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Cuando uno no quiere salir en la foto... |
Una noche muy agradable, así, a lo tonto. Con cierta desorganización, decidimos celebrar la cata de este mes unos pocos días antes. Tenía unas botellas de vino blanco que quería poner, de este año no debían pasar. Y fui añadiendo cosas para completar, el nexo entre ellas lo encontramos en que son vinos conocidos y consumidos en sus lugares de producción pero fuera de sus fronteras, no tienen tanto éxito. El primero, claramente sería una manzanilla, que mejor ejemplo, después nos vamos a un txacolí, a un chadornnay, un moscatel, un viura y volvemos a jerez, para rematar con un Palo Cortado.
Por el camino, resulta que se apunta un productor de
la zona y que mejor que meter su vino y que nos lo comente de primera mano. Un
auténtico regalo.
Al lío:
1º Manzanilla Solear (Bodegas Barbadillo) D.O. Jerez (6 euros)
100% Palomino
15% vol
Crianza en soleras y criaderas de 6
años
93 Peñín
Fermentación alcohólica en depósitos de acero
inoxidable de 400.000 litros durante 10 días a temperatura controlada de 18ºC
con levaduras autóctonas y seleccionadas por la bodega. Crianza biológica en el
sistema de criaderas y soleras durante 6 años en bodegas ubicadas en Sanlúcar
de Barrameda.
Color amarillo pálido, sal, yodo y levadura. Muy
difícil para nosotros, aun no he encontrado a nadie de mi entorno que le guste
este tipo de vinos, un vino especial y que no te deja indiferente.
14,5
2º
Atlantis Txacolí 2015 (Bodegas Vintae) D.O. Arabako Txacolina (9 euros)
100% Hondarrabi zuri
12.5% vol.
Sin crianza.
Otro ejemplo de zona completamente
atlántica es la D.O. Arabako Txakolina,
aunque mucho más oriental que la comarca gallega, la influencia del océano
es total. Con máximas de 19°C y mínimas de 7°C, la oscilación térmica es muy
pequeña. Los txakolís, elaborados en su mayoría con la Hondarrabi Zuri son vinos frescos, con aromas cítricos, y
notas de hierba y flores. Tienen una refrescante acidez y pueden
incorporar algo de carbónico natural.
Amarillo pálido, con reflejos
verdosos. Piña, flores blancas, hierba, esparrago. Fresco, fácil de beber, de
trago largo, alegre, parece que tiene un punto de aguja.
Un vino resultón, a los amantes de
la frescura y ligereza, los enamora.
17,1
3º Chivite Finca Villatuerta Chadornnay 2013 (Bodegas Chivite) D.O.
Navarra (13,50 euros)
100% Chardonnay
13% vol.
Crianza de 6 meses sobre sus propias
lías. La realiza parcialmente en barrica.
93 Peñín
Vino
procedente de cerca de 20 viñedos ubicados en las laderas de la Granja
Legardeta (Villatuerta). Tierra única y singular formada por sedimentos
arcillo-limosos y calizos.
Amarillo brillante con tonos verdes.
Intenso y perfumado. Flores blancas, cítricos, maracuyá, repostería y frutos
secos. Dulce, voluminoso y graso.
17,2
4º Botani 2015 (Bodegas Botani) D.O. Sierras de Malaga (12,50 euros)
100% Moscatel de Alejandría
13.5% vol.
8 meses sobre lías en depósitos de acero inoxidable.
91 Parker, 93 Peñín
Viticultura heroica con laboreo manual con azada en
un terreno extremadamente difícil. Viticultura tradicional de secano,
plantación en vaso. Cultivo manual, orgánico, con mínima intervención humana.
La mayoría de los viñedos no están tratados. El abono es natural, procedente de
la cabaña ganadera de la comarca. Fermentación en depósitos de acero inoxidable
con levadura salvaje. La primera vez que se elaboró un vino
seco de estas características a partir de la variedad dulce Moscatel
de Alejandría en esta D.O.
Pajizo brillante. Aromas de fruta fresca de hueso y
flores blancas. Un vino afrutado, para todos los gustos de perfil comercial.
16,8
5º Viña Gravonia Blanco 2006 (Bodegas Lopez de Heredia) D.O. Rioja (12,90 euros)
100% Viura
12.5% vol.
Durante 4 años en barricas de roble. Con 2 trasiegos
por año.
50000 botellas
94 Parker
El nombre de Viña Gravonia procede de los viñedos que López
de Heredia posee a apenas 200 metros de la bodega. Históricamente estos
vinos se llamaron Viña Zaconia, cuando se elaboraban como
vinos dulces procedentes de botritys cinerea al igual que fueron
llamados Sauternia en clara referencia a los Sauternes franceses. Hoy en día no
son dulces, y este espectacular blanco 100% Viura, con una más
que destacada puntuación por parte de críticos como Robert
Parker.
Oro viejo. En nariz hay intensidad medio alta con
aromas de fruta blanca muy madura y sobre todo fruta cítrica algo dulce (piel
de naranja, membrillo), especias (vainillas), frutos secos tostados, notas de
crianza en maderas nobles. Buena complejidad y buen conjunto. Una bestia parda.
18,5
6º
Gea 2016 (Jorge Marcote) Fuera de la D.O. Rias Baixas (8,50 euros)
82% Albariño, 18% Loureira
12,5% vol.
5 meses sobre lías.
Espectacular el proyecto de Jorge Marcote,
recuperando viñas abandonadas en la zona de O Rosal. Una filosofía poco
intervencionista y dejando al vino expresar su terroir.
El trabajo sobre lías doma la acidez y crea un vino más
complejo y con cuerpo.
Un vino de autor que busca la excelencia, lejos de
los cauces más comerciales.
Estaremos muy atentos a su evolución en botella y a
las próximas añadas.
Amarillo palido, afrutado, frutos de hueso, manzana,
membrillo. Contrasta la dulcura en nariz con la acidez en boca. Complejo y muy
largo. Un albariño para disfrutar.
17
7º Lustau Palo Cortado Peninsula (Bodegas Lustau) D.O. Jerez (19,50 euros)
100% Palomino
19% vol
Envejecido en botas de roble americano, en el
sistema tradicional de solera y criaderas.
96 Parker, 92
Peñín
Envejecido en botas de roble americano, en el
sistema tradicional de solera y criaderas. Este Palo Cortado aúna
la finura y delicadeza de un amontillado con el cuerpo y
la riqueza de un oloroso.
Color ámbar claro. Caramelo, muebles viejos, curry,
frutos secos, avellanas tostadas, toffee, herbáceos, musgo. Potente, alcohólico,
buena acidez, persistente.
El primer Palo Cortado que cae por aquí, lo
esperado, muy bien en nariz y en boca en estas latitudes ya nos cuesta más.
17
Resaltar lo ameno que fue este rato. No tenía muchas
esperanzas, los vinos eran muy atrevidos y faltaban varios de los compañeros
del club, pero por los comentarios, creo que a todos les quedó un buen sabor de
boca.
Agradecer a Fátima que nos visitase por vez primera,
esperamos verte pronto.
Mención especial para Úrsula, no nos fallas nunca,
ha sido una suerte para nosotros encontrarte. Tenemos que plantearnos un
contrato fijo.
Y a Jorge su cercanía, sus conocimientos y su compañía,
un auténtico placer contar contigo. Espero que podamos disfrutar más de tu
experiencia en este mundillo.
Nada más que añadir, ya nos vemos pronto, en
septiembre, con una cata muy
interesante.
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