martes, 29 de noviembre de 2016

23/11/2016 9º Cata “Varietales foráneas”



“¿Qué hace una chica como tú en un sitio como este?”
Parafraseando a los Burning ya tengo el mejor resumen de lo que pretendíamos en esta cata, probar vinos varietales de 4 uvas francesas de fama y presencia mundial, que están producidos en España.

Ya que estamos, dejamos en el aire la polémica sobre dos distintos caminos para hacer un gran vino. Por una parte, los defensores de recuperar y utilizar las variedades autóctonas de cada zona y así producir vinos con terruño. Y por otra parte, hacer grandes vinos a partir de variedades valoradas mundialmente y que se adaptan al clima de la zona. Mi opinión está clara, pero en el blog, estos temas los dejaré en el tintero, son para extenderse en las catas y crear algún que otro debate impulsado por la ingesta del vino.
Al lío, pues fácil, a las uvas tintas foráneas con mayor reputación, le quitamos las que hemos probado recientemente (syrah y malbec) ¿Y que nos queda? Pues pinot noir, cabernet de sauvignon, merlot, petit verdot y cabernet franc.
Empiezo a indagar buscando consejo para elegir un vino que refleje los aromas de la uva y que encaje con las premisas del grupo.
La pinot noir, estaba clara con que sería esta, Enate también había que aprovecharlo con su gran variedad de uvas extranjeras, la petit verdot, me la aconsejo un sumiller y la cabernet fue ella quien me eligió a mí, me cayó en las manos. Trabajo hecho, lástima de cabernet franc, quedará para otra ocasión.

1º Bassus Pinot Noir 2013 (Bodegas Hispano-Suizas) D.O. Utiel - Requena (19´90 euros)
100% Pinot noir
13,5% vol.
Crianza de 10 meses en barrica nueva de roble frances

 La uva se recolecta en cajas especiales de 15 kilogramos. Solamente se vendimia por la mañana para mantener una buena temperatura de la uva hasta llegar a bodega. Una vez allí, se mantienen en cámara frigorífica durante 3 días a -10ºC.
Vinificación: Se selecciona caja a caja y se despalilla para posteriormente encubarse en barricas de roble americano nuevo de 400 litros abiertas. Se introduce una placa de acero inoxidable refrigerada por agua a cada barrica para poder macerar en frío a 8ºC durante 4 días. Diariamente se hunde el sombrero, barrica por barrica, de forma manual y una vez iniciada la fermentación se dejan de usar las placas refrigerantes para que la propia barrica pueda llegar como máximo a 26ºC. Pasados 15 días se descuba y se pasa la uva a la prensa neumática para realizar un ligero prensado.
Envejecimiento: 10 meses en barricas nuevas de roble francés Allier.
Embotellado: Se embotella tras una ligera filtración.
Consumo: Ahora y durante los próximos 8-10 años. Pueden aparecer precipitados de forma natural y que no afectan a la calidad del vino.
 Rojo cereza de capa media con reflejos violáceos.
De intensidad alta, combinando aromas de roble francés con fruta madura tipo cereza
Aterciopelado, con mucha elegancia, fruta roja madura y un fondo de toffe.
Gusto bastante el primer pinot que traemos a la cata, muy logrado.
17´3

2º Castell de Raimat Cabernet Sauvignon 2013 (Bodegas Raimat) D.O. Costers del Segre (10´50 euros)
100% Cabernet sauvignon
13,5% vol.
 Envejecido durante 24 meses en barricas seminuevas de roble americano de Virginia. Posteriormente descansa otros 6 meses en botella.

