Como siempre, un montón de retraso en escribir las
crónicas de las catas, pero es lo que tiene, no se puede estar en misa y
repicando. Vamos con un pequeño resumen y valoración de los vinos portugueses
que nos seleccionaron desde la “Garrafeira Vino Secreto”.
Primera vez que reunimos solo vinos del país vecino, y
esquivando los vinos verdes y oportos entre otros de los habituales
en nuestras tierras.
Un poco de todo y de nada, se trataba de hacer algo tocando varios palos, a partir de ahora iremos, como es habitual, conociendo los vinos de cada zona por separado.
Poca información encontré sobre las elaboraciones y las
bodegas, dejo este pequeño resumen y vamos a ponernos este mes al día.
Al lío:
1º Frei
gigante 2016 (Cooperativa Vitivinícola Ilha do Pico) I.G.P. Açores (18,95
euros)
Verdhelo,
Arinto y Terrantez
13,00% vol
A principios de la década del 50 del siglo pasado, un grupo
de vitivinicultores de la isla del Pico, conscientes de la necesidad de la
existencia de una estructura que reuniera buenas capacidades de producción y
económicas, decidió constituir la Cooperativa Vitivinícola de la isla de Pico,
CRL, que se registró en la Conservación del Registro Comercial en febrero de
1950, teniendo como objetivo fundamental la producción de Vinos Licorosos y
comunes.
Inicialmente la bodega de la CVIP trabajó exclusivamente las
castas nobles, Verdelho, Arinto y Terrantez, introducidas en la Isla en su
poblamiento.
Desde principios de la década de los noventa, a raíz de
importantes trabajos a nivel experimental, se han dado pasos significativos
para la mejora de la calidad de todos los vinos, de los que se destaca la
introducción de nuevas variedades que sustituyen a espacios de cultivo de
productores directos, paralelo con la renovación de los injertos de castas
nobles tradicionales, beneficiando todas las producciones resultantes con las
innovaciones tecnológicas introducidas en la bodega.
Paja verdoso cristalino. Complejo. Fino. No le falta frescor ni potencia.
Aromas de manzana, crema, anís, tiza.
Elegante y con volumen. Mineral. Retrogusto de hinojo con fondo cremoso.
Final largo y amargoso. Divertido y fácil de entender. Cremoso y fresco a la vez.
16,25
2º Cem reis 2016 (Herdade da Maroteira) D.O.P. Alentejo (17,50 euros)
100% Viognier
14 meses 70% en barricas de roble francés y 30% en
barricas de roble americano
Cem Reis Se
produce con los mejores frutos, altamente selectivo, elegido a dedo, envejecido
en barricas nuevas (70% roble francés, de grano medio fino tostado y 30% de
roble americano de grano medio, promedio tostado), durante 14 meses, y
embotellado sin filtración. Con un color amarillo claro, nariz intensa, ácido
bien equilibrado y largo en boca, este 100% Viognier atrae incluso a los más escépticos sobre su carácter
inesperadamente fuerte.
17,5
3º Terras de Lava 2015 Tinto (Cooperativa Vitivinícola
Ilha do Pico) I.G.P. Açores (12,95 euros)
Merlot, Cabernet Franc, Saborinho y Syrah
11,5%vol
Crianza de
Vino Regional, producido de las castas.
Se mantuvo durante 14 meses en inox y cascos de roble.
Presenta un color granada con matices violáceos.
El aroma es vinoso intenso a frutos rojos maduros, con ligeras notas de chocolate.
El Tierras de Lava tinto revela un sabor armonioso y sus taninos suaves le confieren final de boca persistente.
13,5
4º Sao
Domingos Grande Escolha Tinto 2011 (Sao Domingos) D.O.P. Bairrada (13,50 euros)
50% Touriga Nacional , 30% Merlot,
20%Syrah
14,5%vol
Crianza
de 12 meses mitad en roble francés y mitad en americano
Con
un color rubí intenso, este vino presenta un aroma complejo, donde las notas de
fruta roja y negro se combinan con el tono oral típico de la Touriga Nacional.
En la boca se puede apreciar un perfecto equilibrio entre acidez y taninos, así
como las notas de roble de la etapa en barricas, que tiene un final elegante y
persistente.
16,6
5º Titular Reserva 2013 (Caminhos
Cruzados) D.O.P. Dão (10,50 euros)
Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz
Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz
13%
Crianza de 12 meses en barricas de
roble francés (50% nuevas y 50% usadas)
Enólogo: Manuel Vieira and Carlos Magalhães
Cosecha manual en cajas de 15 kg.
uva despalillada, fermentación alcohólica, total y maceración, a temperatura
controlada para la mejor expresión de tipicidad de casta
Con un color rubí intenso, este vino presenta un aroma complejo, donde las notas de fruta roja y negro se combinan con la Touriga Nacional. En la boca, equilibrio entre acidez y taninos, así como las notas de roble de la etapa en barricas, tiene un final elegante y persistente.
17,3
6º Pormenor 2014(Pormenor Vinhos) D.O.P. Douro (17 euros)
Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela y Rufete.
13%vol
Crianza de 14 meses en barricas de roble francés usados.
13%vol
Crianza de 14 meses en barricas de roble francés usados.
rojo rubí profundo.
fresco, mineral, verde, discreto, rústico, simple, algo exuberante
17
7º Malhadinha
Tinto 2014 (Herdade da Malhadinha Nova) D.O.C.
Alentejo (41,20 euros)
80% Aragonês, Alicante Boushet y Touriga Nacional
20% Cabernet Sauvignon y Syrah.
14,50%vol
Crianza de 14 meses en barricas
nuevas de roble francés.
Color rubí oscuro, ribete violáceo,
capa media-alta, lágrima fina. Nariz con fruta negra bien madura, especiado,
tostados intensos, ahumado y notas lácteas bien marcadas, notas avainilladas,
toffee, chocolate, café, paja húmeda y fondo floral. En boca tiene buena
entrada, potente recorrido, tostados bien pulidos pero aún algo agresivos,
suaves taninos dejando ligeras notas amargosas en toda la boca, goloso,
estructurado, correcta acidez, persistente. Final largo, postgusto fruta madura
y retronasal de tostados de la barrica.
18,4
8º Blandys 5 años Malmsey Rich
Madeira
(Blandys) D.O.P. Madeira (16,50 euros)
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