Después de unas estupendas
vacaciones, vuelvo a organizar una cata, pues aprovechando estas temperaturas
vamos a tirar de blancos gallegos con chicha.
Vinos menos frescos y más complejos,
con unos añitos a la espalda y a ver qué tal responden.
4 vinos de 4 distintas D.O. gallegas
y un vino de la I.X.P. Barbanza, cada uno con las variedades típicas de su zona.
Y como capricho, pues un Tostado del Ribeiro tinto que a buen seguro hará las
delicias del grupo.
1º
O Raposo de Xirpín 2015 (Antonio Saborido) I.X.P. Viños da Terra do Barbanza e
Iria (12 euros)
100% Raposo (Branco Lexítimo o
Albarín)
13%vol
Crianza (sin datos) creo que todo lo
elaboran en inox.
1500 botellas
De
ser una bodega tradicional al uso hasta el año 2007 en la cual se vendía la
producción casera de vino como en muchas de las casas vecinas, sufre a partir
de este año una profunda transformación para modernizar y profesionalizar la
producción vinícola, manteniendo la esencia de lo tradicional pero garantizando
que durante el proceso productivo no se alteren de alguna manera los sabores y
matices del vino. Además de que al tratarse toda la producción actual de
vinos jóvenes, éste se elabora en metal y no en barricas de madera.
Ya
tenía ganas de probar este vino, hemos disfrutado de buenos momentos con la Albarín
de Raúl Pérez en León. Y no nos defraudó este vino elaborado en Boiro y que
tiene mucha identidad. Agradecer a Nuria, que nos lo hiciese llegar. Ya la
engañaremos para que nos haga una cata para el grupo con los interesantes vinos
de la familia.
Frutas
de hueso, pera y bastante floral. Mineral, acidez contenida y final medio-largo.
17,5
2º
Cíes 2015 (Rodrigo Méndez) D.O. Rías Baixas (15,90 euros)
100% Albariño
12.5% vol.
6 meses en barrica
6000 botellas
93 parker
La bodega que lleva su nombre se encuentra en Meaño (Pontevedra), donde posee su viñedo familiar, que le ha servido como base para abordar numerosos proyectos vinícolas en colaboración con otros grandes enólogos como el afamado Raúl Pérez.
Varios viñedos emparrados situados a 70 m a nivel del mar.
Intenso, con aromas minerales,
flores blancas, notas cítricas de lima y fruta de hueso.
Salino, cítrico y mineral, posee una
acidez refrescante, con cuerpo y muy sabroso. Equilibrado.
17,8
3º
Algueira Cortezada 2015 (Adegas Algueira) D.O. Ribeira Sacra (23 euros)
Godello,
Albariño y Treixadura
13,5%vol
Sin
crianza
92
Parker
Pues una auténtica pena. Este vinazo de una de las
bodegas más representativas de los vinos gallegos nos dejo de piedra. Ya estaba
decaído, no entramos a poner ni valoraciones ni notas de cata porque estaba
bastante desvirtuado.
Consultaré al distribuidor si debería haber sido
consumido con menos años.
Lo dicho, una pena.
4º
As 2 Ladeiras 2015 (Viña Somoza) D.O. Valdeorras (15,50 euros)
100% Godello
13% vol.
Crianza de 10 meses sobre sus lías finas.
3.800 botellas. 93 Parker
Actualmente la bodega exporta a Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Suecia, Noruega y Alemania. En España, sus vinos forman parte de las mesas de chefs tan prestigiosos como David Muñoz, propietario del restaurante con tres estrellas Michelin DiverXO.
Suelos de pizarra principalmente,
aunque también gneis y xabre.
Las uvas se seleccionan y procesan
el mismo día que son vendimiadas. Maceración en frío de entre 24 y 48 horas,
con prensado y posterior desfangado estático natural. Fermentación con
levaduras nativas a temperatura controlada en tinos y barricas de roble
francés.
Tonalidad amarillenta.
Intenso y fresco, con toques de
flores y hierbas secas, fruta madura, especias y frutos secos.
Sabroso y mineral, con un toque graso
procedente de la crianza en lías y con recuerdo de fruta madura.
17,5
5º
Coto de Gomariz Colleita Seleccionada 2015 (Coto de Gomariz) D.O. Ribeiro
(19,90 euros)
70% Treixadura, 30% Godello,
Albariño, Loureira, Lado, otras
13.5% vol.