La vendimia se realizó de noche, aprovechando las temperaturas más bajas, evitando así oxidaciones en el transporte y procesamiento de la misma. La entrada de las uvas tintas se hizo entre final de septiembre y octubre.
Se realizó maceración prefermentativa en frío para potenciar los aromas a fruta y obtener una mejor estructura y color. La fermentación se realizó junto con los hollejos en depósitos de acero inoxidable durante 10 días a una temperatura controlada entre 25 y 28ºC. Durante este tiempo se realizaron remontados con distinta frecuencia e intensidad, según el momento de fermentación en que se encuentre, para así poder extraer las mejores cualidades de la uva. Una vez acabada la fermentación se mantuvo el contacto con los hollejos para poder conseguir una mayor extracción de aroma, color y estructura. Una vez finalizada la maceración posfermentativa, se separó el vino de las pieles, se prensó y posteriormente empezó la fermentación maloláctica. Parte del Cabernet realizó la fermentación maloláctica en barrica y parte en depósito de acero inoxidable.
 Color rubí con matiz rojizo y un ribete azulado.
Gran potencia de aromas, frutas del bosque como la cereza negra, la mora o la grosella que se entrelazan con café y chocolate favorecidos por una madera bien integrada.
Es elegante, con mucho cuerpo y con taninos aterciopelados
Persistente, agradable y largo. Un vino que generó opiniones divididas, demasiado brusco para algunos de los paladares del grupo, para otros sí que resultó interesante esta propuesta de Raimat.
16

3º Enate Merlot Merlot 2011 (Bodegas Enate) D.O. Somontano (20´90 euros)
100% Merlot
14 % vol.
Crianza 13 meses y estabilización posterior en depósito hasta su embotellado 

 La recogida de la Merlot para el Merlot-Merlot tuvo lugar la última semana de agosto, en unas condiciones óptimas de sanidad y madurez.
La fermentación se desarrolló a 28 ºC y la maceración con las pieles se prolongó durante un mes. Fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés.
 Recuerdos de frutas rojas, eucalipto y clavo junto con orejones y los matices de cacao y torrefacción aportados por la barrica.
Su paladar es amplio, carnoso y está tapizado por taninos dulces.
Un vino suave y aterciopelado, de trago largo. Sorprendentemente, el más valorado por los compañeros
18´2

4º Marqués de Griñon Petit Verdot  2011 (Pagos de la Familia Marqués de Griñón) D.O. Dominio de Valpedusa (25´50 euros)
100% Petit Verdot
15% vol
Crianza en barricas de roble francés "Allier" nuevas, durante 12-15 meses, situadas en una nave de crianza climatizada.


El pago Dominio de Valdepusa está situado en el término toledano de Malpica de Tajo (Castilla-La Mancha) a 109 km de Madrid y 50 de Toledo. La explotación ocupa una superficie de 50 hectáreas de las que actualmente están cultivadas 42, que incluyen la viña original (14 hectáreas) de cepas Cabernet Sauvignon plantadas en 1974. Desde 1991, el viñedo se ha ido ampliando con las variedades Syrah (1991) y Petit Verdot (1992) –ambas pioneras en España– así como con Graciano (2000).
Finca Casa de Vacas
Descripción: Viñedos situados en los Montes de Toledo (Malpica del Tajo), junto al río Pusa, afluente del Tajo y del que se obtiene el agua para la irrigación de los viñedos. Situados a una altura media de 490 metros sobre el nivel del mar.
42 hectáreas, incluyendo 9 de Petit Verdot.
Viñedos plantados en 1991 (24 años).
Clima continental. Viñedos situados dentro de la franja con mayor insolación de Europa (3000 horas/año). Contrastes marcados entre el día y la noche y entre los veranos, secos y calurosos, y los inviernos fríos.
Vendimia manual. Despalillado y descarga mediante bombas peristálticas en los tanques de fermentación. Maceración prolongada hasta 4 ó 5 semanas.
Aroma a fruta roja y a especias, canela, tabaco y chocolate.
En boca es carnoso, estructurado y potente.
Esta vez nos esperábamos más de esta bodega, quizá fuese la uva, pero en otras ocasiones los vinos del Marqués de Griñón salieron mejor parados.
17´2


Una cata complicada al tener tantos eventos en este mes de noviembre, muchas catas para un solo mes. Como colofón tenemos la cena del grupo que también se mojará con una buena variedad de vinos de los de disfrutar con comida, que ya era hora.
Una cata interesante a la hora de valorar los aromas de cada uva y poder reconocerlos en otros vinos con coupages de estas variedades.
Nos vemos mañana por la tarde “zapadores”. Que no falte ninguno!!






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