viernes, 17 de junio de 2016

15/06/2016 4ª Cata "Eguren vs Palacios Remondo" tradición riojana











A la cuarta va la vencida, esta vez no he sido yo el que seleccionó los vinos. Desde aquí, agradecer a Óscar las molestias y el trabajo realizado para llevar a cabo esta magnífica cata.
La propuesta que nos brindó nuestro amigo, nos dejó muy buen sabor de boca, por una parte riojas, que en el grupo es una apuesta segura, y por otra parte dos bodegas de contrastada calidad como son Sierra Cantabria y Palacios Remondo.
Sobre Bodegas Sierra Cantabria comentar que se trata de una bodega propiedad de la familia Eguren Ugarte, que desde 1870 llevan produciendo vinos en la rioja y más recientemente en varios puntos de nuestra geografía, Bodega Teso la Monja en la D.O. Toro, o de otras bodegas más pequeñas en la misma Rioja como Señorío San Vicente, Dominio de Eguren o Viñedos de Páganos.
Palacios Remondo fue fundada en 1945 por José Palacios Remondo, padre de Alvaro Palacios y de Chelo que actualmente dirigen la bodega familiar. Álvaro Palacios es uno de los destacados nombres del panorama vitivinícola Español el cual es artífice de grandes vinos como L'Ermita en el Priorat o la Faraona en el Bierzo.


1º Sierra Cantabria Colección Privada 2013 (Bodegas Sierra Cantabria) Rioja Alavesa (23,80 euros)
100% tempranillo
14,5 %vol
  Sierra Cantabria Colección Privada es un monovarietal de la variedad Tempranillo. La uva procede de dos viñedos de más de 50 años de edad que la bodega tiene en propiedad, Finca Los Terreros y Jararte, ambos situados en San Vicente de la Sonsierra muy cerca del Río Ebro.
Se encuentra a 500 metros de altitud sobre el nivel del mar y cuenta con un suelo arcillo-calcáreo, pobre con mucha piedra, grava y sedimentos que proporcionan un buen drenaje.
En esta zona confluyen varios tipos de climas. Atlántico, Mediterráneo y Continental. Tres influencias muy diferentes que dan lugar a situaciones climáticas diversas, con inviernos no demasiado fríos y veranos suaves, con mucha diferencia de temperatura entre el día y la noche.
Bodega Sierra Cantabria trabaja la viña respetando los ritmos de la naturaleza, según la influencia de los astros y demostrando un gran respeto por el entorno. Únicamente se utiliza abono orgánico.
La vendimia se realiza de forma manual, en cajas de 20Kg que permiten que la uva llegue en perfectas condiciones a la bodega. Se realiza una exhaustiva selección en el viñedo, y se recogen únicamente aquellos racimos que presentan unas perfectas condiciones sanitarias y de maduración. Una vez en bodega, se realiza una segunda selección en mesas de selección.
La uva seleccionada fermenta en pequeños tinos de roble de 1.000 litros y se realizan pisados tradicionales dos veces al día al principio de la fermentación y una vez al día en los días finales. De esta manera se realiza una extracción muy suave del mosto.
La fermentación se realiza con levaduras autóctonas de la propia viña y a una temperatura controlada de 23 ºC. Sierra Cantabria Colección Privada realiza un envejecimiento de 18 meses en barrica nueva de roble francés y americano.
Un vino de Rioja maravilloso. Contundente pero delicado. Con mucha fruta y un gran paso por barrica. Un vino con mucha personalidad.
Gran intensidad olfativa, frutos rojos, regaliz, muy presente la sensación alcoholica. En boca carnoso y especiado. Final largo
17,1


 La montesa  2013 (Bodega Palacios Remondo) Rioja Baja (10,50 euros)
5% Mazuela, 45% Garnacha Tinta, 45% Tempranillo, 5% Graciano
14%vol
12 meses en barrica de roble francés y americano.
La bodega se encuentra en el municipio de Alfaro (La Rioja Baja) y su situación geográfica hace que este sea un clima claramente mediterráneo, con mucho más calor y menos precipitaciones que en la Rioja Alta. Este cambio se traduce en que las variedad mayoritaria plantada históricamente haya sido la Garnacha ya que se comporta mejor ante el calor.
Palacios Remondo La Montesa es un coupage en el que predomina la Garnacha con un poco de tempranillo y Mazuelo. La uva procede de viñas plantadas a una altitud de 550 metros. Sus suelos son principalmente calcáreo, arcillo-ferroso y con mucha presencia de cantos rodados. La vendimia se realiza de forma manual, aprovechando las horas de baja intensidad solar para mantener la uva fresca.
Una vez en la bodega, la uva se despalilla y pasa por un proceso de selección antes de realizar una maceración y fermentación a baja temperatura durante 23 días para extraer todos los aromas. Una vez acabada la fermentación se cría en barricas de diferentes años durante 12 meses.

