácteos. En boca mineral y
frutal. Cuerpo y frescura a la entrada y persistencia en el postgusto.
17,6
5º Toubes 2015 (Pazo de Toubes)
D.O. Ribeiro (17 euros)
Treixadura, Albariño y Loureira
13,5%vol.
12 meses sobre lías en barrica.
Terreno de procedencia granítica, textura
franco-arenosa con alguna zona arcillosa. Pendiente del 48%, 260 metros de
altitud media.
Treixadura, Albariño y Loureira.
Vendimia manual en cajas de 18 kilos, breve
maceración prefermentativa, inicio de fermentación en depósito de acero
inoxidable, final de fermentación en barricas de 500 l. Prolongada crianza
sobre lías en barrica y posterior afinamiento en depósito.
Amarillo paJizo con reflejos
dorados, lágrima lenta, glicérico. Aroma
expresivo, maduro y complejo, con fruta
de hueso y flores blancas, notas especiadas, lías finas y un delicado fondo
mineral. En boca redondo, sedoso y con
una elevada persistencia. Muy equilibrado y agradable en todas sus fases.
18,5
6º
Codos de Larouco Tinto 2015 (Pazo de Toubes) D.O. Valdeorras (17 euros)
90%
Mencía
10% Arauxa y Garnacha
13,5%vol.
Crianza
de 6 meses en barricas de roble francés, americano y húngaro.
Suelos guijarrosos, de cantos
rodados, cuarzitas, esquistos y pizarra descompuesta.
Vendimia manual en cajas.
Despalillado -Estrujado suave y fermentación a 28ºC en acero inoxidable.
Maceración tradicional y cuidadosa con remontados manuales. Afinado natural por
los fríos del invierno.
Rojo granate. Capa profunda y lágrima lenta. En nariz potente, complejo
y armonía de frutas maduras rojas y especias, creo que regaliz, lácteos y
bastante madera.
17,3

Cabe destacar la altísima puntuación que le dieron todos los asistentes
al Toubes.
Volveremos pronto, que nos quedan un par de resúmenes por publicar.
Gracias a Ursula por colaborar conmigo para escribir este resumen.
Saludos Zapadores!
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