jueves, 5 de julio de 2018

25/04/2018 28ª Cata "Portugal I"


Como siempre, un montón de retraso en escribir las crónicas de las catas, pero es lo que tiene, no se puede estar en misa y repicando. Vamos con un pequeño resumen y valoración de los vinos portugueses que nos seleccionaron desde la “Garrafeira Vino Secreto”.
Primera vez que reunimos solo vinos del país vecino, y esquivando los vinos verdes y oportos entre otros de los habituales en nuestras tierras.
Un poco de todo y de nada, se trataba de hacer algo tocando varios palos, a partir de ahora iremos, como es habitual, conociendo los vinos de cada zona por separado.
Poca información encontré sobre las elaboraciones y las bodegas, dejo este pequeño resumen y vamos a ponernos este mes al día.
Al lío:



1º Frei gigante 2016 (Cooperativa Vitivinícola Ilha do Pico) I.G.P. Açores (18,95 euros)
Verdhelo, Arinto y Terrantez
13,00% vol

A principios de la década del 50 del siglo pasado, un grupo de vitivinicultores de la isla del Pico, conscientes de la necesidad de la existencia de una estructura que reuniera buenas capacidades de producción y económicas, decidió constituir la Cooperativa Vitivinícola de la isla de Pico, CRL, que se registró en la Conservación del Registro Comercial en febrero de 1950, teniendo como objetivo fundamental la producción de Vinos Licorosos y comunes.

Inicialmente la bodega de la CVIP trabajó exclusivamente las castas nobles, Verdelho, Arinto y Terrantez, introducidas en la Isla en su poblamiento.


Desde principios de la década de los noventa, a raíz de importantes trabajos a nivel experimental, se han dado pasos significativos para la mejora de la calidad de todos los vinos, de los que se destaca la introducción de nuevas variedades que sustituyen a espacios de cultivo de productores directos, paralelo con la renovación de los injertos de castas nobles tradicionales, beneficiando todas las producciones resultantes con las innovaciones tecnológicas introducidas en la bodega.
Paja verdoso cristalino.
Complejo. Fino. No le falta frescor ni potencia.
Aromas de manzana, crema, anís, tiza.
Elegante y con volumen. Mineral. Retrogusto de hinojo con fondo cremoso.
Final largo y amargoso. Divertido y fácil de entender. Cremoso y fresco a la vez.

16,25



2º Cem reis 2016 (Herdade da Maroteira) D.O.P. Alentejo (17,50 euros)
100% Viognier
14 meses 70% en barricas de roble francés y 30% en barricas de roble americano
 Cem Reis Se produce con los mejores frutos, altamente selectivo, elegido a dedo, envejecido en barricas nuevas (70% roble francés, de grano medio fino tostado y 30% de roble americano de grano medio, promedio tostado), durante 14 meses, y embotellado sin filtración. Con un color amarillo claro, nariz intensa, ácido bien equilibrado y largo en boca, este 100% Viognier atrae incluso a  los más escépticos sobre su carácter inesperadamente fuerte.
17,5

 Terras de Lava 2015 Tinto (Cooperativa Vitivinícola Ilha do Pico) I.G.P. Açores (12,95 euros)
Merlot, Cabernet Franc, Saborinho y Syrah
11,5%vol
Crianza de
Vino Regional, producido de las castas. 
Se mantuvo durante 14 meses en inox y cascos de roble. 
Presenta un color granada con matices violáceos.
 El aroma es vinoso intenso a frutos rojos maduros, con ligeras notas de chocolate.
 El Tierras de Lava tinto revela un sabor armonioso y sus taninos suaves le confieren final de boca persistente.
 13,5

Sao Domingos Grande Escolha Tinto 2011 (Sao Domingos) D.O.P. Bairrada (13,50 euros)
50% Touriga Nacional , 30% Merlot, 20%Syrah
14,5%vol
Crianza de 12 meses mitad en roble francés y mitad en americano
Con un color rubí intenso, este vino presenta un aroma complejo, donde las notas de fruta roja y negro se combinan con el tono ­oral típico de la Touriga Nacional. En la boca se puede apreciar un perfecto equilibrio entre acidez y taninos, así como las notas de roble de la etapa en barricas, que tiene un final elegante y persistente.
16,6

Principio del formulario



5º Titular Reserva 2013 (Caminhos Cruzados) D.O.P. Dão (10,50 euros)
Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz
13%
Crianza de 12 meses en barricas de roble francés (50% nuevas y 50% usadas)Final del formularioPrincipio del formulario
Enólogo: Manuel Vieira and Carlos Magalhães
Cosecha manual en cajas de 15 kg. uva despalillada, fermentación alcohólica, total y maceración, a temperatura controlada para la mejor expresión de tipicidad de casta

Con un color rubí intenso, este vino presenta un aroma complejo, donde las notas de fruta roja y negro se combinan con la Touriga Nacional. En la boca, equilibrio entre acidez y taninos, así como las notas de roble de la etapa en barricas, tiene un final elegante y persistente.
17,3

6º Pormenor 2014(Pormenor Vinhos) D.O.P. Douro (17 euros)

Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela y Rufete.
13%vol
Crianza de 14 meses en barricas de roble francés usados.

rojo rubí profundo.
fresco, mineral, verde, discreto, rústico, simple, algo exuberante
17

 Malhadinha Tinto 2014 (Herdade da Malhadinha Nova) D.O.C. Alentejo (41,20 euros)
80%  Aragonês, Alicante Boushet y Touriga Nacional
 20% Cabernet Sauvignon y Syrah.
14,50%vol
Crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés.

Color rubí oscuro, ribete violáceo, capa media-alta, lágrima fina. Nariz con fruta negra bien madura, especiado, tostados intensos, ahumado y notas lácteas bien marcadas, notas avainilladas, toffee, chocolate, café, paja húmeda y fondo floral. En boca tiene buena entrada, potente recorrido, tostados bien pulidos pero aún algo agresivos, suaves taninos dejando ligeras notas amargosas en toda la boca, goloso, estructurado, correcta acidez, persistente. Final largo, postgusto fruta madura y retronasal de tostados de la barrica.
18,4          

Blandys 5 años Malmsey Rich Madeira (Blandys) D.O.P. Madeira (16,50 euros)

100% Malvasia 

19%vol

Crianza oxidative de 5 años en barrica de roble Americano.

Enólogo: Michael Blandy and Chris Blandy


El 5 años Malvasía de Blandy realizó la fermentación de las pieles con levadura natural a temperaturas entre 18 ° C Después de aproximadamente 48 horas, la fortificación con aguardiente de uva tiene lugar, detener la fermentación en el grado deseado de dulzor. Malvasía de 5 años de Blandy fue envejecido en barricas de roble americano en el sistema tradicional 'Canteiro'. Esto forma parte del calentamiento suave del vino en los desvanes de las casas de campo en Funchal. Con los años el vino se transfiere desde los pisos superiores a los pisos del medio y, finalmente, a la planta baja donde está más fresco. Después de este 'estufagem' gradual el vino realizó trasiego y de afinado antes de la mezcla fue ensamblado y embotellado.
Oscuro, marrón dorado con bouquet característico de Madeira de pasas, caramelo y nueces. Dulce con un final rico, con cuerpo, meloso y complejo y acidez bien equilibrada.
19,2

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