Un auténtico placer esta masterclass que nos preparo Rosmari,
una cata de vinos austríacos, nos hizo una pequeña introducción para situarnos
en el mapa, con las principales zonas productoras y uvas. Una pequeña
introducción para que entendiéramos la cultura vitivinícola del país. Ya solo
nos quedaba probar estos vinos que se producen a 3000 kilómetros de distancia.
Como resumen, en mi humilde opinión, en los blancos prima la frescura, la fruta
poco madura y la mineralidad. Y en los tintos aromas a frutos rojos y negros,
ahumados y sutiles toques de madera.
Para los asistentes, mayoritariamente uvas que no habíamos
probado y ningún bagaje en vinos centroeuropeos, a excepción de Alemania.
1º Jurtschitsch 2016 (Bodega Jurtschitsch) D.A.C.
Kamptal.
100% Gruner Veltliner
12,5% vol
Sin crianza.
Amarillo con reflejos verdes. Cítrico y mineral. Fresco,
fácil de beber. Final medio-largo.
17,5
2º Zahel
Orange T 2015 (Bodegas Zahel) Wien.
100% Orangetraube
12,5% vol
Sin crianza.
Amarillo.
Afrutado, piña, maracuyá, frutas tropicales. Dulce con final corto.
16,5
3º Wiener
Gemischter Satz 2015 (Bodegas Zahel) Wien.
Chadornnay,
Weisburgunder (Pinot blanc), Grauburgunder( Pinot gris).
14% vol
Sobre lías.
Amarillo verdoso. Fruta con hueso. Manzana. Mineral. Fresco,muy
completo, largo, graso, con cuerpo.
18
4º Rose
Dogma 2015 (Bodegas Pittnauer) D.A.C. Burgenland.
St.
Laurent, Blaufrankisch.
11% vol
Sobre lías.
No contiene sulfitos.
Color extraño, marrón rojizo. Aromas a arandanos verdes,
argazo, brett. Especiado, en boca similar a la nariz. Acidez alta.
16,5
5º Pitti
2014 (Bodegas Pittnauer) D.A.C. Burgenland.
Zweigelt, Blaufrankisch.
13% vol
Color cereza. Aromas de frutos rojos, acidez alta, pimiento,
mineral. Cierto parecido a un mencía gallego.
16,5
6º Blaufrankisch Ungerberg 2012 (Bodegas Pittnauer) D.A.C.
Burgenland.
100% Blaufrankisch
14% vol
18 meses barrica.
Rojo picota, reflejos morados. Fruta roja y negra. Alcohol.
Torrefactos, especias, lacteos, madera, todo con un toque de verdor. Acidez
correcta, taninos finos. Final largo.
18
7º
Pannobile 2012 (Bodegas Pittnauer) D.A.C. Burgenland.
Blaufrankisch,
Zweigelt, St. Laurent
14% vol
20 meses en
barrica
Rojo picota, reflejos morados. Frutos negros, ahumados,
café, mineral, la fruta más madura que
en el resto de vinos, redondo, elegante.
18
Como curiosidad, comentar, que ninguna botella tenía cierre de corcho. Unas rosca de aluminio y otras un tapón de cristal con una junta de plástico.
Agradecer nuevamente a Rosmari el esfuerzo que supone elegir los vinos, transportarlos tantos kilómetros, presentarlos y su estupenda compañía.
Ya estamos deseando que vuelvas. Agradecer a Paulo y a su familia la atención recibida.
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