Como dice Álvaro Palacios, La Montesa es un vino para disfrutar bebiendo.
Fruta madura, toques balsámicos,  presencia de tostados y arcilla. Coincidimos en que tiene un toque especial y es fácil de beber. Agradable y fresco.
15,1
3º Amancio 2011 (Bodegas Sierra Cantabria) Rioja Alavesa (65,88 euros)
100% tempranillo
14,5%vol
Amancio es un vino tinto elaborado a partir de uva de la variedad Tempranillo procedente de una única finca situada en el término de "La Veguilla", en la localidad de San Vicente de la Sonsierra.
Se trata de 15 hectáreas de viñas de entre 20 y 35 años de edad, podadas en vaso y en espaldera. El suelo es un suelo arcillo-calcáreo y con zonas de canto rodado en la superfície, que únicamente se abona con materia orgánica.
Un viñedo que arroja una muy escasa producción, pero de una uva de una maravillosa calidad.
La vendimia se realiza de forma manual y se traslada a la bodega en pequeñas cajas.
Se realiza una rigurosa selección de la uva, en términos de estructura, sanidad y madurez.
La selección es tan estricta que únicamente se utiliza alrededor de un 8% del total de racimos cosechado. Una vez la uva llega a la bodega se vuelve a realizar otra selección, esta vez de granos.
Selección sobre selección, partiendo de una finca que arroja de por sí una escasa producción. El resultado son unas uvas perfectas y acordes a lo que luego será este gran vino.
Las uvas seleccionadas se despalillan de forma manual antes de realizar una maceración prefermentativa en frío durante 6 días.
La fermentación se realiza en barricas de roble francés, aplicando dos pisados de la uva al día durante los 6 primeros días.
Una vez realizada la fermentación, se deja macerar durante 21 días con los hollejos antes de realizar la crianza durante 24 meses en barrica nueva bordolesa de roble francés. Durante la fase de envejecimiento se aplican trasiegos cada 4 meses.
Amancio es un excelente vino tinto, fruto de una uva de una maravillosa calidad y una cuidada selección.
Recomendamos decantar como mínimo dos horas.
Cata muy compleja, comienza con fruta negra pero con una transición a maderas, tostados. Elegante y expresivo. Paso muy sedoso y agradable. Final persistente.
18,7


4º La vendimia 2014 (Bodegas Palacios Remondo) Rioja Baja (8,40 euros)
50% Garnacha Tinta, 50% Tempranillo
14%vol
Vino tinto Roble. 5 meses en barrica de roble francés.


Palacios Remondo La Vendimia es un coupage de las variedades Tempranillo y Garnacha Tinta. La uva procede de viñedos propios plantados en vaso sobre la falda del monte Yerga, a unos 550 m de altitud sobre suelos arcillo-calcáreos.

Para su elaboración la uva se despalilla y se aplica  maceración carbónica parcial, posteriormente el mosto fermenta durante 20 días en depósitos de acero inoxidable con remontados periódicos. Finalizada la fermentación Palacios Remondo La Vendimia pasa una crianza de 5 meses en tinos de madera y barricas de roble francés.

Este es el vino de entrada de la bodega en el que la fruta es el principal protagonista.
Intensidad media-alta con aromas de fruta roja y notas minerales. Entrada fresca y agradable. Paso sabroso, fruta. Fácil de beber, agradable. Final medio.
15,8

Una cata estupenda, gran descubrimiento el Amancio que maravilló a la mayoría.
Una vez más, agradecer a Gabri y a Santi los comentarios sobre los vinos en las hojas, que son el reflejo de nuestra opinión en este blog y animar al resto a que también colaboren.
Y como no, una mención especial a Chechu por el trabajo y el mimo que pone para que todo salga a la perfección.



CHECHU TE QUEREMOS!!

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