Crianza sobre lías finas 10 meses,
realizando 'batonnage' periódicos solo para evitar reducciones. 12 meses en
depósito y 6 meses en botella.
3.300 botellas
O Figueiral, finca única en Gomariz,
replantada en 1978 con uvas autóctonas.
Desfangado estático y fermentación a
baja temperatura en depósitos de acero inoxidable. Final de fermentación en
barricas nuevas de roble francés de 500 litros.
El coto de Gomariz es el coto vitícola más antiguo registrado de la
península. Así figura en el registro general del reino en Simancas. Su
historia se remonta al año 756 en el que El rey Alfonso I cede la zona de
Gomariz a la orden de los benedictinos del Mosteiro de San Clodio.En la década de 1970 Ricardo Carreiro Ameijeiras pone las bases de lo que sería, en un futuro, la bodega familiar Coto de Gomariz.. A partir del 2014 se empieza a cultivar fincas en ecológico y biodinámico.
En la actualidad, la bodega cuenta con 33 hectáreas de viñedo a lo largo del Valle del Avia y 24 hectáreas en Gomariz. Casi todas ellas están cultivadas mediante viticultura natural, bajo los principios de Masanobu Fukuoka, agricultor, biólogo y filósofo japonés, junto a técnicas tradicionales de viticultura, biodinámica y ecológica.
Amarillo claro.
Aromas de frutas: melón, mandarina,
higo y membrillo, con un matiz floral suave.
Amielado a la vez que fresco,
ralladura de cítricos y de piel de pera.
17,9
6º
Para do Pé 2013 (Antonio Míguez
Amil) D.O. Ribeiro (42 euros)
Brancellao,
Caiño Longo y Sousón.
14%vol
Vino
tostado de Ribeiro. Naturalmente dulce elaborado con uva pasificada y crianza
en barrica.
Me
dejó impresionado la charla que impartió Antonio, el productor de este vino.
Por una parte, la explicación histórica de lo que fue y es el Ribeiro y por
otra parte, como realiza concretamente
su Tostado del Ribeiro.
Os dejo algo de la normativa para hacer este
maravilloso y escaso vino.
El secado de la uva será por pasificación
natural a cubierto y a la sombra, durante un tiempo mínimo de
90 días en locales cerrados y ventilados, autorizados por el Consejo
Regulador.
La elaboración se realizará exclusivamente
a partir de uva pasificada en buen estado sanitario y conforme
tradiciones locales, es decir, exclusivamente a partir de la fermentación
incompleta del mosto obtenido del prensado, que tendrá un contenido final de azúcares
superior los 300 gr./litro. Este proceso de fermentación alcohólica
que pasa el Tostado, debe ser lento y a baja temperatura relativa. El Tostado
do Ribeiro pasará un tiempo mínimo de maduración en barrica de
roble o cerezo (180 días)
y botella (90
días) para conseguir la máxima expresión de sus cualidades
organolépticas. Todo el proceso, desde la elaboración al
embotellado y etiquetado nunca será inferior a 360
días. El rendimiento máximo es de 40 litros de producto finalizado con
destino a embotellado por cada 100 Kilos de uva correctamente pasificada.
Frutos secos, compota de tomate, mermelada de higo,
toques de café. Mucha acidez que equilibra con el dulzor, punto amargo.
Un vino muy diferente y que merece la pena probar, más
duro que los habituales tostados de treixadura . Hizo las delicias de este
final de cata.
19
Si fueron estupendas tus vacaciones como guía y sumiller de A Zapa, Darío, no menos estupenda fue esta cata de blancos gallegos que organizaste.
ResponderEliminarTodos fueron muy buenos, a excepción del que no valoramos. A destacar por mi parte, ese Albariño, que casi nunca falla, en esta ocasión de la mano de Rodrigo Méndez, con su "Cíes 2015", y cómo no, una de mis uvas favoritas de esta tierra, la Treixadura, disfrutada al máximo con ese "Coto de Gomariz Colleita Seleccionada 2015".
El remate fue espectacular, ni en los mejores teatros, menudo cierre con la actuación estelar del "Para do Pé 2013" de Antonio Míguez Amil. Qué intensidad, qué sabor.
En definitiva, una cata-degustación fantástica.
A por la siguiente zapadores.